野外生存节目惹争议 《我们的法则》食用濒危物种遭狠批

2017-12-10 - 野外生存

  随着真人秀的大火,现在的真人秀越来越不满足于传统形式,虐明星的花样也是层出不穷。近日,引进自韩国的野外生存挑战类真人秀节目《我们的法则》正在热播,不过还没播几期,《我们的法则》却摊上事儿了。

野外生存节目惹争议 《我们的法则》食用濒危物种遭狠批
野外生存节目惹争议 《我们的法则》食用濒危物种遭狠批

在最新一期节目中,吴奇隆、李亚鹏等一众明星来到马达加斯加,他们组成的"丛林家族"山穷水尽之时,韩国极限生存节目灵魂人物金炳万空降,海中捕捞砗磲"打牙祭",众人生吃、烧烤砗磲的镜头惹争议,质疑其捕捞濒危物种。

野外生存节目惹争议 《我们的法则》食用濒危物种遭狠批
野外生存节目惹争议 《我们的法则》食用濒危物种遭狠批

在节目中,明星们吃到第一顿像样的食物居然是砗磲贝,韩星金炳万亲自示范砗磲贝刺身,他找准位置撬开外壳,讲解哪些部位可以吃、哪些内脏需要去掉,小沈阳随即效仿,屏幕上打出"贝壳界空前绝后的王者——砗磲""鲜美多肉""越看越饿"的字样。

野外生存节目惹争议 《我们的法则》食用濒危物种遭狠批
野外生存节目惹争议 《我们的法则》食用濒危物种遭狠批

饿坏了的众人可顾不得吃相,他们将砗磲生吃或者烧烤,享受砗磲做成的"丛林盛宴"。饱餐之后,金炳万带着大家下海,亲自示范"海底捞"。李亚鹏、奥运冠军邢傲伟接连失利,"四爷"吴奇隆不负众望,潜水捕捉到几个砗磲。

野外生存节目惹争议 《我们的法则》食用濒危物种遭狠批

没想到网友指出,砗磲是受保护的濒危物种,并指责节目组践踏马达加斯加,公开传授捕捞保护物种砗磲。20日,"直播上海"在接受记者微信采访时透露,他从朋友的截图中得知此事,感觉"非常气愤"。他自称是个潜水爱好者,节目组的做法"引起中国潜水员的极度反感":"截图可知,他们挖的是野生的砗磲,绝对不是养殖,此举是在传播错误信息。"

野外生存节目惹争议 《我们的法则》食用濒危物种遭狠批

面对网友的质疑,《我们的法则》节目组通过微博进行回应,称节目中的小型的砗磲,是常见的食用贝类。这份回应写道:"感谢大家的监督,首先和大家明确一下,小型的砗磲活体在泛太平洋地区是重要且常见的食用贝类,节目中食用的是最常见最普通的小型砗磲。"此外,节目组声明,节目内容是反复斟酌多方考量,争取不做任何有错误示范的行为,希望大家多提意见建议,他们会努力做得更好。

然而网友并不买账。国家动物博物馆动物学博士张劲硕证实,砗磲全部种列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录,也被列入《华盛顿公约》附录Ⅱ级保护动物。"这说明砗磲是非常珍稀和濒危的物种,不论大小、品种都应该受到全球的保护。"

砗磲是什么?主要分布在哪?保护级别?

砗磲(拼音chēqú),是软体动物门双壳纲的海洋动物。共有1科2属9种,是海洋中最大的双壳贝类,被称为"贝王",最大体长可达1米以上,重量达到300千克以上。壳质厚重,壳缘如齿,两壳大小相当,内壳洁白光润,白皙如玉。外韧带,通常有一个大的足丝孔。铰合部有一个主齿和1——2个后侧齿。外套痕完整,前闭壳肌消失,后闭壳肌近中央。

全部为热带种,通常以足丝附着在珊瑚礁上生活。为双壳类中个体最大的贝类,其中大砗磲(Tridacnagigas)壳长可达1米。砗磲外套膜内有大量的虫黄藻,借助膜内玻璃体聚光,使虫黄藻大量繁殖而作为自身养分,二者形成互利共生的特殊关系。主要分布在印度洋、太平洋海域。中国共有6种,分布于台湾和南海各岛礁。

砗磲全部种列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录Ver3.1。全部种列入《华盛顿公约》CITES附录Ⅱ级保护动物。中国重点保护水生野生动物名录里也将库氏砗磲贝列为一级国家保护海洋生物。

对此,网友评论不一:

——看过韩国的金炳万的丛林法则,吃这些都正常好不

——也是醉了,人真的是面临生存问题啥不能吃啊!这只是综艺而已啊,不会真的去射杀保护动植物的!中国人平时啥没吃过啊

——不明白这种真人秀有什么意义,浪费钱,都是演戏的,要是真的求生,估计没几个能活下来

——这才最真实,只是录节目,计较太多了吧

——一点没看,还吃保护动物,这种真人秀就应该抵制

相关阅读
  • 野外生存真人秀 费德勒参加野外生存挑战真人秀 一妙招令贝尔称赞

    野外生存真人秀 费德勒参加野外生存挑战真人秀 一妙招令贝尔称赞

    2017-12-10

    刚刚在澳网男单决赛中击败纳达尔,夺得个人第18个大满贯冠军的瑞士天王费德勒给自己好好地放了一个假。除了在家乡观摩了正在圣莫里茨进行的2017年高山滑雪世锦赛外,还参与了一档野外生存真人秀节目的制作,让粉丝们格外期待。

  • 野外生存贝尔 网络主播直播野外生存 高风险、高关注度和高收益

    野外生存贝尔 网络主播直播野外生存 高风险、高关注度和高收益

    2017-12-10

    一天时间在野外就地取材搭建临时房,仅靠一件衣服和一根树枝就能抓到鱼来果腹,凭借野外生存知识采摘野果食用helliphellip这些在贝爷(贝尔middot格里尔斯《荒野求生》主持人)或德哥(埃德middot斯塔福德《单挑荒野》主持人)的野外生存节目上的内容。

  • 野外生存纪录片 听“冬瓜叔叔”讲大自然的故事 浙大社还赠野外生存童书

    野外生存纪录片 听“冬瓜叔叔”讲大自然的故事 浙大社还赠野外生存童书

    2017-12-10

    2017年8月11日上午,浙江大学出版社联合广发杭州分行、杭州天水街道主办的“与大自然一起成长”主题讲座举行,天水银天书院暑期夏令营的小朋友们迎来了一次生动的野外生存大课堂。著名自然户外视频及纪录片制片人王东刚现场为孩子们讲述关于野外生存的有趣知识。

  • 围棋入门知识 围棋的入门知识介绍

    围棋入门知识 围棋的入门知识介绍

    2017-12-10

    学习围棋,不仅仅需要知道围棋是什么、怎么下,还可以多了解一些围棋文化、历史等。围棋文化的精髓与道家文化、禅理有着许多相通之处。围棋有着极其丰富的象征力,不同领域的人如文学家、哲学家都能够从围棋中领悟到深奥的道理。

  • 野外生存电筒照射距离 野外生存的装备都需要哪些

    野外生存电筒照射距离 野外生存的装备都需要哪些

    2017-12-10

    野外生存是最贴近大自然的一种户外活动,带我们去探索未知的世界,当然也会具有一定的危险性,那么野外生存都需要哪些装备呢?下面来逐一的介绍一些常见的野外生存装备。 野外生存是最贴近大自然的一种户外活动,带我们去探索未知的世界。