【幼儿教师教育理念20条】幼儿园教育理念怎么写?

2020-01-03 - 教育理念

以《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》为幼儿园教育理论依据,把幼儿的学习与发展看成一个整体,以游戏为幼儿园教育基本活动,尊重幼儿之间的个体差异,使幼儿通过感知觉获得体验,重视幼儿积极主动、认真专注、敢于探索、乐于尝试等非智力因素的培养。

1.游戏是最好的学习方法

3岁以上的儿童,已经知道喜欢什么和不喜欢什么了,你要让儿童乖乖地学习,只有将学习娱乐化,在一个个小游戏中将学习内容放进去,这就是幼儿园教育理念的寓教于乐。这样,儿童才会喜欢学习,乐意学习,主动学习。通过游戏中学习,培养儿童对学习的兴趣。在日常生活中,很多东西都可以当作幼儿游戏学习的道具。

2.坚持正面教育原则

语言是成年人与孩子沟通的重要途径。可以说,无论家长或教师的语言、内容、方式,对孩子的行为甚至将来的心理发展都有影响。忌语不但侵害幼儿的人格尊严,也会影响孩子的心理健康。

作为教师在幼儿园对幼儿使用对人格进行攻击的语言,轻视和嘲弄的语言,评论和刺激自尊心的语言,说教和指令性的语言,都严重有悖于社会公德和教师的职业道德,给孩子幼小的心理产生许多消极的影响,如产生自卑感,产生逆反心理,产生抛弃感,丧失自尊和自信,产生无能感。

“我一点也不好,大家都不喜欢我。”相反,由于孩子年龄的特点决定,教师更应坚持幼儿园教育理念中的正面教育,更应采用积极鼓励性的语言,对孩子应育“忌语”。

3.成为幼儿的支持者、合作者、引导者

欣赏和回应幼儿的哼哼唱唱,模仿表演等自发的艺术活动,赞赏他们独特的表现方式,在幼儿自主表达创作的过程中,不做过多干预,不把自己的意愿强加给幼儿,在幼儿需要时给予具体的指导和帮助,了解并欣赏幼儿艺术表现的感受和想法,领会并尊重幼儿的创作意图,不简单的用像不像好不好等成人标准来评价。

这些就是幼儿园教育理念,让我们慢慢体会,用正确的方法与幼儿互动吧。

相关阅读