旧房改造节目 高塘四村危旧房改造项目背后的“暖心故事”

2018-10-23 - 旧房改造

高塘四村危旧房改造项目签约现场。 (陈朝霞摄)

本月3日,建于上世纪80年代的高塘四村危旧房改造项目如期完成签约,共签约2358户,签约率达99.79%。

2017年6月,该项目启动。11月27日,签约启动。

高效签约的背后,是西门街道联合相关部门合力攻坚,拔钉子、啃难题的结果。

旧房改造节目

锲而不舍的万里追踪

征收启动之初,工作人员发现,高塘四村41号有一户产权人郑某已举家移民美国定居。房屋抽签近在眼前,如何联系上房屋主人?工作人员立即前往派出所、出入境管理处等处,但是均无法找到郑某的个人信息。

旧房改造节目

工作人员锲而不舍,通过各种渠道继续打听郑某的联系方式。功夫不负有心人,他们终于联系上郑某托付管理房屋的国内朋友。但郑某与该朋友之间只通过电子邮件沟通联系,没有实时交流方式。工作人员没有气馁,多次催促朋友留言。

两个半月后,终于与郑某取得联系。而此时正值圣诞节期间,大使馆休息,无法办理签约委托公证。工作人员又不顾10多个小时的时差,在凌晨2点通过微信与郑某取得联系,最后在律师的帮助下,在抽签前夕取得委托公证,如愿抽取房源并顺利签约。为此,郑某多次来电深表感谢。

急人所急的细致服务

80多岁的独居老人毛阿婆双眼视力接近失明,女儿每天上午会来探望一会,其余生活靠社区照顾。为了让毛阿婆及时并详细了解征收政策,工作人员20余次上门,从发放征收通知、征收意愿征询、房产证明收集,到同意征收签约等全过程,不厌其烦地对毛阿婆一对一讲解。“房屋拆迁是大事,对毛阿婆这样的独居老人等特殊人群,必须十分细心和耐心地讲透政策,为他们分析最适合的安置方案。”征收四组组长邱红明说。

76岁的许大爷患有严重的类风湿性关节炎,行动受限,他儿子由于脑溢血瘫痪在床,即将成年的孙女则需要独立房间。为此,许大爷提出了“需要3室1厅、电梯房”的要求。而安置房源紧缺,尤其是大户型的房源更是抢手货。眼看房源越来越少,工作人员急许大爷之所急,多次带领许大爷老伴实地看房,为他们挑选到一套在他们经济能力范围之内的103平方米的3室1厅房子,让许大爷全家十分满意。

令人欣慰的亲情友情

房屋产权属于公房,工作组每天需多次赴房管所查询产权人信息,回来后则要挨家挨户上门走访,加班加点是常态。征收东片六组组员相对较少,组长王波带领组员,不分昼夜挑起重担。王波爱人需要值夜班,两人只好把年幼的孩子放到年迈的奶奶家照看。从去年6月项目启动到签约完成,短短8个月时间,王波的头发明显白了许多,可他的口头禅总是“没事”。

对工作组人员来说,深入居民家中,细心了解居民需求,热心宣传政策,耐心解难答疑,是每天工作的“常规动作”。在一次次与居民认真沟通、有效互动后,大多数居民和工作人员建立了亲情、友情,理解支持和配合着签约工作。去年12月13日,高塘四村危旧房改造东片区第四组创下了项目改造征收的纪录——日签32户。看到这一场景,第四组工作组长俞立红由衷地感叹:“工作是辛苦的,心情是愉快的!”

相关阅读
  • 旧房改造装修设计 加固博士旧房改造装修施工指南

    旧房改造装修设计 加固博士旧房改造装修施工指南

    2018-10-23

    房子对人们的重要性不言而喻,对于很多人群而言,自己奋斗的第一个目标就是买房。现在买房的压力比较大,有些人会购买二手房,其实二手房只要装修过,整体构造和新房也是没有区别的。旧房在入住之前都会进行大规模的改造装修。

  • 旧房改造设计师 旧房改造为什么要先要设计师量房呢?

    旧房改造设计师 旧房改造为什么要先要设计师量房呢?

    2018-10-23

    装修前一定要先量房,这是每一个要装修的人必须清楚的,因为量房就是通过房子的结构,层高来报价,但旧房改造的话就会复杂一点除了最基础的量房外还包括水电改造、铲墙、拆旧等因素,下面百变就带你来了解一下旧房改造为什么先量房1。

  • 旧房改造设计方案

    旧房改造设计方案

    2018-10-23

    推荐回答房屋所土管所咨询相关手续收费标准面我查相关资料、根据《华民共城乡规划》规定城市、镇规划区内农村旧房翻新重建应向我局申请办理建设工程规划许证申请办理建设工程规划许证报建户应我局规划处进行申报申报应提交申请、土使用证、四邻协议、建设工程规划图、建筑工程设计案等材料二、按照关收费政策农村旧房翻新重建收取任何行政事业性收费根据《城乡规划》规定农村旧房翻新重建必须符合规划建房户需聘请具资质规划设计单

  • 农村旧房改造案例 合川:双槐镇聚焦农村危旧房改造助力脱贫攻坚

    农村旧房改造案例 合川:双槐镇聚焦农村危旧房改造助力脱贫攻坚

    2018-10-23

    华龙网7月9日15时讯(通讯员高亚君)消除住房安全隐患关乎群众生命财产安全是一项重要民生实事工程,保障安全住房是贫困户脱贫“两不愁、三保障”的重要指标,加强农村危旧房改造是实现脱贫“摘帽”必须打赢的一场“硬仗”。