龙羊峡虹鳟 DNA鉴定实锤:龙羊峡部分“三文鱼”产品实为虹鳟

2018-10-04 - 龙羊峡

DNA鉴定后,荷裕的部分“三文鱼”、龙羊峡“三文鱼”再被证明是虹鳟。

近日,澎湃新闻记者送检16份“三文鱼”样品至中国某水产研究所进行DNA条形码(CO I基因)序列检测,验证其中是否存在浑水摸鱼的虹鳟。

9月11日,该水产研究所出具的电子版《水产商品物种鉴定报告》显示,经序列比对分析,16份样品中,上海荷裕冷冻食品有限公司(下称“荷裕”)的烟熏三文鱼碎肉、烟熏三文鱼和青海民泽龙羊峡生态水殖有限公司(下称“民泽公司”)的龙羊峡烟熏三文鱼均为虹鳟。

龙羊峡虹鳟

不过,澎湃新闻记者并未获得经该水产研究所加盖公章的纸质版鉴定报告。9月21日,该水产研究所相关工作人员回复澎湃新闻记者未盖公章的原因时称,“怕担责任,你们报道出来了,说我们水产研究所鉴定出来,领导觉得这样怕不好。”

龙羊峡虹鳟

澎湃新闻记者从电商、超市、日料店等处共采购14份“三文鱼”产品,并分别标上1-14号。

这14份产品对应为:经荷裕加工的盒马鲜生店的帝皇鲜冰鲜鱼尾(1号)、荷裕冰鲜三文鱼刺身(2号)、蓝雪烟熏智利三文鱼(3号)、禾绿回转寿司店三文鱼(4号)、宜家餐厅区香草三文鱼(5号)、荷裕烟熏三文鱼碎肉(6号)、酒吞三文鱼寿司(7号)、King Oscar冷冻烟熏三文鱼切片(8号)、庞仕烟熏三文鱼切片(9号)、木桑水产店三文鱼(10号)、龙羊峡烟熏三文鱼(11号)、荷裕烟熏三文鱼(12号)、浅草六丁目三文鱼腩(13号)、宜家超市区庞仕产的冷冻三文鱼块(14号)。

龙羊峡虹鳟

1-14号产品。

为防止检测结果不准确,澎湃新闻记者又将11号龙羊峡烟熏三文鱼标为15号样品,将1号盒马帝皇鲜冰鲜鱼尾标为16号样品,以做重复检测。

相关阅读
  • 龙羊峡在哪 龙羊峡三文鱼中国峡湾挑战赛即将鸣枪开赛

    龙羊峡在哪 龙羊峡三文鱼中国峡湾挑战赛即将鸣枪开赛

    2018-10-04

    由青海省体育局、青海省农牧厅、海南州人民政府主办,青海省登山运动管理中心、共和县人民政府、青海民泽龙羊峡生态水殖有限公司、北京行知探索文化发展集团有限公司、北京行知探索赛事管理有限公司承办的2018龙羊峡三文鱼中国峡湾挑战赛将于8月11日鸣枪开赛。

  • 青海龙羊峡景区 龙羊峡景区

    青海龙羊峡景区 龙羊峡景区

    2018-10-04

    龙羊峡,黄河流经青海大草原后,进入黄河峡谷区的第一道峡口,景观奇特险峻,我一行人则是住在龙羊峡镇。坐落在青海湖的姊妹湖龙羊湖畔,这是一个被称为“时光小镇”的地方。干净明亮的街道,街上的是上世纪八十年代风格的建筑。

  • 龙羊峡850mw光伏 建设五年 龙羊峡850MW光伏电站即将完工

    龙羊峡850mw光伏 建设五年 龙羊峡850MW光伏电站即将完工

    2018-10-04

    位于青海省黄河上游的龙羊峡坝周遭,自2013年起即展开一座规模达850MW的太阳能发电站建设,迄今已近五年。龙羊峡电站预计将在今年完工,并暂时登上全球规模最大电站的王位。中国的气象爱好者协会透过美国NASA所提供的卫星照片比对出了龙羊峡电站自2013年开工后至2017年初届临完成时的面板铺设情形。

  • 龙羊峡大坝 天上龙羊 大地丰碑——龙羊峡大坝的前世今生

    龙羊峡大坝 天上龙羊 大地丰碑——龙羊峡大坝的前世今生

    2018-10-04

    多年之后的今天,当我再次站到龙羊峡北岸的山顶,看到龙羊峡大坝已经像一把钢筋和混凝土做成的大锁,将奔腾怒吼的黄河牢牢锁住,眼前的峡谷变成了碧波荡漾、湖光山影的龙羊湖。而黄河水在出了大坝之后则进入了一个宽约十几米的峡谷。