【杏花岭区房源】杏花岭区法院:连续奋战12小时 异地执行房屋16套

2020-04-16 - 杏花岭区

申请人麻某与被执行人长治市某房地产开发有限公司、郜某借款合同纠纷一案的判决生效后,被执行人长治市某房地产开发有限公司、郜某拒不履行法律文书确定的义务。申请执行人麻某于2017年4月5日向杏花岭区法院申请强制执行。

杏花岭区房源

案件进入执行阶段后,该院依法对被执行人名下的房产进行了司法拍卖,共取得拍卖价款三百余万元,但仍不足清偿申请人的债务,于是,申请人申请将未拍卖房屋以物抵债,但房屋被案外人强行占用。

杏花岭区房源

对此,院党组书记、院长王晋斌多次与执行局分管领导、承办法官研究分析案情,预判执行风险,制定执行方案,并及时向省市法院报告案情,启动执行联动应急响应机制,进行异地腾房。

11月7日早上5:30,该院执行局及法警队34名干警集合完毕,整装待发。6时整,在副院长燕惠敏的带领下奔赴长治市屯留区。王晋斌对此次集中执行行动进行实时指挥和调度。上午8时30分,执行干警抵达执行现场,并邀请公证处工作人员对执行现场进行全程公证,经现场勘查,执行干警分工协作,执行一组负责将空置的房屋腾空并交付执行申请人;执行二组负责向案外人释法明理,告知其维权途径,案外人主动配合腾出房屋,此次执行共腾退房屋16套。

上午11:00,部分案外人抵达执行现场,情绪激动,阻挠法院正常执法,执行人员多次耐心解释,案外相关人员并未退去。上午12:00,执行工作基本结束,但仍有大量不明情况的群众围观。此时,案外人曹某某指使其工人,切断了住宅楼电梯的电源,并以执行干警切断电梯电源为由,怂恿煽动现场不明真相的群众,阻拦围堵执行现场的干警离开。

虽然经执行法官宋力和干警多次耐心的解释,围观群众仍情绪激动拒不离开,甚至用私人车辆阻挡道路。

为避免事态进一步扩大,执行干警未采取进一步措施,及时将案情向太原中院有关领导汇报,与此同时,屯留区法院院长接省院指令,指派执行局负责人携法警抵达执行现场,并联系当地公安,省市法院执行局领导多次与执行现场连线指挥,经工作,执行干警在被困3个小时后,顺利撤出执行现场。

在被案外人及不明真相群众的围攻中,杏花岭区法院参战干警一切行动听指挥,骂不还口,坚守在执行现场,确保了此次执行行动的圆满成功。

下午18时,夜幕降临,警灯闪烁。34名执行干警,行程近200公里,忍饥挨饿连续奋战12个小时,腾退房屋16套,执行标的600余万元……

此次行动是杏花岭法院践行太原中院“秋风扫尽”执行行动的战果,也是省市法院、杏花岭法院与长治市屯留区法院执行联动的成果。该院执行干警敢于攻坚克难,冲在执行前线,以实际行动展现了杏花岭法院干警敢打硬仗、能打胜仗的工作作风。

相关阅读