【团泊湖楼盘】都市田园亲水首选天津团泊湖

2020-04-13 - 团泊湖

晨光熹微,细碎的阳光洒在团泊湖水面上,泛起粼粼波光;一只只水鸟从湖面飞过,勾勒出优美弧线。岸边,跑步、骑行、太极……随着太阳的升起,锻炼的人也逐渐多了起来。

“我们一家三口非常喜欢到这里来骑行,首先是风景很好,很安静,世外桃源的感觉,而且也很方便,开车几十分钟就到了。”来自南开区的刘先生对记者说。

团泊湖楼盘

“离城市最近,距尘嚣最远。”这是很多人喜欢亲近团泊湖的理由。漫步在环城路上,垂柳摇曳,绿树成荫。驻足湖岸,听蝉鸣蛙叫,看碧波微澜,水鸟嬉戏。怎会想到,多年前,这里只是茫茫芦苇荡的盐碱滩。

问渠哪得清如许?只因匠心巧手来。

团泊湖楼盘

作为市级自然保护区,近年来,静海区牢固树立和践行绿色发展理念,在湿地保护力度上不断加码,努力打造天津南部“生态走廊”。

由于自然蒸发和渗透,每年团泊湖的水位会逐步降低,因此,定期补水就成为保护团泊湖的重要措施。去冬今春,累计引调滦河水1.5亿立方米,其中向团泊湖补水6000万立方米,始终保持库容1.4亿立方米左右的水位,此举有效提升改善了团泊湖乃至全区水生态环境质量。与此同时,今年以来,陆续向团泊湖投入花白鲢、鲤鱼、草鱼等滤食性鱼苗50万尾,蟹苗120万尾,并适量捕捞害鱼,恢复“以鱼养水”的原生态水环境。

团泊湖楼盘

这个夏天,持续高温闷热,但对于负责库区巡查的经广军来说,幸福指数还是提升了不少。“现在给我们配备了皮卡执法车,一天可以来回转好几圈,效率提高了不少。”经广军对记者说。

生态建设跟上了,环境监管更是不能落下。团泊洼水库管理处组建了45人的综合执法巡查队,对区域内24小时巡查巡护全面统筹协调指挥。将道路、树木、水体、鸟类的巡查巡护与在建工地、建成小区的巡查工作有机结合,实现了巡查全覆盖、无死角。

“前不久,完成了西堤、南堤的封路工作,库区鱼塘也全部实现了退渔还湿,我们要尽全力保护好我们静海的‘绿宝石’。”团泊洼水库管理处主任韩滨动情地说。

污水入湖,根在岸上。团泊新城因水而生,依水而建,如何做到保护与开发兼顾?“团泊新城要完成华丽转身,就要靠水而强,精心呵护这一湖‘绿水’。”团泊新城开发建设委员会主任康学知说。规划上,团泊新城严格控制项目建设的天际线。不断引入科技创新、研发孵化、健康养生、医疗医药等高新技术企业入驻园区,做优做强团泊新城,实现绿色发展。

同时,着眼于大环境、大生态、大系统的保护,坚定不移推动团泊湖南岸钢铁企业外迁,还团泊湖及其周边一片净土,腾出空间,大力发展绿色环保的高端产业。搞好生态绿化建设,目前,团泊湿地内的绿化面积已经达到3万亩,林木覆盖率达16%,10余个树种千姿百态,构成了团泊湖靓丽的风景。

白鹳低飞、天鹅展翅,湖区生态环境的不断改善吸引着164种珍稀鸟类栖息繁衍。团泊湖这一池碧水,映透着静海绿色发展的底色,书写着人与自然和谐共生的生动画卷。(记者 杜洋洋 摄影 钱进 潘立峰 刘玉祥)

相关阅读