广州驴得水 《驴得水》:伪装成喜剧电影的悲剧故事 越看越扎心!

2018-11-01 - 驴得水

Hello大家好,这里是一三电影。今天给大家讲述在中国偏远地区有一群老师为了教育事业无私奉献到勾心斗角的故事,该片改编自周申、刘露的同名话剧作品,讲述了民国时期一所偏远学校中,教师们将一头驴虚报成老师冒领薪水而引发的故事,2017年12月2日第十四届广州大学生电影节上,电影《驴得水》当选最受大学生欢迎的电影

广州驴得水

故事发生在中国的民国时期,几个有梦想事业的年轻人来到中国的偏远山村中为了振兴贫困地区的教育事业所开办的一所小学,学校的学生只有几个人,待遇很是普通,为了改变这个现状,校长灵机一动虚报了教师人数,把学校唯一的一头用来驮水的驴当成英语教师上报给了国家,这样一来多了一份工资,就算是这样学校生活也很贫苦。

广州驴得水

不久后,一封来自国家教育部的信打破了宁静,信上说教育部会派特派员来视察学校的工作,顿时几位老师慌了神,为了掩盖这个“驴得水”老师的谎言,他们连夜将以一个铜匠打造成一个英语老师,一头雾水的铜匠很是不满,但学校里唯一的女老师张一曼不惜用自己的身体说服了铜匠,让他留下来。

广州驴得水

然而第二天特派员来了,张老师用英语试探了特派员,因此大家也发现这个所谓的海归特派员也对英语是不熟悉,甚至还不如张一曼,这下大家心中有了底气,几个老师让铜匠上台随便把特派员糊弄了过去,甚至感动了他,对这个假冒的“驴得水”老师夸赞不已,说要给这个小学拨更多的钱重点培养这些老师。还说有一位慈善家要给这所学校提供帮助。

这两个月学校的生活大有改变,但每个老师的人心也变了,裴老师开始不顾教育却只为了钱。又一封信来打破了这种生活,美国慈善家竟然说跟着特派员一起过来学校亲自看看吕得水老师,

这个时候,铜匠的老婆一个野蛮泼妇也找上门来要找小三,这个时候特派员的车也来了,校长为了顾全大局,裴老师为了钱,就劝张一曼老师承认,这时候都要打起来了,眼看局势要失去控制,张一曼对铜匠开始恶语相向,傻傻的铜匠开始黑化。

慈善家这个时候来了,大家慌忙失措的找铜匠,不过这时候的铜匠早已不是当初的他,穿着貂皮大衣走进了教室,大家看他来救场很是惊喜,但他第一个要求就是要大家剪掉张一曼的头发, 在众人的施压下,一曼的头发被剪的乱七八糟,

大家突然都意识到了变化,几乎快要崩溃的一曼躲在桌子下害怕,终于这个谎言骗局被特派员知道,但他似乎早就知道并要众人继续演下去,在一声枪声下最正义的张铁男也倒下了,不再正义。

第二天众人伪造了吕得水假死的场景,校长也把自己的女儿佳佳奉献了出去,这个时候罗斯表示深痛不已说如果吕得水还活着准备带他到国外培养,这时候吕得水突然起来场面一度尴尬,裴老师又用自己三寸不烂之舌让他相信了,

最后罗斯为他们主持了一场婚礼,这时铜匠的老婆冲了进来抢了警卫的枪,枪声一响,教堂乱成一团,枪掉在地上被一曼老师捡起来,结束了闹剧。小学保留下了,校长和老师们又开始解决新学期开学问题,突然房间一声枪响,大家赶到时房间里放着学生们的新校服。

对于普通人来说,错误在所难免,但一定要保持自己原有的原则,勇敢去承担,这样才不会为了圆一个谎而撒下另一个谎,最终将自己搭进去。至于社会发展的完善程度带来的影响,你可以嗟叹,可以无可奈何,但至少可以选择远离,而不是成为帮凶。

好啦,今天的故事就讲到这里,影片片名《驴得水》我们下期再见。

相关阅读