青海湖天气 气温偏高致青海湖解冻期提前44天 专家称少见

2017-11-11 - 青海湖

青海省气象遥感中心专家17日称,在经历了有监测记录以来首次不完全封冻之后,青海湖于近日开湖,解冻期较近10年平均提前44天,实属少见。

青海湖是中国最大的内陆高原咸水湖,是维系青藏高原东北部生态安全的重要水体,也是控制西部荒漠化向东蔓延的天然屏障。青海湖的生态环境特征及其演变在很大程度上反映着青藏高原整体生态环境的变化趋势,对柴达木盆地、三江源、祁连山等地区均有较大影响。

青海湖天气 气温偏高致青海湖解冻期提前44天 专家称少见

青海湖通常每年12月中旬开始进入封冻期,至次年4月中旬完全解冻,封冻期历时5个月左右。

青海省气象遥感中心高级工程师刘宝康17日向中新社记者介绍,根据卫星遥感监测,青海湖于2016年12月27日开始封冻,至2017年1月上中旬,湖冰面面积扩大至90%以上,但青海湖北部刚察一线、西部鸟岛附近尚有一些裂缝,仍未完全封冻;1月下旬受天气回暖影响,1月29日湖体西部冰面开始裂开,出现监测史上首次不能完全封冻情况。

青海湖天气 气温偏高致青海湖解冻期提前44天 专家称少见

而后于2月1日开始解冻,至4月13日完全解冻;开始解冻期较去年提前38天,较近10年(2007-2016年)平均提前44天,解冻历时71天。

青海湖开湖是高原自然奇观之一,和龙吸水、海市蜃楼、湟鱼洄游并称为青海湖四大奇观。

相关阅读
  • 青海湖旅游攻略大全

    青海湖旅游攻略大全

    2017-11-11

    青海湖又名“库库淖尔”,即蒙语“青色的海”之意。它位于青海省东北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。由祁连山的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。它长105公里,宽63公里。

  • 青海湖自驾游攻略 青海湖自驾游能否直接开车到景区门口

    青海湖自驾游攻略 青海湖自驾游能否直接开车到景区门口

    2017-11-11

    您好,可以的,一、青海湖 青海湖是游客来青海必去的地方,青海省的名称就是因为有青海湖而得名,青海湖古称“西海”,是中国最大的内陆湖和最大的咸水湖,青海湖四面环山,东西南北分别是“日月山,南山,橡皮山,大通山”。

  • 青海湖海拔多少米 青海湖海拔高度多少

    青海湖海拔多少米 青海湖海拔高度多少

    2017-11-11

    旅游是一个人最快乐的时光,而且能让人放松心情,青海湖可以说也是大家的好去处,大家都想知道青海湖海拔高度多少,青海湖的海拔高吗?一般来说超过一定的高度都会引起高原反应,那么青海湖会有这样的状况吗?青海湖位于青藏高原东北部、青海省境内。

  • 青海湖什么季节去最好 青海湖什么时候去最好?青海湖最佳旅游时间/季节

    青海湖什么季节去最好 青海湖什么时候去最好?青海湖最佳旅游时间/季节

    2017-11-11

    青海湖属大陆性高原半干旱气候,气压低,日照长,雨水少,蒸发量大,太阳辐射强,日夜温差大。青海湖一年四季都可以旅行,但是由于气候的原因,旅游者大多集中在夏季前往。青海湖什么时候去最好?103月到青海湖旅游。

  • 青海湖旅游 环湖赛推动青海湖旅游大发展

    青海湖旅游 环湖赛推动青海湖旅游大发展

    2017-11-11

    湛蓝的湖水、金黄的油菜花,碧绿的草地昨日,环湖赛大军抵达迷人的青海湖。青海湖如痴如醉的美景,迷倒了来自世界各国的自行车运动健儿和闻讯赶来看比赛的省内外游客。比赛结束后,选手们迫不及待地骑车到青海湖边。