橘子洲头附近酒店 走进橘子洲头 感受湘江情怀

2018-12-01 - 橘子洲头

公益中国万里行 张树奇 张欣月 实习曾雅静 10月4日,公益中国万里行部分工作走进了湖南长沙,游览了长沙最富盛名的橘子洲头和岳麓书院。

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头……,一踏上橘子洲的土地,不论是谁都会想起这篇有名的《沁园春.长沙》。站在湘江大桥上,你会看到浩浩的湘江由南至北穿过长沙市,西岸是郁郁苍苍的岳麓山,沙洲的尽头是一片橘林……山水洲交汇,名山,秀水,吸引了无数游客来此观赏。

橘子洲头附近酒店

出了地铁口,我们就进入了橘子洲园内,顺着湘江一路向橘子洲尽头走去。当我们步行道入口处南广场是时,一群人的围观引起了我们的注意,走近一看,水毛泽东著名的诗词《沁园春.长沙》的诗词碑,好多游客都在这里合影留念。当年年轻的毛泽东就读于湖南第一师范。常与同学到洲头议论国事,随后才创作出了这篇脍炙人口的诗篇《沁园春.长沙》。

橘子洲头附近酒店

橘子洲头因毛泽东而声名远扬,在快要走到洲的尽头时,一座毛泽东青年时期的雕塑映入了眼帘。只见毛泽东的目光向东岸长沙市区的方向望去,看到这雕塑你仿佛看到了当年年轻的毛泽东在洲头指点江山的雄伟气势。据了解,这座雕塑长达83米,宽41米,高32米,是橘子洲景内最大的景观工程。

橘子洲头附近酒店

橘林尽头是一段横廊,穿过廊亭,眼前豁然开朗。环绕成半圆形的岩岸高出江面两丈有余。站在高台向下望,一块儿天然青石上刻着“指点江山”四个大字。我们到达橘子洲尽头时已临近傍晚,走下台阶,张开双臂,感受迎面微风吹来的清凉。听着奔流不息的湘水拍打着石堤,看着眼前各种货船、渡轮穿梭在江面上缓缓前行,留下了悠长的汽笛声依旧在耳边回响……返回搜狐,查看更多

橘子洲头附近酒店
相关阅读