【五一广场图片】一组老照片牵出福州五一广场的前世今生(组图)

2020-04-16 - 五一广场

每逢元旦,福州五一广场的节日氛围总是最浓厚的。不少老福州人都喜欢趁着这个日子,到这里走走。

摊开10多张福州五一广场旧时的黑白影像,80后福州小伙嘎立立说,要把这些老照片拿给4岁的儿子看,然后告诉他,每年元旦带他去玩的地方,以前是啥样子。

五一广场图片

这里曾是一片沼泽地

1970年才有了名字“五一广场”

很久很久以前,五一广场的前身是一片沼泽地,湖塘比邻,莲藕很多。

唐末五代,闽王王审知以湖为壕,在于山脚下筑起一座城墙,称“夹城”,形同月牙,也称“月城”。

五一广场图片

到了明朝,有人依“月城”的格局修筑福州府城,建起了七大城门。于山脚下的城门称“南门”,又名宁越门。南门城外的一片空阔地,便是现在的五一广场,但那时它还叫“南校场”。

辛亥革命后,南门城楼被拆,建起了环城公路。修路后,还在南门的中心建了一座“国民革命军将士阵亡纪念碑”。之后,这个纪念碑又移到了南校场,成了一个跟今天毛主席像一样的标志性建筑。而这时的南校场,也已改为公共体育场。直到1968年12月改建为广场,1970年“五一节”竣工。有人说因为它是“五一节”竣工的,所以叫“五一广场”。也有人说,广场因位于五一路西侧而得名。

五一广场图片

历史上,福州有很多大事都发生在这里。明朝戚继光抗倭时,曾在这里安营扎寨;清末辛亥革命时,福州起义军从这里蜂拥上山,占据于山制高点,向清将军衙门开炮;“福建事变”时,抗日将领们是在这里动员人民抗日的……

五一广场图片

这是福州五一广场辉煌的历史。如果你看得太累,就别太认真,只要知道福州历史上很多光辉的足迹,都在这里停留过就行。

市民对它有着难忘的记忆

年少时每年元旦都要来这里

70多岁的“老福州”郑子端说,福州刚解放时,他还在念小学。当时,他的学校大根区第一中心小学,就在现在的毛主席塑像下。那时,中国的政治局势还不稳定,还常常有敌军低空用燃烧弹轰炸福州。

郑爷爷儿时是个调皮贪玩的孩子。一次放学后,他在当时还是公共体育场的南校场踢足球,玩到很晚还没回家。这时,突然响起了警报声,很多敌机低空飞了过来,吓得他赶紧抓起书包,躲在了体育场的看台下。那次,敌军轰炸了台江,台江燃起了熊熊大火。回想起这段往事,郑爷爷至今还心有余悸。

他说,当时躲在体育场看台下的他,就下定决心一定要好好念书,将来让自己也为祖国的强大贡献一份力量。

至于元旦,让郑爷爷印象深刻的就是,10多年前,他还是市政协委员时,每年元旦这一天,都会一大早跟着大伙一起到五一广场看升旗。

他说,看到现在五一广场逢年过节都会“穿”上不同的“新衣”,他总会想起它过去的样子。他说,他的整个小学生涯,都是在这个地方度过的。他记得这里曾有全市最大、最高级的室内篮球场,他还曾在这个室内篮球场,听过文学家冰心用英语朗诵莎士比亚的诗歌……

而在80后嘎立立的记忆里,过去福州的城市建设还没现在这样繁华时,元旦时的五一广场,是福州为数不多的热闹地之一。他在童年时,每逢元旦总要到这里凑热闹。他还记得学校组织的很多大型活动,都是在这里举行的。他印象最深刻的是广场的喷泉。他还是小朋友的时候,常爱来这里等喷泉。

“外围的一圈喷泉像花瓣,花瓣中间大概每隔半小时,就会冲出一根水柱,它会冲到空中很高的地方去,很多小朋友就围在边上等水柱冲出来。”做了爸爸的嘎立立,如今还时常带自己的儿子去观看,希望让儿子也看到自己童年时最期待的“胜景”。

(记者 寇思琴/文老照片由嘎立立收集整理)

相关阅读
  • 【长沙五一广场附近酒店】长沙五一广场大改造 影响商圈新格局

    【长沙五一广场附近酒店】长沙五一广场大改造 影响商圈新格局

    2020-04-16

    9年前,长沙五一大道扩容提质,位于五一商圈的96个单位、20万平方米的黄金铺面全部撤出。如今,那些在五一商圈呼风唤雨的商业巨头们都逐渐淡出大家的视野,双燕楼、红梅、徐长兴等老字号更是不复存在,而更多的大牌在上一次扩容提质后涌进五一商圈。

  • 【宁波五一广场】五一广场喷泉“开喷”了

    【宁波五一广场】五一广场喷泉“开喷”了

    2020-04-16

    山西晚报讯(记者郭燕杰)3月31日,山西晚报记者从太原市园林局获悉,即日起,太原市五一广场的三座喷泉结束“冬眠”,恢复喷水。3月31日10时30分许,山西晚报记者来到五一广场,北广场的“晋泉之声”“莲花捧珠”、南广场的“生命的畅想”三座喷

  • 【五一广场天气】五一广场 国旗班升起崭新的五星红旗

    【五一广场天气】五一广场 国旗班升起崭新的五星红旗

    2020-04-16

    635,换装、整理旗绳、挂钩细致做好升旗所有准备。640,室外气温零下9。太原市国旗班升旗手霍峰伟、护旗手张旭、贾佳林列队,开始拔军姿、齐步走,一趟一趟,一遍一遍练习着每天都会做一次的升旗动作。

  • 【宁波五一广场】五一广场喷泉“开喷”了

    【宁波五一广场】五一广场喷泉“开喷”了

    2020-04-16

    山西晚报讯(记者郭燕杰)3月31日,山西晚报记者从太原市园林局获悉,即日起,太原市五一广场的三座喷泉结束“冬眠”,恢复喷水。3月31日10时30分许,山西晚报记者来到五一广场,北广场的“晋泉之声”“莲花捧珠”、南广场的“生命的畅想”三座喷