【丽水遂昌旅游景点大全】丽水遂昌县城医院会诊中心“搬”到乡镇卫生院

2020-03-03 - 丽水遂昌

路远,费钱,医疗条件跟不上,是偏远山村村民就医的三大难题。如今,丽水遂昌将医学影像会诊中心和心电图会诊中心“搬”到了乡镇卫生院,三个月时间就让1000余名患者在家门口看上了县城医院的专家号。

丽水遂昌旅游景点大全

对好拍片位置,轻点操作台按钮,前后不到1分钟时间,村民袁国斐的脚伤医学影像检测图数据就发送到了县城医院。20分钟后,县里的医疗专家发回了诊断报告。不到半个小时,袁国斐已经在王村口镇卫生院里开好药挂上了点滴。“要是去县城看得一个半小时车程,我这会儿还在路上呢。”袁国斐说,“在这里看刷医保费用能减30%,县城医院门诊只能扣除5%的药费。”

丽水遂昌旅游景点大全

去年,遂昌投入190万元,在全市率先建设运行医学影像会诊中心和心电图会诊中心,促进城乡医疗资源共建共享,使群众在基层即能享受到县级医疗专家的服务,减轻了群众医疗费用负担。会诊中心设在县卫生局,在县人民医院、县中医院分别设立远程诊断终端。县级医院诊断终端接到基层卫生院发来的图像数据后,半小时内发回诊断报告。

丽水遂昌旅游景点大全

目前,首批加入影像会诊中心的有黄沙腰、王村口等4家中心卫生院,加入心电图会诊中心的有金竹、王村口等8家中心卫生院。

乡镇卫生院就能拍片诊断,对于汤观寿这样的“老病号”来说方便多了。67岁的他患间质性肺炎多年,很难根治,由此带来的免疫功能下降导致他经常生病。去年,他多次到杭州、遂昌等地医院看病花了2万多元。“跑路费和住宿费都花了不少。”现在他只要骑车到最近的卫生院就行了。

丽水遂昌旅游景点大全

“远程诊疗最大好处是诊断更准确了。”王村口镇卫生院院长罗志勇说,乡镇卫生院由于条件有限,临床医生要兼职拍片,对影像的会诊不够专业,远程诊疗破解了这一难题。

遂昌县社区卫生总院院长叶水福介绍,今年遂昌将进一步扩面建设,让更多在基层就医的群众享受到医疗福利。

相关阅读