【肾气丸配方】仲景金匮肾气丸配方是什么 它有什么作用

2019-12-11 - 肾气丸

金匮肾气丸这一处方最早记载于宋朝的《济生方》,该书中有论治的文章70篇,药方400首。金匮肾气丸广采了古人可用之方,兼收了已经验证的有效的方子,集合多年的心得及临床实际,是一部收方广泛、内容完整的书籍。

肾气丸配方

书中在继承的同时,还对原有的古方进行改进,在2000多年前汉代张治疗肾虚的肾气丸的基础上,经过加味牛膝、车前子后,扩大了原有适应范围,使金匮肾气丸成为治疗虚实及杂证的名方济生肾气丸。这个方子用药平稳实用,备受后事医家推崇,如今的金匮肾气丸便是其发展而成。

金匮肾气丸配方为地黄、山药、山茱萸、茯苓、牡丹皮、泽泻、桂枝、附子、牛膝、车前子组成,方中药物配伍,共奏具有温补肾阳,化气行水的功效。用于肾虚水肿,腰膝酸软,小便不利,畏寒肢冷。

金匮肾气丸根据阴阳互根的理论,以补阳药为君药,配以补阴之品,则得阴助而生化无穷。除了补肾助阳的作用之外,金匮肾气丸还可以抗衰老、增强免疫力、改善脂肪和糖代谢等。

同仁堂 金匮肾气丸

服用金匮肾气丸要视病情而定的,建议在用药前应该先咨询医生或药师,认真查看说明书,在医生的正确指导下进行用药。

相关阅读
  • 【全匮肾气丸】金匮肾气丸(同仁堂)对肾脏有害吗?

    【全匮肾气丸】金匮肾气丸(同仁堂)对肾脏有害吗?

    2019-12-11

    金匮肾气丸(同仁堂)的主要成分是有槐耳菌质、枸杞子、黄精,目前是用于肾虚水肿的治疗,而肾脏是先天之本,肾脏不好,极易衰老,因此用药需谨慎。那么,金匮肾气丸(同仁堂)对肾脏有害吗?金匮肾气丸(同仁堂)具有温补肾阳。

  • 【金匮肾气丸忌房欲多久】吃金匮肾气丸为什么要忌房欲和气恼 要禁

    【金匮肾气丸忌房欲多久】吃金匮肾气丸为什么要忌房欲和气恼 要禁

    2019-12-11

    性格不仅决定命运,还决定生死!5种女人容易被癌症盯上现代女性常常是兼顾事业和家庭两大重任,往往把自己忙得焦头烂额,有时候还会面临家人的不理解、上司的刁难,长期以往,压力和焦虑笼罩在自身周围,去都去不掉。

  • 【八味肾气丸】【金匮肾气丸配方】

    【八味肾气丸】【金匮肾气丸配方】

    2019-12-11

    在先人的古书中就有古方金匮肾气丸这种药物,经过时间的沉淀,金匮肾气丸的配方也就和古代的金匮肾气丸就不一样了的。对于很多人都不太了解金匮肾气丸这一药物,对于金匮肾气丸的功效也就不太了解了。为了更好的认识金匮肾气丸这一药物。

  • 【肾气丸与金匮肾气丸】金匮肾气丸一个疗程多少钱

    【肾气丸与金匮肾气丸】金匮肾气丸一个疗程多少钱

    2019-12-11

    金匱肾气丸是中医生在临床上常用的方剂,所以很多厂家把这个金匱肾气丸做成丸剂在市面上卖,卖的还不错。例如有同仁堂的牌子的金匱肾气丸,还有济生堂的金匱肾气丸等等。小编觉得同仁堂的比较好。金匱肾气丸是是补肾助阳的。