河北廊坊白塔寺 廊坊白塔寺为何被被誉为东方奇观?

2018-10-25 - 白塔寺

在河北廊坊,大辛阁乡的白塔寺远近闻名,寺因塔而名,寺中辽代所建的白塔与北京的天安门坐落在同一条中轴线之上,塔它是我国北方仅存的两座辽代石塔之一。被誉为“东方奇观”。

白塔寺,全称是辽代白塔龙泉寺,位于永清县大辛阁乡大辛阁村,村南一公里处。北京出发走京开高速,出来后向东往永清方向到大辛阁村,再向南一公里就到了。 原址的龙泉寺历史年代久远,具体建造时期无记载,但据清乾隆年间《永清县志》记载:县西南大辛阁村龙泉寺一名龙演寺,金碧剥落,西阡有白石塔一通。

河北廊坊白塔寺 廊坊白塔寺为何被被誉为东方奇观?
河北廊坊白塔寺 廊坊白塔寺为何被被誉为东方奇观?

1999年该寺重建,现该寺占地近100亩,建筑面积13320多平方米,呈现三进建筑形式,最北弘法楼三层的卧佛是北方地区最大的一尊。

当地神话传说中有白塔的来历。在北宋时,白塔寺里有两个僧人。有一年冬天,老和尚外出前,吩咐小和尚如果饿了就到附近去化缘,无论发生什么情况都不要刨动门前那颗大枯树。可是冬日里,小和尚因积雪太厚无办法到远处砍柴,忘了师傅嘱托,砍倒了大枯树。

河北廊坊白塔寺 廊坊白塔寺为何被被誉为东方奇观?
河北廊坊白塔寺 廊坊白塔寺为何被被誉为东方奇观?

没想到枯树底下是一龙眼,直通东海,大水很快就蔓延到了附近的村庄。此时,老和尚正在泰山论经,突然觉得心血沸腾如翻江倒海,情急之下,一指泰山玉皇顶上的一座白石塔,心中念动咒语,那塔立即飞了起来,一直落到了龙眼之上,大水是退去了,可是整个寺庙却被冲毁了,只留下了白石塔。

河北廊坊白塔寺 廊坊白塔寺为何被被誉为东方奇观?
河北廊坊白塔寺 廊坊白塔寺为何被被誉为东方奇观?

此塔高6米,最大宽度有1.8米,由塔身和基座组成。塔身上端是一个13层的八角屋檐,每一层的边缘都有石孔是为系铃所用,塔身下端是一个八面的石柱,正南一面是浮雕的龙门陵,左右两侧为武士门神浮雕,正背面是一尊坐势的佛像,其他各面都尚有模糊的碑文。

它的基座为须弥座式,在束腰处雕有花卉和神兽。它是我国北方仅存的两座辽代石塔之一,是河北省的重点文物保护单位。最令人称奇的是,此塔无论您从哪一方向看,它都向相反的方向倾斜,意大利的比萨斜塔被誉为“西方奇观”,这座白石塔则被誉为“古塔四面斜的东方奇观”。

古塔

现在,经过民间集资,已经恢复修建了一座大寺院。在18.8米高的大雄宝殿之后的后殿是一座5层的高楼,第一层为方丈接待室,二、三、四层是相通的,供奉着“度一切众生毫无阻挡”的千手观音。

从2005年开光以来,香火极盛,各界的佛教徒纷纷来访,游客更是络绎不绝,成为永清县的一个新旅游景点。

从北京:走京开高速——固安出来后向东往永清方向到大辛阁村,再向南一公里就到了。

从廊坊:走廊霸线至永清县城,到裕华街右转沿柳马线西行约2公里至大辛阁村,南行1公里即到。

相关阅读
  • 廊坊白塔寺 北京老城复兴样本:白塔寺的再生、改造与融合

    廊坊白塔寺 北京老城复兴样本:白塔寺的再生、改造与融合

    2018-10-25

    9月29日,《北京城市总体规划(2016年2035年)》正式公布,这是新中国成立以来北京第7次编制总规。在新总规中,“旧城”概念改为“老城”,明确提出“老城内不再拆除胡同四合院”。新总规更加重视老城整体保护与复兴。

  • 廊坊白塔寺游玩攻略 永清白塔寺

    廊坊白塔寺游玩攻略 永清白塔寺

    2018-10-25

    在河北廊坊,大辛阁乡的白塔寺远近闻名,寺因塔而名,寺中辽代所建的白塔与北京的天安门坐落在同一条中轴线之上,塔它是我国北方仅存的两座辽代石塔之一。被誉为东方奇观。白塔寺,全称是辽代白塔龙泉寺,位于永清县大辛阁乡大辛阁村。

  • 北京西城白塔寺腾退 西城区白塔寺地区自建房腾退是什么政策?

    北京西城白塔寺腾退 西城区白塔寺地区自建房腾退是什么政策?

    2018-10-25

    自建房布线问题你是明线还是暗线?暗线的话你的想法很扯蛋,说白了就是找。明线的话就简单多了。不过从你说的来看,你学的电气也是白学,你根本只是懂了些皮毛,还是请专业的人吧,这不是两三句能说玩的,尤其是暗线。

  • 崇州白塔寺 观世音菩萨成道日:四川崇州白塔寺唱诵《心经》

    崇州白塔寺 观世音菩萨成道日:四川崇州白塔寺唱诵《心经》

    2018-10-25

    编者按2018年7月31日,农历六月十九日,是佛教徒非常重要的节日mdashmdash观世音菩萨成道日。观世音菩萨是慈悲的化身,慈悲即观音,在华语世界妇孺皆知,深入人心。在此殊胜节日,凤凰网佛教通讯员全球交流团策划发起三大主题活动。

  • 武威白塔寺简介 武威白塔寺游记

    武威白塔寺简介 武威白塔寺游记

    2018-10-25

    2017年8月7 日晚到到武威,它就给我了一个下马威,遇到雷雨,成了落汤鸡。8号早晨,在火车站旁边的客运站,我坐上了去黄羊镇的公交,经过五块钱的巅颇,在一个不知名的路口,司机把我扔下了车,说白塔寺到了。