【市府广场太阳鸟】“太阳鸟”是否该再“飞”回市府广场讨论

2020-04-15 - 市府广场

7月29日,本报文化新闻部组织广大市民读者就“太阳鸟”是否该再“飞”回市府广场的问题,从文化角度进行讨论的稿件一见报,一天就接到了许多读者的电话和电子邮件。

雕塑要反映沈阳城市特色

市地方志办公室颜秉顺:市府广场的雕塑要有沈阳特色,要反映沈阳的城市特色,这一点是无疑的。那么,什么是沈阳的特色呢?从全国来讲,沈阳最突出的有这样几点:一是清朝的发祥地。沈阳是清朝入关前的都城,现在一宫两陵是世界文化遗产。

市府广场太阳鸟

二是东北地区中心城市。特别是张作霖、张学良父子统治东北期间,留下大量的民国文化遗迹,如张氏帅府。三是共和国重工业基地。市内有众多大型装备制造企业。如果设计广场雕塑,应从以下几方面着眼。如:可否把实胜寺旁的清十二帝雕像挪过来?树立一座爱国将军张学良像,或设计一座表现工业生产的雕塑?

市府广场太阳鸟

“太阳鸟”反映的是沈阳历史

市民王鹏:太阳鸟的名字很响亮,这个建筑已成为沈阳的一个名片,放在市府广场挺好的。它就像一个标志,能给人一种精神。因为它反映的是沈阳历史,所以放在市府广场最合适。

市府广场太阳鸟

“太阳鸟”还是放在新乐遗址为好

农民焦百春:我住在大东区文官街道木匠村,是一个农民。我想既然太阳鸟是出土在新乐遗址,还是放在出土地为好,它可以让人们了解沈阳。我觉得放在市府广场并不合适,外地人也不认识。市府广场应该体现城市的文化建设,但不能太华丽。

市府广场太阳鸟
相关阅读