和田玉籽料多少钱一克 和田玉成品料市场最近有点暖

2019-05-16

猪年春节过完将近一个月,玉商小张才慢悠悠地回到了这几年做和田玉生意的"阵地"——河南南阳镇平县石佛寺镇,原因嘛,说是被一点小事耽搁了,加上刚开春那边天气还比较冷,市场人也少,还不如在温暖的地儿多待一段时间,赏赏花,观观景,也不耽误赚钱。

和田玉籽料多少钱一克 和田玉成品料市场最近有点暖
和田玉籽料多少钱一克 和田玉成品料市场最近有点暖

有点奇怪的是,以往主打和田玉籽料原石的这位张老板,近几日在朋友圈发的视频以及"已结缘"的图片,大多数却是籽料雕件,也就是近一两年来并不景气的和田玉成品。这是怎么了?难不成过个年这么短暂的时间,和田玉市场就来了个"南北极大反转"?"确实有这感觉。籽料原石市场没啥变化,高端料子的价格还在涨,只是人气淡,卖不动。以前不大被人看好的雕件价格倒一下子起来了。"熟悉市场的玉友大都感受到了这种变化。

和田玉籽料多少钱一克 和田玉成品料市场最近有点暖
和田玉籽料多少钱一克 和田玉成品料市场最近有点暖

石佛寺虽然只是一个乡镇,却堪称和田玉的"一线城市",很多时候会起到引领市场趋势的作用。以往石佛寺市场的些微变化,都会逐渐向全国市场传递,这次也是这样?"我感觉不是。恰恰相反,是各地成品市场春节前后有了一定的消费需求,玉商们在‘去库存’之后补货的结果。

和田玉籽料多少钱一克 和田玉成品料市场最近有点暖
和田玉籽料多少钱一克 和田玉成品料市场最近有点暖

"老玉石"隔壁老王"的见解很多时候都显得与众不同。他进一步解释说,年前股市就已经明显好转了,节后走势更强,股民赚了钱,冲着早就看好的玉件去,不是顺理成章的事嘛。"这也是一种消费升级哦!"仔细想想,好像很有道理的样子。

另外一位玉友则从源头上找到了原因:这两年籽料原石价格突飞猛进,成品却一蹶不振,业内对"面粉贵过面包"早已习以为常,买料子雕刻成玉件出售甚至成了"N大傻"之一,好些以前生意兴隆的玉雕工作室纷纷裁员甚至解散,最近更有一种说法,说是苏州著名的"苏作玉器一条街"相王弄也在清理整顿,玉雕成品的市场供应直线下降,而老百姓绝大多数不会就戴一块原石吧?价格正处低谷、供应越来越少,又正好是广大消费者所需的玉雕作品的价格回升应该在预料之中,只是价格的跨越式上涨让人有些始料未及:"随着成品市场的回暖,雕件逐渐分散到终端消费者手里,雕刻师们又该忙碌了。

只是,他们手里高价购进的原石加工后再出售,到时候雕件的价格又会如何呢?"

"也是哈,我2月16日写了一篇《‘玉评家’们看猪年玉市》,也议了一番和田玉里的‘潜力板块’,其中就提到‘籽料雕件将逐渐复苏’,认为‘走出恢复性上涨行情成为可能’,现在看来还蛮准确,最起码没被打脸。

"我也有些得意。但转念一想,这不跟路人甲看好一只后来得到证实的牛股,自己却没买一个德行?再说了,成品和原石大致相当于股市里的两个大板块,板块轮动不是很正常嘛,有啥好嘚瑟的?

几个在古玩城二楼开店的深圳玉商也有同样的感受。一位节前时常叹气,甚至开始考虑要不要关店撤回河南老家的女玉商最近明显"阴转晴",说是"每天多少都能卖点,比年前好多了。"她店里的和田玉以籽料雕件为主,以前总认为错过了籽料原石的"大牛市"。至于原石市场,用小张的话说就是"已经有日子没去看籽料原石的行情了。啥好卖就卖啥,做生意不就这样嘛!"

上周六在古玩城见到一汉族玉商,倒是一水的籽料原石,虽然没有大多数人最喜欢的白玉籽料,却也都颇有些特色,一众玉友也兴致勃勃地轮番观摩。一小伙对一件皮色漂亮的青白玉偏青的小把件料情有独钟,捏手里把玩一阵之后开始询价。

我有一个习惯,自己先对一件东西进行估价,然后再问价或看别人询价的结果,看与自己的估值有多大差距,这其实也是熟悉市场、向市场学习的一种方式。这次也一样,我对这件料子的估价是:3000元左右,不过老板开价可能达到5000~8000元。

老板的开价吓我一大跳,询价者也赶紧放下料子走人:"4万!我一个月工资才8000元,不吃不喝5个月才能换这块七八十克的小石头?""这不过是开价嘛,实际成交价肯定会低很多的。"我在旁边应了一句。小伙子只顾摇头,不再说话,悻悻离开了。"原料就这么贵了,雕好了得是什么价?"与我同行的玉友不解。

轮到我卖弄了:"这是玩料,不用雕的,需要雕刻的是那些有瑕疵的做料——雕好了卖一样的价,那为啥要用原本没什么瑕疵的玩料去雕?这不是浪费嘛!"老板很高兴,冲我竖了竖大拇指。玉友"哦"了一声,似乎明白了,但看表情好像并没有完全明白,我也懒得多管闲事了。

虽然玩料占整个籽料的比例不到10%,但也锁定了一些不再经玉雕师之手雕刻后再进入市场流通的可能性。这会不会也反过来成为推升成品市场走势的动力之一呢?

相关阅读
  • 新疆和田玉籽料 跟大家说说:和田玉青玉籽料的一些特征

    新疆和田玉籽料 跟大家说说:和田玉青玉籽料的一些特征

    2019-05-16

    和田玉青玉籽料是一种次生矿,是青玉因山体崩落被雨水带到河流之中,受河水长年冲涮,最终在漂流下游之中而形成的玉料。众所周知,在相同质地下,籽料的品质和价格均高于山料,青玉亦不例外。(作者的tb店苏州道缘玉器)和田玉青玉籽料的特征有青玉的密度非常高。

  • 新疆和田玉籽料精品 为什么俄罗斯玉籽料不如新疆和田玉籽料值钱?

    新疆和田玉籽料精品 为什么俄罗斯玉籽料不如新疆和田玉籽料值钱?

    2019-05-16

    老玉友们都知道,虽然俄料里95以上都是山料,但俄罗斯玉里也确实有籽料。有些商家会把相对便宜的俄籽充当和田籽料售卖,因此俄籽也被称为新疆和田玉籽料的“远房表弟”。那么什么是俄籽,怎么鉴别呢?俄罗斯玉籽料多产自贝加湖东南方的萨扬玉矿。

  • 和田玉籽料带皮 带皮的和田玉籽料价值仅次于羊脂玉

    和田玉籽料带皮 带皮的和田玉籽料价值仅次于羊脂玉

    2019-05-16

    在和田玉的收藏品市场中,出现了很多钟爱和田玉皮色的藏友,他们往往痴迷于和田玉美妙的皮色中,诸如枣红皮、砖瓦红、桔黄皮、姜黄皮、虎皮、撒金皮、乌金皮等。这些皮色固然很好也非常难得,但是藏家要注意看它生在什么地方、什么玉质。

  • 民族英雄左宝贵简介 左宝贵是怎么死的?

    民族英雄左宝贵简介 左宝贵是怎么死的?

    2019-04-28

    抗美援朝是新中国成立后,一场巩固中国国际地位,维护国家安全的一场重要战役。实际上抗美援朝,并不是中国历史上第一次援助朝鲜的战争。朝鲜从很早以前就是中国的属国,因为其国土与中国接壤,因此是一个极为重要的要地。