【著名画家及作品图片】著名画家吴齐鸣作品欣赏

2019-10-17 - 著名画家

中国画历来所运用的线条骨架只有墨线,墨的对立面无非为白色的水!中国画,也就是水墨画。画中无墨,倒也可以完全用色画成一幅画,但无水却万不可行的。研磨必须用水,可见水比墨重要。水墨二字也就是道家的阴阳文化的具体体现。

著名画家及作品图片

墨线的对立面就是水线,就好比男的对立面是女,昼的对立是夜,以及篆刻的阴文的对立面就是阳文。中国画家只知墨线立骨,就好比篆刻家只知刻阴文而不知阳文也可以刻。篆刻的阳文线条不是直接刻出的,而是刻去线条之外的面,从而留出来的。

著名画家及作品图片

中国画中的水线就是以这个道理出现的。这就把几千年不变的一贯的墨线立骨反其道而行之。以水线取代它,从而使线的视觉淡化,突出面的感官。这不仅是风格的变化,而且是把传统的一贯的作画体制彻底颠覆。

著名画家及作品图片

山水画,花鸟画,从物质层面去看,一个主要是画土地,一个主要是画植物。这两个画种,是适应封建农业社会而产生的。人类依赖大自然对口食的赋予而生存,当然在意识形态的绘画中赞美土地和植物。同理在原始社会和奴隶社会,人类基本依赖狩猎和畜牧业生存,很自然的在绘画中描绘动物和狩猎的场景,根本不知有土地植物的美感。

著名画家及作品图片

当今中国社会正向工业文明进化。如果现代画家在绘画中仍保守山水花鸟土地植物,就好比封建农业社会的画家保守远古时代的题材。工业文明的物质标志是人类通过智慧和劳动创造的各种各样的工业物品,因此使生活在各方面比古代更优越和方便。这些工业物品直接反映了人类的生活和文明。

大概在七·八年前·朋友传来了一位来自山西的画家作品,令我眼前一亮。尽管当时的他的作品尚不太成熟,但他所创的技法却在中国绘画史从来未见,属于一个非常了不起的开拓性创造,这位就是现在定居于北京的画家吴齐鸣先生。

吴齐鸣作品走的是写实路线,但他却巧妙地运用中国绘画所珍视的毛笔笔触,以一笔接一笔干脆利落的笔触轨迹构成了具体的物像。困难的是在运用毛笔时他必须一方面准确地写出物像的造型,同时要注意色墨浓淡干湿的微妙变化。

在生宣纸上作画,用笔恰当而流畅便会产生奇妙的韵律感,相反稍微不慎就会破坏物像结构美而导致失败,完全没有修改补救的余地。因此我可以肯定地判断,这种开拓性的创新画种,如能深入发展成熟,将是对中国绘画艺术作出了一个非常重大的贡献。问题的关键是这条艺术探索之路会非常艰辛,需要艺术家以无比的勇气和毅力投入奋斗,并要有坚实的功力和充分发挥艺术智慧才可能取得成功。

我以肯定而期望的态度给予吴齐鸣一个强烈的讯息:面前的挑战是他的艺术人生的一项重大的考验。如能成功将为中国艺术增添了砖瓦,同时亦建立了他个人伟大的艺术功业。

时间匆匆过去,一晃就是数年。在这段时间,我一次又一次地感兴奋和感动,因吴齐鸣以自己一幅又一幅的优秀新作品交出了亮丽的成绩单。我不只一次感到惊叹,吴齐鸣以自创的技法竟然可表现了如此广泛的题材。从他熟悉的北方农村景物至南方园林民居;从户外花木禽鸟至室内书斋博古;从深山古寺到现代都市;从传统雕像至时装模特儿等等,称得上包罗万象。

要作如此多方面题材的探索实在并不容易,因千变万化的世间万物都有不同特点合属性,要把它们生动地刻划表现出来,首先要求作者勤于观察,并凭敏锐的观察力从平凡的表象中找到不平凡的美;其次要求作者必须具备扎实的绘画基本功和良好的造型能力,方可做到随意拎来皆画图;同时必须具有坚定的意志和无比的毅力,才能在创作过程中心无旁骛地完成每一阶段的创作;而最重要的一点是,作者必须热爱生活,富有激情方可在创作中全情投入,并灌注入自己的情感和见解,令作品产生无穷的魅力。

综观艺吴齐鸣的作品,有两大系列作品是他特别钟爱的;一是农家风味极浓的作品,尤以他笔下的鸡群和农具则堪称一绝,鸡变化丰富的羽毛和木制的农具正好在他富韵律感的笔触下被刻划得入木三分,人们在享受其笔触韵律美的同时会不知不觉地进入了一个与世无争得农家生活境界,正所谓无丝竹之乱耳,无案牍之劳形,耳听鸡鸣石磨素琴声,眼望丹青棋谱金刚经,画面是显得那么平静而和谐。

而另一系列则与现实生活有关的所有景物,从柴米油盐至琴棋书画,从生果蔬菜至鸟语花香,从简朴民居到庙宇殿堂……吴齐鸣几乎把现实生活与理想境界同时交融一起,不仅令人耳目一新,同时仿佛让人感受到作者要在作品中宣泄内心世界中的某种情愫。

而重要的是,吴齐鸣以这种与别不同的艺术演绎手法开拓了中国绘画从来未有的领域,不但高度发挥了中国画笔触有效运用及不可修改性的特点和优势,亦为中国绘画增添了新的品种。

在吴齐鸣的艺术生涯中,曾经历了不少磨难与困苦,但正好练成了他顽强的斗志和毅力。由于热爱文学及艺术,即使多年来曾面对相当困难的环境,他仍以无比热情和强大动力投入艰辛艺术探索中,他以自己独创技艺尝试表现更多素材,即使遇到失败亦勇往直前。在长期的艺术实践中,吴齐鸣终于练就了雄厚的艺术实力和独门技艺,形成了前所未有的鲜明个人艺术风格。

如今,中国经过三十年全民努力奋斗终于迎得了盛世时代的来临,一个中华文化大发展大繁荣的伟大时刻已经开始。吴齐鸣处于盛年,风华正茂,在下大好形势正好是发挥个人才华和能力的时候。藉著吴齐鸣艺术作品巡回大展即将掀开序幕之际,我谨衷心祝贺他取得成功!同时亦殷切地期望他再接再厉,充分发挥自己才华,再创高峰,并为中国美术史写下更亮丽的篇章。

相关阅读
  • 【中国著名画家有哪些人】中国当代著名画家有哪些?

    【中国著名画家有哪些人】中国当代著名画家有哪些?

    2019-10-17

    范曾(1938.7.5),字十翼,别署抱冲斋主,江苏南通人,中国当代大儒、思想家、国学大师、书画巨匠、文学家、诗人。现为北京大学中国画法研究院院长、讲席教授,中国艺术研究院终身研究员,南开大学、南通大学惟一终身教授。

  • 著名画家张艺华绘画艺术赏析

    著名画家张艺华绘画艺术赏析

    2019-10-17

    张艺华,河南内黄人。毕业于中央美术学院,中国画系,在李可染先生指导下学习中国画,现任职于中国社会科学院中国城市发展研究会城市艺术专业委员会常务副主席,中国书画印研究院副院长,中国美术家协会会员,中国书画名家网艺委会副主席。

  • 【著名画家有哪些】走向高远——著名画家王关棣的艺术之路

    【著名画家有哪些】走向高远——著名画家王关棣的艺术之路

    2019-10-17

    初秋一大早,一位中年画家步履坚定来到位于市群艺馆七楼的画室,画室有点燠热。画家掠了掠稍许灰白的长发,拉开垂地的幔帘,明净的阳光从南窗泄入画室,画室便立即生动起来。站在画车前,凝视着未完成的作品,一手握着毛笔在墨盘里调着墨。

  • 【著名画家的名字有哪些】忆往昔 著名画家陈元龙“寻根”东营

    【著名画家的名字有哪些】忆往昔 著名画家陈元龙“寻根”东营

    2019-10-17

    大众网海报新闻东营10月14日讯(记者陈丽伟见习记者江潇)“艺术就是桥梁,是连接人与人之间感情的纽带,要通过这个桥梁,把文化传承下去。”这是陈元龙参加“黄河入海,我们回家”首届东营籍书画名家回乡展时发出的感慨。