玉门关的诗句 《关于玉门关的诗句》

2018-09-11 - 玉门关

玉门关在哪个省,关于玉门关的传说有哪些

西戎不敢过天山,定远功成白马闲。半夜帐中停烛坐,唯思生入玉门关。诗中玉门关在哪个省,玉门关又发生过哪些传说?

介绍

说起玉门关,大家马上会想到一首脍炙人口的唐诗,这就是王之涣的《凉州词》 ,“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”诗中那悲壮苍凉的情绪,引发我们对这座古老关塞的向往。玉门关,俗称小方盘城,位于甘肃敦煌市西北90公里处。

玉门关的诗句

相传西汉时西域和田的美玉,经此关口进入中原,因此而得名。玉门关也省称“玉关”。《江南靖士诗稿?赞新疆生产建设兵团》,“春风已度玉关外,率土共和歌大同。” 汽车沿着215国道向西行驶,翻超阿尔金山,就可以到达青海省的柴达木,西部油田,新疆若羌和西藏拉萨。

玉门关的诗句

今天前往玉门关景区,可以欣赏到一望无际的戈壁风光,以及虚无缥缈的海市蜃楼;形态逼真的天然睡佛以及戈壁中的沙生植物。

这些景物和金黄大漠、绿草,衬以蓝色天空,构成了一幅辽阔壮美的神奇画面。提起玉门关首先要讲到张骞出使西域的一段历史,丝绸之路开通后,东西方文化、贸易交流日渐繁荣,为确保丝绸之路安全与畅通。大约公元前121年---107年间,汉武帝下令修建了“两关”,即“阳关”、“玉门关”。

玉门关的诗句

传说

(马迷途传说)

古时候,在甘肃小方城西面,有个驿站叫“马迷兔”,又叫“马迷途”。商队从边陲于阗运玉到中原都要经过此地。这里的地形十分复杂,沼泽遍布、沟壑纵横、森林蔽日、杂草丛生。每当运玉石的商队赶上酷热天气上路时,为避免白天人、畜中暑,总是喜欢晚上凉凉快快赶路。因此,每当马队走到这里,总是一片黑暗,辨不清方向,就连经常往返于此路的老马也会晕头转向,难以识途,“马迷途”的名字就是这样叫起来的。

有一支专贩玉石和丝绸的商队,常年奔波于这条路上,也常常在“马迷途”迷失方向。有一次商队刚进入“马迷途”就迷路了。人们正在焦急万分之际,忽然不远处落下一只孤雁。商队中一个小伙子悄悄地把大雁抓住,心地善良的他,把它抱在怀里,准备带出“马迷途”后再放掉。

不一会儿,只见大雁流着眼泪对小伙子咕噜咕噜地叫着说,“咕噜咕噜,给我食咕噜咕噜,能台迷途。”小伙子听后恍然大悟,知道大雁是因为饿得飞不动才掉队的,便立即拿出自己的干粮和水让大雁吃个饱。大雁吃饱以后,呼的飞上天空,不断盘旋,领着商队走出了“马迷途”,顺利地到达了目的地小方盘城。

过了一段时间,这支商队又在“马迷途”迷失了方向,那只大雁又飞来在空中叫着,“咕噜咕噜,商队迷路。咕噜咕噜,方盘镶玉。”边叫边飞,又引着商队走出了迷途。只有那个救大雁的小伙子听懂了大雁的话语,并转告领队的老板说,“大雁叫我们在小方盘城上镶上一

块夜光墨绿玉的玉石,以后商队有了目标,就再也不会迷路了。”老板听后,心里一盘算,一块夜光墨绿玉要值几千两银子,实在舍不得,就没有答应。

没想到下一次商队又在“马迷途”迷了路,数天找不到水源,骆驼干渴得喘着粗气,人人嘴干舌燥,口渴得寸步难行,生命危在旦夕,正在此时,那只大雁又飞来了,并在上空叫道,“商队迷路,方盘镶玉,不舍墨玉绝不引路。”小伙子听罢急忙转告给老板,老板慌了手脚,忙问小伙子到底应该怎么办才好,小伙子说,“你赶快跪下向大雁起誓,‘一定镶玉,绝不食言。’。”

老板马上照小伙子说的,跪着向大雁起誓,大雁听后,在空中旋转片刻,把商队又一次引出了“马迷途”,商队得救了。到达小方盘城后,老板再也不敢爱财了,立刻挑了一块最大最好的夜光墨绿玉,镶在关楼的顶端,每当夜幕降临之际,这块玉便发出耀眼的光芒,方圆数十里之外看得清清楚楚,过往商队有了目标,再也不迷路了。

从此,小方盘城就改名“玉门关”。其实玉门关是汉武帝时所建,因这里是古代我国通往西域的重要交通要道,从西域输入和阗玉石就从此入关,故名。

(骆驼生病传说)

玉门关,是古时候从中原通往西域的重要通道之一。也是我国丝绸之路的重要一段。传说古时候人们从中原向西域运输丝绸和玉石。玉石和丝绸都是有骆驼来驮着的,十分沉重,而沙漠的烈日更是炙烤着人们喘不过气来。常常骆驼一把货物运进小方盘城(玉门关)就马上

病倒了。这让许多商队头痛不已。

这时一位长期生活在西域的老者自称自己有着妙手回春能治百病的能力,看了看这些骆驼,便说,“这些骆驼是因为长期在大漠上行走,沾染了大漠上的邪气,所以一进城就病倒了。你们要在这关口的门上镶嵌一块玉石,骆驼身上的邪气就全都被洗净了,你们的骆驼就可以好起来。”于是商人赶紧从货物里挑选了一块质量最上乘的墨玉,镶在了城门上。果然,不出半天,商队里的骆驼全都好了起来,行走如初。

于是这神仙妙法便一传十,十传百,过往的商人们都把自己所运输的最好的玉石镶嵌在关口上,自己的骆驼就全都不会生病。久而久之,此关门上镶满玉石,又被人们称为“玉门关”

[玉门关在哪个省,关于玉门关的传说有哪些]

相关阅读
  • 春风不度玉门关全诗 “羌笛何须怨杨柳 春风不度玉门关。”全诗赏析

    春风不度玉门关全诗 “羌笛何须怨杨柳 春风不度玉门关。”全诗赏析

    2018-09-11

    王之涣这首诗写戍边士兵的怀乡情。写得苍凉慷慨,悲而不失其壮,虽极力渲染戍卒不得还乡的怨情,但丝毫没有半点颓丧消沉的情调,充分表现出盛唐诗人的豁达广阔胸怀。首句“黄河远上白云间”抓住远眺的特点,描绘出一幅动人的图画辽阔的高原上。

  • 玉门关的传说 跃马游记|敦煌历史故事和玉门关骆驼传说

    玉门关的传说 跃马游记|敦煌历史故事和玉门关骆驼传说

    2018-09-11

    西汉初年,匈奴人入侵河西,两次挫败月氏,迫使月氏人西迁于两河流域(锡尔河、阿姆河),整个河西走廊一时间沦为匈奴领地。当时,西汉政府所管辖的农业区,经常受到长城以北、长城以西的匈奴和西羌的骚扰,特别是匈奴的骚扰。

  • 玉门关在哪里 历史上著名的玉门关究竟在哪里?

    玉门关在哪里 历史上著名的玉门关究竟在哪里?

    2018-09-11

    首先,来看玉门关为什么被唐朝诗人反复提。原因很简单,玉门关名气大。玉门关是千古一帝汉武帝所置。因西域输入玉石时取道于此而得名,是汉代时期重要的军事关隘、丝路交通要道和通往西域各地的门户。因为历史久远,玉门关蕴含着远征将军和士卒眷恋故土、落叶归根的深情。

  • 玉门关雅丹魔鬼城游记

    玉门关雅丹魔鬼城游记

    2018-09-11

    附近有个雅丹魔鬼城,一直喜欢探险和刺激的我是无论如何要去看一看的。魔鬼城距敦煌市区有近三个小时车程,道路崎岖狭窄,周围荒无人烟,数十分钟内看不到一个人、一辆车、一间房,似乎真正到了无人区。色除了骆驼草。