白堤杨柳依依 白堤杨柳“病泱泱”?

2018-11-27 - 白堤

游客反映:白堤一侧十多棵柳树不见了!只剩下一个个白色大坑。(资料图)

挖好坑,开种新杨柳。王川 摄(资料图)

杭州网讯 “妈呀!白堤一侧十多棵柳树不见了!只剩下一个个白色大坑。”这一下子,可把来逛白堤的游客吓傻了,“每个个大坑大约有三立方米,坑上还盖着白色的塑料布,塑料布的四周由竹片固定着。来往的行人都会望一眼大坑。”

白堤杨柳依依

“原来的柳树成排,微风吹来,很有味道的。”市民王先生说,西湖岸边柳枝飘飘是杭州一道美丽的风景线,为什么把柳树挖掉?

记者核实,原来,杭州西湖风景名胜区管委会在“文明西湖百日行公开挑刺”活动中,接到市民反映:断桥附近杨柳为啥总是“病泱泱”的?

白堤杨柳依依

断桥上走走,就能通过看‘脸色’,看出杨柳的“亚健康”,这确实是一条专业级的“挑刺”建议,其实也与白堤园的林养护计划不谋而合。

于是,岳庙管理处这些天都忙或者召集园林专家,给白堤柳树“攻关”会诊,找出病因,对症下药。

在经过前期紧锣密鼓的系列准备后,为了减少白天对游客的影响,9月8日晚,岳庙管理处连夜对白堤21棵生长势不佳的柳树进行了迁移、补植。今天凌晨1:00,从外地采购来的统一规格苗源运抵白堤,经过园林工人通宵鏖战,清晨6:00,白堤新柳已在西湖晨风中娉婷玉立。

为了保持白堤“间株杨柳间株桃”的美好形象,这次,岳庙管理处园林管理科还特别对堤上146株柳树建立了生长档案,逐株编号,观察记录生长情况。挑选的补植苗源,也是专家们亲自跑去全国各地寻找到的。

“首先,长势必须得好,树形、树姿得与白堤景观相配。栽种后,后期的树干、树冠、树形的培植和修剪也会紧跟到位。”岳庙管理处的园林师傅介绍说,在补植柳树时,清除老根、土壤熏蒸消毒、回填种植土等多种办法,他们全都用上了。接下来,只要继续加强养护,就将再现“杨柳依依,桃之夭夭”的景致。

相关阅读
  • 描写白堤的诗句 双休日的苏白堤 拦了六七百辆单车

    描写白堤的诗句 双休日的苏白堤 拦了六七百辆单车

    2018-11-27

    浙江在线杭州5月14日讯(浙江在线记者杨一凡)5月1日零时起,除老幼病残者使用专用车辆外,禁止非机动车进入白苏二堤。试行近两周,执行情况如何?钱报记者昨天下午走访了苏白二堤。断桥、苏堤上已经设置了卡口和“禁止非机动车进入”的标志牌。

  • 白堤是谁修的 漫步新白堤路 留心脚下不平 都是新修的路害的

    白堤是谁修的 漫步新白堤路 留心脚下不平 都是新修的路害的

    2018-11-27

    退休在家的许大妈平常最爱到白堤上去早锻炼,不过自打半个月前差点在白堤上摔跤后,许大妈就没敢再去了,只好舍弃西湖美景,换个地方去锻炼了。“白堤上新修的路中看不中用,不但铺设得不平整,石板本身就凹凸不平,一不留神就容易摔跤。

  • 白堤和断桥 走西湖白堤 游览“断桥残雪”  此生不容错过的地方

    白堤和断桥 走西湖白堤 游览“断桥残雪” 此生不容错过的地方

    2018-11-27

    杭州,因为新白娘子传奇这个故事、这部令人耳熟能详的影视作品,因此令人熟知,西湖断桥也因此闻名百姓千万家。我记得当初的自己还是在读小学,每天中午都会回家吃饭,每次都是和妈妈一起吃饭的时候匆匆看几眼,然后就上学去了。

  • 苏堤和白堤哪个好看 苏堤和白堤哪个好玩?苏堤和白堤哪个景色好看?

    苏堤和白堤哪个好看 苏堤和白堤哪个好玩?苏堤和白堤哪个景色好看?

    2018-11-27

    苏堤和白堤是西湖上的两条长堤,白堤两端分别连着孤山和断桥,苏堤连接着岳王庙和花港观鱼。很多没有时间逛完所有景点的朋友都会选择其中一条堤来逛,那么苏堤和白堤哪个好玩呢,下面小编来给大家比较一下。苏堤和白堤哪个好看白堤白居易的名句“最爱湖东行不足。