关于闯王李自成的故事 闯王李自成的传说故事

2018-10-26 - 闯王李自成

传说中,李闯王的宝剑、金印、白龙马等,常被附以某种"灵气",幻化出一种超人威力;与闯王有关的树木、山峰、禽鸟、山洞也施以"人性",被神奇夸张,旨在达到一种神化英雄、惩恶扬善的目的,这些传说饱含了当地劳动人民对农民起义领袖的爱,讴歌死后的李闯王。

关于闯王李自成的故事

在当地传说的故事有"神马哭坟"、"马踏官衣"、"黑夜拜坟"、"砸金字匾"、"闯王送子"、"米脂人祭坟"、"怒踢铁菱角"、"程九百做官"、"钦差察访坟墓"、"华楚相楚为何没做官"等。

在一些传说中,一些事情虽被"夸张",甚至"神化",但并非随意的无中生有,凭空捏造。例如,凶手程九百的确被清廷升官调任,而且最后当真没来得及赴西安任职便病死家中,才能由此发出他受"李闯"惩罚而毙命的鞭苔之声。正因为李闯王深得民心,所以当程九百在杀害李闯王后,才那样的心神不灵,虽被封官而遭人唾骂,连史籍也不得如此实录下他"不敢出认"的丑态。

关于闯王李自成的故事

在"正史"的记载里,明末农民起义领袖李自成被污蔑称之为"闯贼"。但在"李闯王传说"中,广大群众却对"李闯"加以热情歌颂和赞扬,把他传颂为见义勇为、为民谋生的英雄。传说中,他虽死犹生,同当地山民休戚与共,替民除害,为民造福,甚至百姓的病痛缺嗣、难产这些无所求告的疾苦,也在他关怀范围之内。

关于闯王李自成的故事

李闯王传说,真实生动描述了李闯王饮恨通山九宫山的始末,涌现"闯王遇难"的悲壮历史画面,对考证明末农民起义领袖李自成的殉难地起到了佐证作用。后来,有些传说还被验证,如当地流传"李闯睡的石棺"。1975年,通山县李自成陵墓破土修建时,那埋藏于地底下三百余年的石棺材,无意中被掘出土,从而使一个曾被人们误为无稽之谈的"幻想故事"得到实物验证,使之恢复了历史本来年面目。

关于闯王李自成的故事

在不违背历史真实前提下,通山劳动人民还将真实情景和奇情异事融汇到了一起,使李闯王传说具有离奇曲折的传奇色彩。这是艺术的升华,旨在抒发对李闯王的深情,以便引起联想,得到共鸣。

相关阅读