【太原纯阳宫有道士吗】太原纯阳宫 布局巧思引人道

2020-04-16 - 太原纯阳宫

太原纯阳宫俗名吕祖庙,又称纯阳宫,原为供奉吕洞宾的庙宇。据《山西历史地名录》载,创建于宋末,到明万历二十五年(1597),晋王朱新杨、朱邦祚出资,对纯阳宫进行了大规模的扩建。清乾隆间(公元1736年-1795年)增筑巍阁三层。

太原纯阳宫有道士吗

太原纯阳宫

吕洞宾,名吕岩,唐贞元十四年(794)出生于山西芮城永乐镇,从小饱读诗书,很有才学,但屡试不弟。64岁时,已是一老翁,又去赴试,途中在长安酒肆中偶遇道士钟离权(字云房),经钟点化,顿悟人世间不过是一场梦幻,遂拜钟离权为师,求度世法术。

太原纯阳宫有道士吗

从此出没隐秘,修仙学道,终成"八仙"之一。由于他散财济贫,为民治病,受到百姓崇敬。在金代,吕洞宾"传道度化"了王重阳,王重阳率丘处机等七大弟子创立全真教,后人尊吕洞宾为纯阳祖师,号称"吕祖"。元、明两代的封建王朝封他为"纯阳帝君",在道教中地位很高,成为道教诸仙中最活跃的一位。

太原纯阳宫有道士吗

纯阳宫石像

传说吕洞宾曾发过大誓愿:"必须度尽天下众生,方愿上升也。"正如《聊斋志异》的作者蒲松龄所言:"故佛道中惟观自在(观世音),仙道中惟纯阳子(吕洞宾),神道中惟伏魔帝(关帝),此三圣愿力宏大,欲普渡三千世界,拔尽一切苦恼,以是故祥云宝马,常杂处人间,与人最近……。"因此,专祠吕洞宾的纯阳宫、吕祖庙,与观音寺、关帝庙一样遍布全国各地。

太原纯阳宫有道士吗

太原纯阳宫建筑群

纯阳宫是一座集庙宇、园林风格为一体的五进院落,院内亭台楼阁样样皆有。纯阳宫主要建筑为:吕祖殿、方形单间回廊亭及巍阁。四围建配房和砖券窑洞。前院亦楼阁式建筑,平面为方形抹角,四隅建八角攒尖亭,益增雅趣。解放后又增设假山,建关公亭及碑廊二十盈。

门前有四柱三楼木牌坊,其造型、色彩均独具特色,惹人注目。吕祖殿是纯阳宫的主殿,位于院落中央,面阔三间,方方正正,是宫内最壮观的建筑。殿后的那座院落建筑格局颇为独特,据说是按八卦的方位而建,具有鲜明的道教建筑特色,也是整个纯阳宫的精华所在。

太原纯阳宫·亭

纯阳宫的建筑占地不大,它以巧思入神的布局为世人称道。后面两院为楼阁式建筑,错落有致,曲折回旋,徜徉此间,大有"山重水复疑无路,柳暗花明又一村"之感。后院巍阁为观中最高建筑,登阁环眺,置身于琼楼玉宇之上,独具匠心的布局在宫观祠宇中实属少见。

纯阳宫建筑群布局严谨,类型众多,洞石亭阁,殿楼相间,为道教建筑文化中别具特色的优秀范例。现辟为山西省艺术博物馆。

相关阅读
  • 南池子为什么叫南池子 组图:新南池子写满老北京韵味

    南池子为什么叫南池子 组图:新南池子写满老北京韵味

    2019-02-03

    160160160160“只要能住上这样的房子,让我花40万都成!”前天,家住大栅栏的张先生一家在参观亲戚即将搬入的新南池子小区四合院时,满心羡慕地对记者说。160160160160160虽然才上午9点。

  • 电影阿修罗诞生记 电影《阿修罗》发布“正义联盟”特辑

    电影阿修罗诞生记 电影《阿修罗》发布“正义联盟”特辑

    2019-05-01

    电影《阿修罗》发布了“正义联盟”版特辑,牧羊少年如意、叛军首领华蕊、叛军师父智者、正义智谋医生、骁勇战士琪雅以及叛军勇士拉瓦悉数亮相。冒险战队空前集结,“正义联盟”初露峥嵘,极欲之战一触即发。据悉,这部由吴磊、梁家辉、刘嘉玲、张艺上、明道、冯嘉怡、董琦、多布杰、图卡等联袂出演的史诗奇幻巨制电影《阿修罗》将于2018年暑期全国上映。

  • 【太原房子限购吗】近期太原房子限购政策发布后 太原的房价会如何?

    【太原房子限购吗】近期太原房子限购政策发布后 太原的房价会如何?

    2020-04-16

    总体看限购政策比较松。房价降不了,短时间可能还会涨一下,然后趋于平稳。限购,确实尺度比较低,逐月连续缴社保或者纳税证明的话满6个月就可以买房,不算困难,而且实际中这点对真正炒房的也不算什么。值得注意的是。

  • 【太原纯阳宫在维修吗】太原纯阳宫

    【太原纯阳宫在维修吗】太原纯阳宫

    2020-04-16

    太原纯阳宫,道教著名宫观。在山西省太原市五一广场西北隅。是全国重点文物保护单位。又名吕祖庙。始建于元代,明代万历年间I(15731620)重修,清代乾隆年间(17361795)曾有整修与扩建。前有四柱三楼木牌坊。