围棋规则新手图解

2017-12-10 - 围棋

下围棋所需要的用具不多。首先准备一副棋盘,棋盘的大小有一定的规格,通常是44×41厘米的矩形。制棋盘的材料不限, 普通的棋盘一般是在纸或塑料纸上划上规定的线即可,稍高级的 棋盘是用木板制成的。

围棋规则新手图解
围棋规则新手图解

棋盘的表面划有纵横各19路直线,形成361个交叉点,其中 规定的9个交叉点被画成较大的黑点,这9个点就称为“星位”, 而中央的星位我们称之为“天元”,(见左图)。棋盘上的各部分分别称为右上角、右边、右下角、上边、下边、左上角、左边、左下角及中腹。(见右图)。

围棋规则新手图解
围棋规则新手图解

二、围棋的下法 找个合适的地方放好你的围棋用具,你就可以与对手隔棋盘相对而坐进行对弈了。首先要决定谁执白棋谁执黑棋,正规比赛时,一般用猜先的办法来决定。平时对弈则通常是由棋力较差的一方执黑棋,棋力较强的一方执白棋,这在棋界中已形成了约定俗成的规矩,如果棋力不相上下,双方可轮流执黑棋和白棋。

围棋规则新手图解
围棋规则新手图解

决定好两人所执棋子之后,就由执黑棋的一方在棋盘上下第一颗棋子。此时棋盘上的361个交叉点中的任何点都可下子,但不可放在交叉点外的方格内。

接着由白棋下第2颗子,然后再轮到黑棋下第3颗子,如此双方轮流下子直到终盘。(见图)就是双方轮流下子形成布局阶段的例子,但并不表示下棋时要依照此例下,黑白双方的任何一个子都可下在自己想下的地方,而不拘泥于图示。 请记住围棋的第一原则:黑棋先下子,白棋后下子,然后双方轮流下子,一方绝不能连续下两子。

围棋规则新手图解

三、围棋的胜负判别 围棋之所以称之为“围棋”,是因为棋下完后,以双方所围地域的大小来决定胜负,占地盘多的一方为胜,也就是说活棋占交叉点多的一方为胜方。前面讲过,棋盘上共有361个交叉点,如果两人平分,应各得 180个半。

围棋规则新手图解

因此,一方所占交叉点超过180个半即为胜,否则为负。当双方各占180个半时即为和棋。 在实际对局中,可根据不同的对局方式,采取相应的计算胜负方法,如下所示: 分先:指双方水平相当,轮流执黑先行。

此局面由于黑方有先着便宜,所以我国围棋规则规定:黑方在数子后应贴出3又3/4子(即七目半),以求黑白双方的平衡。即黑方185子时,则胜3/4子(一目半);白方177子时,则胜1/4子(半目)。数子定胜负时,只需数一方子即可。

让先:指双方水平有差距时,由水平略低的一方执黑先行,终局计算时黑方不用贴子。即一方子数超过180个半为胜方,各占180个半为和棋。 让子:指双方水平有很大差距时,由水平低的一方执黑,先在星位上放几个黑子(通常让二子、三子……九子),然后由白方开始下子。终局计算时,按让子数每让一子由黑方贴出1/2子。如让二子,则贴还一子,让五子,则贴还两个半子,贴还后,仍以各占180个半为和棋,多于此数者为胜。

四、围棋的着法名称

卫生围棋中所下的每一步棋都有特定的名称。常用的着法名称有:飞、托、退、虎、压、跳、挖、打、粘、扳、接、断、长、曲、提、尖、镇、消、夹、双、冲、觑、碰、立、渡、拦、点、跨、扑、枷等几十种之多。 如图所示:白2对黑1是“小飞挂角”;黑3与黑1配合,叫做“夹击”;白4相对白2叫做“尖”;黑5叫做“尖顶”;白6和黑7叫做“拆”;白8叫做“打”;黑9叫做“粘”;白10叫做 “长”;黑11叫做“跳”。

五、围棋中的气与提子

“气”是指棋子周围可以连接的交叉点,也是棋子的出路。图a是表明一颗棋子可以按箭头所示方向向四周连接发展;图b就是这颗棋子向四周连接发展的形象图。

图中的a、b、c、d显示了一个或多个棋子在不同位置上应有的气。图中a的黑子有两口气;图中b的黑子有3口气;图中c的黑子有4口气;图中d的3颗黑子有8口气。

当一颗子被对方的一颗子封住一条发展方向,那么这颗子就少了一气。

如图a中的黑棋被一颗白子封住了右边的一个发展方向,那么这颗黑子只有3条发展方向了,也就是说它只有3口气了。图b、c显示了两颗白子与3颗白子堵住一颗黑子的发展方向的示意图,此时图b中的黑棋只剩二气,图c中的黑棋只有一气了。

当一方的一个或多个棋子被对方的棋子紧紧封住,只有一口气时,就处在被对方棋子“叫吃”的状态。当它们的气全被对方棋子封死时,就应立即把它们从盘面上拿掉,术语叫做“提”。图a、b、c表明了单个或多个黑子处在被白子叫吃的状态。它们的相同特征是:只有一口气。

图a、b、c显示了一颗处在被吃状态的黑子被白子提掉的过程,以及提掉后白棋的形状。

图a、b显示了多颗处在被吃状态的黑子被白子提掉的经过,以及提掉后白棋的形状。

也许,你从上图b的图形中看出了奥秘,黑棋被提后,它的损失是惨重的,因为白棋获得了很大的地域。所以在下棋时要避免自己的棋被对方吃掉,同时应想办法吃掉对方的棋。但在杀棋时要全盘考虑,不能不顾一切,而忽略了围棋的真正目的——“围空”。

相关阅读
  • 围棋入门知识 围棋的入门知识介绍

    围棋入门知识 围棋的入门知识介绍

    2017-12-10

    学习围棋,不仅仅需要知道围棋是什么、怎么下,还可以多了解一些围棋文化、历史等。围棋文化的精髓与道家文化、禅理有着许多相通之处。围棋有着极其丰富的象征力,不同领域的人如文学家、哲学家都能够从围棋中领悟到深奥的道理。

  • 大连站到圣亚海洋世界 大连站创新举措推进“客运提质”

    大连站到圣亚海洋世界 大连站创新举措推进“客运提质”

    2018-10-08

    央广网大连4月11日消息(通讯员 李玉思 史小武)春暖花开时节,随着旅游市场升温,今年清明小长假,踏青、祭祖、赏花等短途客流大幅增长。4月4日至4月7日,大连站、大连北站发送旅客22万人。哈大、盘营高铁及丹大快速铁路的运营拉动了旅游客流。

  • 交趾黄檀是大红酸枝吗 如何鉴定交趾黄檀(大红酸枝)

    交趾黄檀是大红酸枝吗 如何鉴定交趾黄檀(大红酸枝)

    2018-10-17

    一、看颜色、木纹 交趾黄檀颜色纹理富于变幻,会渐变色,同一块木材呈现橙色、浅红褐色、红褐色、紫红褐色及黑褐色、青褐色等,并且几种颜色相互交错,变幻多端。交趾黄檀木结构细而密,鬃孔很小,纹理清晰、顺直,有立体感。

  • 四合院的分布 北京四合院的分布图要标上哪个是厢房?

    四合院的分布 北京四合院的分布图要标上哪个是厢房?

    2017-12-09

    北京四合院,东西南北四个厢房,哪个最好啊? 假设这一个四合院是一家人居住的坐北朝南院子话,最常见的分配方案如下 (其它朝向的话请参考当地气候条件自行旋转) 西房给老人,全年日晒足采暖好,离厕所近。

  • 围棋入门知识 围棋的入门知识介绍

    围棋入门知识 围棋的入门知识介绍

    2017-12-10

    学习围棋,不仅仅需要知道围棋是什么、怎么下,还可以多了解一些围棋文化、历史等。围棋文化的精髓与道家文化、禅理有着许多相通之处。围棋有着极其丰富的象征力,不同领域的人如文学家、哲学家都能够从围棋中领悟到深奥的道理。