沂蒙全蝎怎么养 临沂特色美食之沂蒙全蝎(图)

2018-09-11 - 沂蒙全蝎

沂蒙全蝎学名全虫,因主要产于沂蒙山区腹地的沂水县、沂源县,蒙阴县、平邑县等县,故名沂蒙全蝎。属节肢动物门蛛形纲蝎目,全世界约有1000多种,在中 国约有15种,其中分布最广的为东亚蚶蝎,沂蒙全蝎为东亚蚶蝎。

沂蒙全蝎怎么养 临沂特色美食之沂蒙全蝎(图)
沂蒙全蝎怎么养 临沂特色美食之沂蒙全蝎(图)

全蝎是中国的名贵中药材,具有祛湿、通络、消炎、攻毒等功能,主治风湿、半身不遂、皮肤 病、各类炎症、口眼歪斜、破伤风、淋巴结核,疮疡肿毒等。"蝎精口服液"、"全蝎液生胶囊"、"龙蝎酒""沂蒙全蝎罐头"等沂源全蝎产品,有效地保持了鲜 蝎的营养及医疗功能,填补了国内空白,部分产品已获国家专利。

沂蒙全蝎怎么养 临沂特色美食之沂蒙全蝎(图)
沂蒙全蝎怎么养 临沂特色美食之沂蒙全蝎(图)

临沂特色美食之沂蒙全蝎

全蝎,又名钳蝎、全虫、蝎子,古书上称虿。在中国产地达十几个省份,有15余种,统称东亚钳蝎。《蜀本草》记载,入药有1100 多年的历史。因主要产于沂蒙山区腹 地的沂水、沂源、蒙阴、平邑等县,据说他处蝎子是两钳六腿,而沂蒙地区的蝎子却是两钳八腿,故名沂蒙全蝎。

沂蒙全蝎怎么养 临沂特色美食之沂蒙全蝎(图)
沂蒙全蝎怎么养 临沂特色美食之沂蒙全蝎(图)

据中国科学院动物研究所测定:沂蒙全蝎蝎毒中含有毒性蛋白、透明质酸酶、生物胺等成分,毒素占总蛋白量的75%。对小白鼠的半致死量(LD50)为每千克体重1.

6毫克(雄鼠)和1.4毫克(雌鼠)小于或等于2.0mg/kg。沂蒙山,为国家级森林公园。全蝎,是沂蒙山名贵特产之一,主要成份含有:高蛋白、甲铵软脂酸、牛黄酸、盐酸等,其个大、体肥、营养丰富而闻名全国。

沂蒙全蝎怎么养 临沂特色美食之沂蒙全蝎(图)

自古以来,沂蒙人常以油炸全蝎作为待客的上等菜肴,馈赠亲友之佳品。食用方法:取鲜蝎洗净,加碘盐少许水煮或干蝎用温水浸泡5-10分钟,凉干后油炸至金黄色即可食用。现在的沂蒙地区年产全蝎约1万公斤。绝大多数为自然繁殖,少数为人工饲养。

沂蒙全蝎个大体肥,营养丰富,味道鲜美,药用功效显著,既是贵重药材,又是山珍佳肴。据测定,沂蒙全蝎所含蝎毒素、蝎酥、牛黄酸、卵磷脂、三甲胺、 甜菜碱等十余种成分,含量多数高于异地全蝎。蝎 入药:性辛、甘、平,有毒。有镇痉、息疯、 攻毒之疗效。可治疗惊痫抽搐、中风、半身不遂,口眼歪斜、破伤风、淋巴结核、 疮疡肿毒等症。

现代医学证明,全蝎体内含有人体所必需的氨基酸17种,14种微量元素。蝎子已由单一的药用发展到食用保健等新的领域。蝎精口服液、蝎精营养胶囊、蝎精再造丸等具有协调人体机能、促进新陈代谢、增强细胞活力等功能。

油炸全蝎、生吃活蝎对神经系统、心脑血管系统,肝、胃、肾、皮肤有独特的免疫作用。因此,养殖全蝎倍受人们的青睐。利用蝎子可加工烹调成上百种美味佳肴。如油炸全蝎、醉全蝎、蝎子滋补汤等以蝎子为原料制作的药膳食品,早已进了宾 馆、饭店甚至寻常百姓的餐桌。

这些菜肴由于有了蝎子的加入,使它们不仅风味独特、美味可口、极富营养,而且具有很强的强身健体、活血化瘀、安神等滋补功 能。此外,蝎子还可制成具有强身健体、延年益寿功效的滋补保健食品,如蝎精口服液、蝎精胶囊、蝎粉、中华蝎补膏、中华蝎酒等。

相关阅读
  • 中国古代园林建筑——建筑与山水的艺术

    中国古代园林建筑——建筑与山水的艺术

    2018-10-22

    中国古典园林建筑一般以自然山水作为景观构图的主题,建筑只为观赏风景和点缀风景而设置。园林建筑是人工因素,它与自然因素之间似有对立的一面,但如若统一起来,可以在自然环境中增添情趣,增添生活气息。自然美和人工美的高度统一。

  • 阿胶固元膏怎么吃

    阿胶固元膏怎么吃

    2018-11-02

    1、阿胶固元膏怎么吃?先烊化,就是水加热后放到里面搅化了。再根据你的喜欢的口味去做,常见的方法有炖汤、冲水。其实如果你家庭富裕的话吃阿胶没什么,如果家里不富裕的话可以考虑喝点黄酒跟食用明胶,效果是差不多的。

  • 五龙背在哪 交通秩序大队为五龙背重设信号灯

    五龙背在哪 交通秩序大队为五龙背重设信号灯

    2018-09-26

    8月9日,烈日下,交通秩序大队全员出动,利用各类施工车辆5台,在五龙背火车站门前他们挥汗如雨,立起了信号灯,保证了该路口通行车辆和行人的安全,同时也满足了交警支队考试中心驾驶考试的需求。五龙背火车站门前是“丁”字路口。

  • 明代长城长度 宁夏永宁县境内发现一段明代长城 长度16.1千米

    明代长城长度 宁夏永宁县境内发现一段明代长城 长度16.1千米

    2018-09-11

    日前,宁夏银川市文物普查队在宁夏永宁县黄羊滩农场贺兰山东麓小井子沟山前洪积扇台地上发现了一段明代长城,为我国明代长城建制和军事防御体系研究提供了新的史料。据银川市文广局介绍,新发现的长城在明代称为“边墙”。

  • 虎山长城作文 描写景色的小学作文:虎山长城

    虎山长城作文 描写景色的小学作文:虎山长城

    2018-09-11

    学习啦作者以虎山长城为主题描写了虎山长城及其周边的景色,又有恰当的留白给读者无限遐想,下面我们一起看看这篇《虎山长城》。听!那溪水淙淙。看!那茂密的树林。一种豪情从心底油然而生。小鸟在树上吟唱,脚下的路向前延伸。