长白山天池多深 长白山天池介绍(附图)

2017-11-11 - 长白山天池

金秋十月天,带着梦想就飞奔到了长白山天池.这镶嵌在长白山上的一颗珍贵的蓝宝石.在碧蓝晴空的辉映下更加显得夺目耀眼.静静的湖面犹如一片柔柔的蓝缎, 峰影云朵倒映在碧池之中,色彩清美,景色诱人。轻轻地用心去触摸,一池的碧水,一池的温柔,一池的高雅,一池的神秘.

长白山天池多深 长白山天池介绍(附图)

站在天池的山颠, 环顾着它的十六座山峰,层峦叠嶂,巍峨挺拔.阳光洒在清澈的水面上,好像是在期待着我们的解读。一颗激动的心灵却被吸引去那池水的深处. 水从哪儿涌出来?如此的蓝,如此的静,如此的壮观,如此的神秘......

长白山天池多深 长白山天池介绍(附图)

在天池的南侧登顶观赏这神奇的天池,碎移着方圆有限的脚步,绕着天池欣赏着她的不同美姿.阳光映着池水上的幻影扑朔迷离,婀娜多姿.绮丽的水与岩浆石山紧紧相拥.它们日复一日,年复一年.相依相守.望天上的浮云翻卷而去,雾来雾散......

长白山天池多深 长白山天池介绍(附图)

山,巍峨壮观,矗立在一池湖水边,像侍卫日夜的守侯.

大山的壮观气势,令人震撼不已.惊叹大自然的巨大威力与大气磅礴.在这巍峨宽阔的大山怀抱里,感到自己是多么的渺小.只想剥去任何身心之外的一切奢侈,赤裸着一颗无斜的心毫无保留地融入这山,哪怕是变成一颗纳米微粒.守在这一池纯水一片净土之中.

长白山天池多深 长白山天池介绍(附图)

第一天欣赏了天池后仍未尽兴,在返回的途中朋友们商量着调整了旅游计划,决定第二天再上天池.以下就是我在10月3日(再上天池)拍下的大雾笼罩着的天池风光.

天池的气候多变,常是蒸气弥漫,瞬间风雨雾霭,宛若缥渺仙境。我们再上天池只见大雾笼罩着整个山顶,厚厚的云雾将天池蒙上了一层面纱.朦胧的天池更给人一种神秘感,更吸引你想去拨开这层层云雾.像当地的一个小伙子说的:"天池就像烧开的一锅水,只看到雾气腾腾的.什么也看不清" 是风景还是像一锅烧开水,全凭欣赏者的感受了.这照片是太阳稍露出笑脸时拍下的.没一会太阳就赏赐给我一脸的阴沉...

长白山天池多深 长白山天池介绍(附图)

一池蓝色的湖水也变成了灰色.虽然在白天里.我依然感到有些恐惧.大雾笼罩的时候,断绝了一切声音,身临其境时仿佛那雾把枫林隔绝于人世了.如醉如痴地体会了融入自然的滋味.

可太阳它对我们特别的关照,时不时还是露出一张笑脸.阳光还是给了我足够的时间在天池边再度欣赏这壮丽的景观.

我们先后爬上了这高高的山峰上.从山峰上欣赏天池是一览无余,风光尽收眼底.但是爬在山崖边有点紧张.必定这山是火山喷发而出的岩浆堆积而成的,散落的石块和沙土比较松散的.

在天池的另一侧.天阴沉沉的,风也比较大和寒冷.周围没了任何人.只有天和地在呼吸着枫林一个人.我有点兴奋和激动.难得有这么一块净土让我置身其中.远处的朋友大声的提醒不能走得太远,可那时的枫林只感天池和天上的乌云,根本就没有界的概念了,只想踩着那块不属于我的那开阔的熔岩地上,沿着天池边上一个人静静地走着.

.....朋友急了.告诉我远方那延伸过来的汽车轮子印迹.我忽然从一个人的天池中清醒了过来,呵呵!赶紧回来,赶紧跑了回来...

在中国界碑的后面欣赏天池才是最佳位置.可界碑的后面就是朝鲜的土地了.从朝鲜那儿来的游客也很多.他们过来欣赏天池似乎比我们要方便一些. 在南面要观赏天池只好踏上他们的土地.这也是出境观光啊.

景点信息

地址:位于吉林省东南部,是中国和朝鲜的界湖。 门票: 天池水面 45元  ,瀑 布 免费 ,小天池 免费 ,北坡山门 100元  。 交通:登长白山有两条路,一般从延吉方向来需从北坡登山,从沈阳长春等地到白河需从南坡登山。

从南坡登山,可以二道白河镇作为落脚点;从西坡登山,可以松江河镇为落脚点。这两条线路经过长白山的三分之二景点,主要有天池和长白山大峡谷。两条线路都设有山门。在二道白河镇可以搭车游览北坡各景点。

如欲去天池,就必须在天池路口换乘越野车,价格为每人80元,这是因为路面较为险陡,一般车开不上去。游人若有体力和兴趣,可以从天池路口徒步上天池,单程约需90分钟;如果在二道白河直接搭乘越野车,每人100元。

从西坡上山,车价差不多,两座山门有环山路相通。 住宿:长白山的山下山上都有旅舍,客房一般不会紧张。价格因档次的差别而有贵廉之分,较好的宾馆价格一般在220元左右(淡旺季价格相差20至80元不等);普通的招待所床位价格一般在10—40元/床左右。

山下的温泉区附近有许多干净舒适的旅馆,山上的瀑布附近也设有宾馆,这里位置很好,距长白瀑布很近,所以即使价格略高,也仍有很多人,每到旅游旺季更是要提早预订。到底是住在山上还是山下,你可以根据自己的游玩天数等具体情况来作一选择。

长白山天池地图

景点相关资料

长白山天池又称白头山天池,坐落在吉林省东南部,是中国和朝鲜的界湖,湖的北部在吉林省境内。是松花江、图们江、鸭绿江三江之源。因为它所处的位置高,水面海拔达2150米,所以被称为"天池"。长白山位于中、朝两国的边界,气势恢宏,资源丰富,景色非常美丽。

在远古时期,长白山原是一座火山。据史籍记载,自16世纪以来它又爆发了3次,当火山爆发喷射出大量熔岩之后,火山口处形成盆状,时间一长,积水成湖,便成了现在的天池。而火山喷发出来的熔岩物质则堆积在火山口周围,成了屹立在四周的16座山峰,其中7座在朝鲜境内,9座在我国境内。这9座山峰各具特点,形成奇异的景观。

天池略呈椭圆形,形如莲叶初露水面。据《长白山江冈志略》记载:"天池在长白山巅的中心点,群峰环抱,离地高约20余里,故名为天池。"天池实际湖面高度为2194米,是我国最高的火口湖,不愧"天池"之称。天池的湖水面积为9.8平方公里,湖水平均深度204米,最深处达373米,是我国最深的湖泊。

长白山天池由于高度较高,气候多变,风狂、雨暴、雪多是它的特点。它有长达10个月的冬季,湖水冻结的时间达6个月之久。当风力达5级时,池中浪高可达1米以上。如同任性的少女发怒,平静的湖面霎时狂风呼啸,砂石飞腾,甚至暴雨倾盆,冰雪骤落。

绰约多姿的奇峰危崖统统罩上了一层朦胧的面纱。这雾霭风雨,瞬息万变,虚无缥缈的白山风云,既绘出了"水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇"的绝妙美景,又为长白山天池增添了无限的神秘感,它塑造了长白山天池的独特个性。

虽然气候寒冷,但生长在有限范围内的茵茵芳草和鲜花以蓬勃的生命力使天池跃然生辉。雍容华贵的长白杜鹃,第一个把春天带到皑皑白雪上,它们在海拔2000米以上的高山苔原扎根,铺翠叠锦。婀娜多姿的高山罂粟,花朵洁白,它与杜鹃一起被誉为长白山两大圣花。

胜似红衣仙女的高山百合、叶茎由地下蜷曲向上的稀有的倒根草、宛如金色耳环的高山菊、小巧玲珑的长白龙胆和遍布各个角落的高山桧,还有第四纪冰川时期由北极推移过来的长白越桔、松毛翠等,匍伏着矮小身躯,以坚毅而顽强的生命力,共同编织着锦绣的天池风光。

长白山是我国中国十大名山之一并与五岳齐名、名光秀丽、景色迷人的关东第一山,2007年成为国家首批AAAAA级风景区,因其主峰白头山多白色浮石与积雪而得名,素有"千年积雪为年松,直上人间第一峰"的美誉。走进长白山,就是走进雄浑和博大——雄姿跃出海面2691米。

以长白山天池为代表,集瀑布、温泉、峡谷、地下森林、火山熔岩林、高山大花园、地下河、原始森林、云雾、冰雪等旅游景观为一体,构成了一道亮丽迷人的风景线。大自然赋予了它无比丰富独特的资源,使之成为集生态游、风光游、边境游、民俗游四位一体的旅游胜地。

著名的长白山天池位于长白山主峰火山锥体的顶部,是我国最大的火山口湖,荣获海拔最高的火山湖基尼斯世界之最。天池四周奇峰林立,池水碧绿清澈,是松花江、图们江、鸭绿江的三江之源。从天池倾泻而下的长白飞瀑,是世界落差最大的火山湖瀑布,它轰鸣如雷,水花四溅,雾气遮天。

位于冠冕峰南的锦江瀑布,两次跌落汇成巨流,直泻谷底,惊心动魄,与天池瀑布一南一北,遥相呼应,蔚为壮观。生动地再现了"疑似龙池喷瑞雪,如同天际挂飞流"的神奇境界,游者身临其境,会产生细雨飘洒、凉透心田的惬意感受。

鸭绿江大峡谷和长白山大峡谷集奇峰、怪石、幽谷、秀水、古树、珍草为一体,沟壑险峻狭长,溪水淙淙清幽。其博大雄浑的风格和洪荒原始的意境,深深地震撼了旅游者的心魄。 

形状

天池呈椭圆形,周围长约13多公里,它南北长485公里,东西宽335公里,湖面面积10平方公里,海拔2194米,平均水深204米。据说中心深处达373米。在天池周围环绕着16个山峰,天池犹如是镶在群峰之中的一块碧玉。这里经常是云雾弥漫,并常有暴雨冰雹,因此,并不是所有的游人都能看到她秀丽面容的。

天池蓄水20亿立方米,是一个巨大的天然水库,天池的水一是来自大自然降水,也就是靠雨水和雪水,二是地下泉水。天池湖水深幽清澈,象一块瑰丽的碧玉镶嵌在群山环绕之中,使人如临仙境。不过,长白山气候瞬息万变,使得天池若隐若现,故绘出了天池"水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇"的绝妙景象。

位置

长白山天池是中国最深的湖泊,为1702年火山喷发后的火口积水而成,高踞于长白山主峰白头山(海拔2691米,为东北最高峰的山)之巅。湖面海拔2155米,面积9.2平方公里,平均水深204米,为中朝两国界湖。

湖周峭壁百丈,环湖群峰环抱。这里气候多变,常有蒸气弥漫,瞬间风雨雾霭,宛若缥缈仙境。晴朗时,峰影云朵倒映碧池之中,色彩缤纷,景色诱人。曾盛传湖中有怪兽,轰动一时,至今仍为一谜。周围有小天池镜湖、长白温泉带等诸多胜景。

天池的水从一个小缺口上溢出来,流出约1000多米,从悬崖上往下泻,就成著名的长白山大瀑布。长白山除了天池和长白山瀑布外,还有不少湖泊的瀑布。天池旁边有一个小天池,又叫长白湖,水也的碧蓝的。在树林间的岳桦瀑布和在半山腰的梯云瀑布,规模也不小。此外,在长白瀑布不远处不远还有长白温泉,这是一个分布面积达1000平方米的温泉群,共有13眼向外涌水。

天池的水

长白山天池又称白头山天池,坐落在吉林省东南部,是中国和朝鲜的界湖,湖的北部在吉林省境内。 长白山位于中、朝两国的边界,气势恢宏,资源丰富,景色非常美丽。在远古时期,长白山原是一座火山。据史籍记载,自16世纪以来它又爆发了3次,当火山爆发喷射出大量熔岩之后,火山口处形成盆状,时间一长,积水成湖,便成了现在的天池。

而火山喷发出来的熔岩物质则堆积在火山口周围,成了屹立在四周的16座山峰,其中7座在朝鲜境内,9座在我国境内。这9座山峰各具特点,形成奇异的景观。

天池虽然在群峰环抱之中,海拔只有2194米,但却是我国最高的火口湖。它大体上呈椭圆形,南北长4.85公里,东西宽3.35公里,面积9.82平方公里,周长13.1公里。水很深,平均深度为204米,最深处373米,是我国最深的湖泊,总蓄水量约达20亿立方米。

史料记载天池水"冬无冰,夏无萍",夏无萍是真,冬无冰却不尽然,冬季冰层一般厚1.2米,且结冰期长达六、七个月。不过,天池内还有温泉多处,形成几条温泉带,长150米,宽30 - 40米,水温常保持在42摄氏度 ,隆冬时节热气腾腾, 冰消雪融,故有人又将天池叫温凉泊。

天池岩石

天池除了水之外,就是巨大的岩石。天池水中原本无任何生物,但近几年,天池中出现一种冷水鱼——虹鳟鱼,此鱼生长缓慢,肉质鲜美,来长白山旅游能品尝到这种鱼,也是一大口福。据说天池中的虹鳟鱼是北朝鲜在天池放养的。

不时听到有人说看到有怪兽在池中游水。有关部门在天池边建立了"天池怪兽观测站",科研人员进行了长时间的观察,并拍摄到珍贵的资料,证实确有不明生物在水中游弋,但具体是何种生物,目前尚不明朗。 他们对天池的水进行过多次化验,证明天池水中无任何生物,既然水中没有生物,若有怪兽,它吃什么呢?这一连串的疑问使得天池更加神秘美丽,吸引越来越多的人前往观赏。

传说

据说,天池原是太白金星的一面宝镜。西王母娘娘有两个花容月貌的女儿,谁也难辨姐妹俩究竟谁更美丽。在一次蟠桃盛会上,太白金星掏出宝镜说,只要用它一照,就能看到谁更美。小女儿先接过镜子一照,便羞涩地递给了姐姐。

姐姐对着镜子左顾右盼,越看越觉得自己漂亮。这时,宝镜说话了:"我看,还是妹妹更漂亮。"姐姐一气之下,当即将宝镜抛下瑶池,落到人间变成了天池……。还有一个传说,说长白山有一个喷火吐烟的火魔,使全山草木枯焦,整日烈焰蔽日,百姓苦不堪言。有个名叫杜鹃花的姑娘,为了降服作孽多端的火魔,怀抱冰块钻入其肚,用以熄灭熊熊大火,火灭后山顶变成了湖泊。

天池胜景

长白山瀑布

长白山瀑布位于白头山天池池北,长白天池四周有十六奇峰,北侧有一缺口,称U 形门(古称小门),天池水由此流泻而下,由于山大坡陡,水势湍急,一眼望去,象一架斜立的天梯,人们称之为"通天河",也叫"乘槎河"。乘槎河从山口喷豁而出,迭落直下,形成高达68米的瀑布--长白瀑布。长白瀑布是松花江之源,我国东北最大的瀑布。

瀑布口有一巨石名曰"牛郎渡",将瀑布分为两股。两条玉龙似的水柱勇猛的扑向突起的石滩,冲向深深的谷地,溅起几丈高的飞浪,犹如天女散花,水气弥漫如雾、如云、如烟,气势磅礴,撼人胸臆,沁人心脾。降冬时节,长白瀑布从悬崖上凌空而下飞起万千水滴,瞬间水花纵横喷射,十分壮观。诗云"白河两岸景清幽,碧水悬崖万占流。疑似龙池喷瑞雪,如同天际挂飞流。不须鞭石渡沧海,直可乘槎问斗牛。欲识林泉真乐趣,明朝结伴再来游。

它纬地经天,云翻雨倾,几十里外可闻咆哮声,势如万马奔腾,景象十分壮观。游人经过这里,无不驻足仰望,感慨万千。瀑布状如白练,从天而降,雷霆万钧,如玉龙扑向谷底,其景象蔚为壮观。急流跌水,千百年之后,瀑布下形成深约20米的水潭。潭水流出,汇为二道白河。

乘槎河

天池北端龙门峰与天豁峰之间缺口有一地势低下之处,称为闼门,是池水出流的唯一缺口,宽约二三十米,形成一条天然水道,即乘槎河,又名天河。到1250米尽头时,便轰然跌下68米高的断崖。形成雷霆万钧、虹霓霞雾的长山瀑布。

乘槎河是一条罕见的河流,是连接天池与长白瀑布的"白色纽带",它全长也就1250米,也是目前世界上最短的河流。《长白山江冈志略》记载:"水自天池泻出,天豁、龙门二峰之间,波浪汩汩,形同白练。严冬不冻,下流五里,飞泉挂壁,宛成瀑布,声闻十里外……实为松花江之正源。

"乘槎二字,乃神话乘木排上天之意。在古籍和古诗词中有许多有关的描述。《博物志》卷三云:"天河与海通,近世有人居海渚者……,乘槎而去。"唐朝著名诗人李商隐《海客》诗中有"海客乘搓上紫氛,星娥罢织一相闻"之句。杜甫《奉赠萧二十使君》诗中也有"起草鸣先路,乘槎动要津"等诗句。

钓鳌台

在紫霞峰下,矗立着因沧海钓鳌的豪迈举止和远大抱负而得名的钓鳌台。李白《赠薛校书》诗:"未夸观涛作,空郁钓鳌心。"那豪放胸怀在此使人会意尤深。钓鳌台上,用各色巨石砌成1米高、4米见方的"女真祭台",相传女真国王完颜阿骨打便在此登长白山祭天池。据清史《东华录》载:"我朝先世发祥于长白山一带……"《安图县志》记有"安图为女真之旧址",可见这里同样有着悠久历史。

天池16峰

天池被巍峨陡峻的16峰环抱着,其中海拔在2600米以上的有5座,以白云峰最高,海拔2691米。16座奇峰嵯峨耸峙,姿态各异:白云峰气势磅礴,天晴时群峰毕露,独此峰烟雾缭绕,云锁峰尖;玉柱峰拔地摩天,似一柄寒光闪闪的锋利宝剑;紫霞峰石壁参差错落,色浓绛如紫霞;鹰嘴峰峰起双尖,如雄鹰展翅欲飞;冠冕峰重峦叠嶂,气象端严,如帝王之冠冕;铁壁峰石色赤黑、青褐如铁壁……16座山峰座座踞龙盘,气势雄浑。

"处处奇峰镜里天",天水相连,云山相映,云中有山,水中有云,倒映在湖水中的岚姿云影是一幅绝妙的泼墨丹青,令人叹为观止。

由于天池这里经常是云雾弥漫,并常有暴雨冰雹,因此,并不是所有的游人都能看到她秀丽面容的。

天池怪兽

近年来,传闻长白山天池出现了一种奇异庞大的"怪兽",引起了科学工作者和游人的极大兴趣。据目击者称,"怪兽"体形似狗,头状如蛇,眼圆像栗子,嘴如鸭,梭形脊背灰黑油亮,似有棕色长毛,腹部洁白。它游速如飞,尾部拖着10多米长的人字形波纹。

而科学工作者却认为不可能存在"怪兽"。因为天池是火口湖,它的形成距今不过一万年,这段时间不可能形成一个新的物种。何况据历史记载长白山最后一次火山喷发是在1702年,距今仅280多年。池水由高温慢慢变凉,从无生物渐渐到适宜生物生长,这段时间太短暂了,根本不可能形成大型动物。如今,天池中除少量低级浮游动物外,还没有鱼类生存,所以不会有什么"怪兽"。

但关于天池怪兽的记载,从过去到现在就没有中断过。新中国成立以前出版的《长白山志略》和《抚松县志》都有过对怪物的记载,以后,关于怪物的记载最早是在1962年,目击者用望远镜发现有两个怪物互相追逐游戏,再后来又有多次有关怪兽的报道,更增加了人们对怪兽的好奇心。

壮丽的风光、古老的传说和怪兽之谜交织在一起,使长白山天池更具魅力。

景点图片  

静静的湖面犹如一片柔柔的蓝缎

天池是松花江、图们江、鸭绿江三江之源

天池风光

冬日天池

天池的气候多变,常是蒸气弥漫,瞬间风雨雾霭,宛若缥渺仙境。

相关阅读
  • 长白山天池水怪真相 1976年天池水怪目击记录:长白山天池水怪真相(图)

    长白山天池水怪真相 1976年天池水怪目击记录:长白山天池水怪真相(图)

    2017-11-11

    1976年天池水怪目击记录长白山天池水怪真相2010年《走近科学》曾做过一起长白山天池水怪目击报告的记录节目,节目中讲述了2009年,长白山电视台的记者卓永生拍到了一些奇怪的画面,以及对于长白山天池水怪的分析。

  • 长白山天池旅游路线 长白山天池自驾游路线推荐

    长白山天池旅游路线 长白山天池自驾游路线推荐

    2017-11-11

    长白山天池自驾游路线推荐 四条线路可以饱览金秋长白山盛景 近日吉林省旅游局推出了四条精品旅游线路将让游客饱览金秋长白山的美景。 这四条线路是长春mdashmdash吉林松花湖mdashmdash蛟河红叶谷mdashmdash庆岭活鱼一条街mdashmdash庆岭瀑布mdashmdash拉法山 长春mdashmdash辉南三角龙湾mdashmdash长白山西坡mdashmdash集安玉女峰md

  • 长白山天池旅游攻略 求长白山天池的旅游攻略?

    长白山天池旅游攻略 求长白山天池的旅游攻略?

    2017-11-11

    闲的看了一下评论,我不能说我这个是最好的方案,但也是一种方法,长白山景区附近的地理位置我也不太了解,也是第一次去,无论合不合适能看到天池就没白来。还有出租司机说,如果想去西坡就到松江河,从那打车到景区来回150(2015年)。

  • 长白山天池气温 长白山天池现开冰奇观

    长白山天池气温 长白山天池现开冰奇观

    2017-11-11

    连日来,冰封了整个冬天的长白山天池悄然开冰,碧绿的天池水与洁白的冰凌,形成了水波流转冰花碰撞奇观美景,让游客们叹为观止。为报道这一令人瞩目的开冰盛况,6月17日,记者兵分两路,分别在海拔2670米的天文峰和海拔2189米的天池湖面共同见证了天池开冰这一自然奇观。

  • 长白山天池景点 【长白山天池著名景点】

    长白山天池景点 【长白山天池著名景点】

    2017-11-11

    在长白山这片广袤无垠的连绵山脉上,厚厚的积雪将其银装素裹,在大山的深处却有着别样的景观,如同令人神往的西藏那般,神秘莫测弥漫其中,美丽迷离令人神往。在此,向你介绍长白山天池著名景点。 神秘梦幻的天堂mdashmdash天池 在延绵千里的长白雪山顶部却蕴藏了一个湖泊。