碑林博物馆简介 游西安碑林博物馆

2018-09-30 - 碑林博物馆

今天我参观了被誉为"文化历史宝库""书法艺术殿堂"的西安碑林博物馆。它是由孔庙、碑林和石刻艺术馆组成的专题性博物馆。肃穆庄严的西安孔庙和令人叹为观止的石刻艺术给我留下了深刻的印象,但是最令我震撼的还是中国古代艺术的圣殿—碑林。

碑林博物馆简介

来到碑林,我犹如置身于碑的森林。走过一间间藏室,仰望着一座座碑石上的文字,我仿佛畅游在历史的长河中。从九百多年前开始,一代代有识之士为使碑石文化不被人们遗忘,他们耗尽心血集藏石碑,并竭尽全力保护它们不受战火的摧残,才有了今天恢宏的碑林。从秦篆汉隶到魏碑,唐宋明清诸多大书法家都在这里留下了他们的真迹,里面有我们所熟知的颜真卿、柳公权、欧阳询这样的大师。

碑林博物馆简介

看完了这么多的碑石,最令我难忘的还要数"开成石经"。有人说:"如果将碑的历史比做一条源远流长的大河,那么‘开成石经’便是它的源头。""开成石经"共刻114石,每石高约2米,均双面刻字,共计228面。

内容包括《周易》、《尚书》、《诗经》、《周礼》、《礼仪》、《礼记》、《春秋左传》等十二部历史巨著,共计160卷,65万字,有着"石质图书馆"之美誉。讲解员告诉我们,在开成二年时,印刷术还不够发达,当时的学子没有教科书,他们只能相互借书来抄。皇上知道后,害怕这些学子出现传抄的错误,于是命人将这些知识无误的刻在石碑上,供那些学子去抄。

碑林博物馆简介

在讲解员娓娓动听的讲解中,我还发现了一些有趣的文字变迁,比如古代的"光"字的写法就与现在不同,原来的"光"字上面是一个"火",下面是一个"儿",是一个十分形象的象形字,而现代的"光"字上面是一个"小",下面是一个"兀",它已完全没有象形字的特点和意义。

石碑上的汉字告诉我,古人用最软的笔写出了最硬的字,顶天立地、落落大方,而现代人在电脑出现以后,动手写字的人越来越少,写一笔好字的人越来越少,提笔忘字的人越来越多。我不想成为其中的一员,我要将中国文字的艺术传承下去。

相关阅读
  • 碑林博物馆讲解员 碑林博物馆加强与城墙景区联动

    碑林博物馆讲解员 碑林博物馆加强与城墙景区联动

    2018-09-30

    为实现城墙middot碑林景区优势互补,提高社会效益和整体实力,碑林博物馆自2014年7月联合城墙景区开展5A创建工作以来,采取联票销售模式,深受广大市民游客好评。近日,为实现两景区服务的一体化,加大联票销售力度。

  • 桂林碑林博物馆 广西桂林景区桂海碑林博物馆

    桂林碑林博物馆 广西桂林景区桂海碑林博物馆

    2018-09-30

    桂海碑林博物馆位于广西壮族自治区桂林市龙隐路1号。占地面积40795平方米,是一座包含龙隐岩、龙隐洞、碑廊、碑阁、拓片陈列室在内的,展示桂林石刻文化魅力的专题性博物馆。桂林石刻多为镌于天然山岩上的摩崖。

  • 碑林博物馆值得一去吗 碑林博物馆派员参加文物防灾减灾研修班

    碑林博物馆值得一去吗 碑林博物馆派员参加文物防灾减灾研修班

    2018-09-30

    9月4日至14日,由国家文物局批准,中国文化遗产研究院主办,日本独立行政法人国立文化财机构协办的2018年度中日合作文物防灾减灾高级研修培训班在北京中国文化遗产研究院举办,包括碑林博物馆在内的全国15个省市文博单位的24位学员参加了交流培训。

  • 碑林博物馆酒店预订 碑林博物馆召开2019年预算项目工作会议

    碑林博物馆酒店预订 碑林博物馆召开2019年预算项目工作会议

    2018-09-30

    9月6日,西安碑林博物馆召开了2019年项目预算项目工作会议。会议由碑林博物馆馆长裴建平主持,全体馆领导及各部科室主任参加了会议。会上,财务管理科传达了省文物局关于2019年度预算编制通知。强调2019年预算编制要全面贯彻落实中央加强预算管理的新要求。