【恽代英后代】恽代英后人:继承先辈精神 一切靠自己

2020-01-12 - 恽代英

海口网5月3日消息 “我和父亲一起生活只有一年多时间,两岁多的时候,父亲就英勇就义了。”恽代英唯一的儿子恽希仲说。

今年83岁的恽希仲曾经两次中风,现在出行都靠轮椅不太方便。但每年清明节,他都会雷打不动地带着家人到上海龙华烈士陵园,恽代英烈士墓就在那里。

恽代英后代

“爸爸对我寄予了很大的希望,起名希仲,就是希望我能成为像管仲一样的人物。”谈及父亲恽代英,恽希仲言语间满是对父亲不尽的思念和崇敬。新中国成立后,恽希仲被国家送往苏联航空学院学习,后来作为技术骨干参与组建上海航天局,一直工作到1990年退休。

恽代英牺牲后,恽希仲基本上跟着叔叔恽子强生活,在上海念完了小学和初中。恽子强是恽代英的四弟,上海中法大学著名的制药化学教授。在上海的白色恐怖中,叔叔极少对他讲父亲的事,甚至连父亲叫什么名字都不讲。1942年,恽希仲跟着叔叔一家到了苏北,第二年,十几岁的少年希仲和叔叔一起投奔延安。

相关阅读
  • 【恽代英的重孙子】恽代英的革命爱情

    【恽代英的重孙子】恽代英的革命爱情

    2020-01-12

    就在恽代英沉浸在孜孜不倦的学习中时,家里开始操办他的婚姻大事了。这是一桩门当户对的姻缘不仅男女双方的籍贯均为江苏南部,而且女方的父亲沈云驹为武昌钱粮局的职员,曾与恽代英的父亲恽爵三同为武昌府的幕僚,两人年龄相仿。

  • 【恽代英故居】寻访常州三杰故居 赠书恽代英纪念馆

    【恽代英故居】寻访常州三杰故居 赠书恽代英纪念馆

    2020-01-12

    中国青年网常州8月28日电(通讯员余小霞)秉承着缅怀革命先烈,奋发青春中国的宗旨,华中师范大学恽代英菁英学校全体同学前往常州三杰纪念馆及其故居拜谒学习。同行指导的有班主任熊富标老师,校团委组宣部部长王涛等人。

  • 【恽代英夫人介绍】南京红色故事之七|恽代英的石城足迹

    【恽代英夫人介绍】南京红色故事之七|恽代英的石城足迹

    2020-01-12

    青年名叫恽代英,他为出席少年中国学会第二届年会提前来到南京。此时的他,满怀救国救民的热情与希望,他曾说“国不可以不救。他人不去救,则唯靠我自己他人不能救,则唯靠我自己他人不下真心救,则唯靠我自己他人不下真心救。

  • 【恽代英孙子恽铭庆】恽代英生平事迹展开展 恽代英纪念馆免费开放

    【恽代英孙子恽铭庆】恽代英生平事迹展开展 恽代英纪念馆免费开放

    2020-01-12

    去年年底习总书记在江苏视察时,专门提到了“常州三杰”等革命先烈。为贯彻落实习总书记的讲话精神,配合恽代英同志诞辰120周年纪念活动,常州市收集了大量的历史资料,在位于晋陵中路娑罗巷幼儿园南侧的恽代英纪念馆布置了“青年的楷模恽代英”生平事迹展。