古蜀道马帮队 嘉宾和诗人欢聚一堂诗话千年古蜀道

2018-10-11 - 古蜀道

广元晚报讯(全媒体记者程朱荣文/图)昨日,作为第二届中国剑门蜀道诗歌节的重要内容之一的诗歌论坛在剑阁县举行,来自全国各地的嘉宾和诗人欢聚一堂,诗话千年古蜀道。

中国作协副主席、党组成员、书记处书记阎晶明,省作协党组书记、常务副主席侯志明,《中国作家》主编王山出席并讲话。

古蜀道马帮队

广元市人大常委会副主任、剑阁县委书记向永东致辞。市政协副主席唐容华主持论坛。

阎晶明说,当代诗人要按照党的十九大的安排部署和人民的期盼,进一步加强现实题材诗歌的创作,豪情满怀地为我们伟大的新时代放声歌唱,用优秀的作品去反映时代发展变化和人民对美好生活的向往。“要站在更大格局上,探讨当代诗歌等的创作。”阎晶明希望,各位诗人要充分利用第二届中国剑门蜀道诗歌节这次机会,深入采风,努力为剑阁、为广元创作出更多精品力作。

古蜀道马帮队

“作为剑门蜀道文化、三国历史文化的核心走廊和先秦古栈道的集中展现地的广元,历史文化底蕴浓厚,风景优美,气候宜人,更是历代诗人创作的乐土。”侯志明说,相聚在广元剑门蜀道这块神奇而美丽的土地上,展开诗性的想像,探究诗歌的真谛,与自然、生命和时代对话,具有特殊意义。他表示,将指导支持各市州做大做强“剑门蜀道诗歌节”、“李白诗歌节”等各类文学节庆活动,进一步扩大四川文学尤其是诗歌的影响力。

“剑阁县委、县政府历来高度重视剑门蜀道历史文化的传承和保护。”向永东说,剑阁县响亮地提出了建设“文化强县”目标,将“文旅兴县”作为县域经济社会的优先发展战略。他希望,诗人们多到剑门蜀道采风,创作出更多更美好的诗篇。

诗歌论坛上,中国诗歌学会副会长、《长城文论丛刊》主编刘向东,诗人、翻译家、《世界文学》主编高兴等嘉宾结合自身感受,分享了他们在诗歌阅读和写作方面的理解和看法。(广元晚报)

相关阅读
  • 阆中古蜀道 【话说阆中】传说中的古蜀道:米仓道

    阆中古蜀道 【话说阆中】传说中的古蜀道:米仓道

    2018-10-11

    其实在历史上,还有一条古蜀道也很忙,虽然它并不能代替金牛道蜀道主干道的地位,但是在辅助和快捷上却甩了金牛道一大截。这条蜀道就是阆中古城遗存的蜀道米仓道。根据历史记载,米仓道始创于秦朝末年,距今已经有3500年的历史了。

  • 广元古蜀道上当“侠客”

    广元古蜀道上当“侠客”

    2018-10-11

    广元美食既具有正宗的川菜特色,取材广泛、味重香浓,又将神秘的古蜀文化和浓郁的民俗风情孕育其中,可谓风格独具。广元美食尤以剑门豆腐最有特色,它不仅是美食佳肴,同时也是历史的见证早在三国姜维镇守剑阁时就有了这道名吃。

  • 古蜀道翠云廊

    古蜀道翠云廊

    2018-10-11

    在古代,驿道两旁栽种柏树,本不足为奇。但位于四川剑阁的翠云廊是一道奇观,“三百里程十万树”是用来形容翠云廊的诗句,可见其古柏历史之久,数量之多,规模之大。这些上至先秦,下涵明清的廊中古柏,拥有着吐纳2000余年历史的博大胸襟。

  • 剑门古蜀道旅游 漫步古蜀道 拥抱千年柏 剑门蜀道

    剑门古蜀道旅游 漫步古蜀道 拥抱千年柏 剑门蜀道

    2018-10-11

    漫步古蜀道,拥抱千年柏。豆腐宴,牛肉席。夜闯剑门关,对酒当歌赏明月。排除艰险攀登苦竹寨。漫步古蜀道,拥抱千年柏告别了邓艾墓,我们继续向下一个目的地进发,现在回首整个行程,那段古蜀道,才是此次出行的意外惊喜。