彭雪枫怎么死的 彭雪枫和左权都牺牲于37岁 他们的后人现在怎样?

2019-01-05 - 彭雪枫

彭雪枫和左权两人都牺牲在抗日战争期间,左权1942年牺牲,彭雪枫1944年牺牲,两个人牺牲的时候相同的岁数37岁,两个人都是知识分子。左权这个知识分子是留洋的,黄埔军校毕业之后上过苏联的中山大学,伏龙芝军事学院。

彭雪枫怎么死的

彭雪枫完全是在国内成长的,他没有出去留学过,国内上私塾上中学,上北平的汇文中学等等。彭雪枫他还有一个很显著的特点,就是他进入军事领域时间并不是很长,在1930年2月之前,彭雪枫同志的主要经历在搞学运,搞过一段时间的工人运动,但是没有进入军事领域。

彭雪枫怎么死的

一直到1930年2月,他当时作为地下党员调到上海的中央军委工作,开始进入了军事工作领域,到了6月中旬直接把彭雪枫同志派到了后来的红三军团,当时还叫红五军,就派到红三军团内工作了,然后在红三军团内一系列任职。

彭雪枫怎么死的

在长征之前和长征开始的时候已经任职到红三军团第五师的师长了,所以红三军团以前就有一个说法,就是红一军团被称作是“林聂军团”,就是林彪、聂荣臻,红三军团也承为“彭杨军团”,就是彭德怀、杨尚昆,有这样的称呼,在个别时候三军团后来在后期称为“彭彭”,就是大彭小彭,大彭是彭德怀,小彭是彭雪枫,我们可以看出彭雪枫同志在三军团中的地位和他在三军团中的作用。

彭雪枫怎么死的

这么一位青年知识分子进入军事领域时间并不很长,但是进步情况很快学习很快成长也很快,迅速成长为我军一名著名的军事指挥员。在红军长征的时候,尤其在遵义战役,当时红五师缩编为红13团了,彭雪枫作为红13团的团长,在强攻遵义,夺取娄山关的几次战斗中,红13团都是作为主力,尤其是攻占娄山关的制高点叫点金山,要把点金山攻克,占领娄山关,对控制整个遵义起到了非常大的作用。

遵义战役我们说它一个非同寻常的地位就是从红军开始长征以来,二渡赤水的遵义战役是长征以来所打的最大的一个胜仗,歼灭中央军吴奇伟纵队的一个师。

在这次是一三军团的这种配合几乎达到了完美的地步,其中三军团的强攻,一军团的猛追都是歼灭吴奇伟这个师的关键两招,三军团的强攻很大一部分体现为红13团团长彭雪枫所带领的部队的强攻。

1939年4月16日,左权、刘志兰在八路军总部潞城北村结婚。婚后一年,刘志兰就为年已35岁的左权生下了宝贝女儿左太北。

当时刘伯承的儿子是39年生的,叫刘太行,后来彭德怀就说伯承儿子叫太行,你就叫太北吧。因为那个地区叫太北区,当时兴起地名嘛。

左权唯一的孩子左太北,虽然和父亲分别时不足百天,不到二岁时父亲就殉国了,但父亲在她心里的形象却极为清晰。

左太北毕业于哈尔滨军事工程学院,先后在国家经委、国家计委、航空航天部等部门工作,曾任中国航空工业总公司计划司副司长,2000年退休。

彭雪枫牺牲的时候,他的妻子林颖正怀有身孕,在彭雪枫牺牲三个月后,他们唯一的儿子出生,他就是彭小枫。

图为彭雪枫妻子林颖怀抱稚子在彭雪枫墓前

彭小枫,1945年2月出生,河南省镇平县人,抗日名将、新四军第四师师长彭雪枫烈士之子,中央党校马克思主义哲学专业毕业,中央党校研究生学历,哲学硕士。1965年12月加入中国共产党。1963年8月入哈尔滨军事工程学院学习,同时参加中国人民解放军。

中央党校马克思主义哲学专业毕业,研究生学历,哲学硕士。历任战士、排长,团、军作训参谋,警备区副政治委员,师政治部副主任、主任,师政治委员,陆军第四十集团军政治部主任、副政治委员、政治委员,2001年7月任兰州军区副政治委员,2002年1月任国防大学副政治委员兼纪委书记,2003年12月任第二炮兵政治委员。

1997年晋升少将军衔,2002年晋升中将军衔,2006年7月晋升为上将军衔。是中共十六届中央纪委委员。2007年10月当选为第十七届中央委员。是第九、十一届全国人大代表。2010年2月任十一届全国人大财政经济委员会副主任委员。

1994年7月晋升为少将军衔,2002年7月晋升为中将军衔,2006年6月晋升为上将军衔。

相关阅读
  • 彭雪枫儿子 彭雪枫之子追忆父亲 称“要做父亲那样的人”

    彭雪枫儿子 彭雪枫之子追忆父亲 称“要做父亲那样的人”

    2019-01-05

    虽说没见过父亲,但父亲彭雪枫的高大形象,却一直矗立在儿子彭小枫的心灵中。彭小枫很小的时候就这样想,我要做父亲那样的人,不辜负父亲对我的期望。3月19日,春光明媚。这天上午,中国工农红军和新四军高级指挥员、军事家彭雪枫的儿子。

  • 彭雪枫不死能评大将吗 抗日名将彭雪枫统战才能卓著 感召英才赴国难

    彭雪枫不死能评大将吗 抗日名将彭雪枫统战才能卓著 感召英才赴国难

    2019-01-05

    9月13日上午,秋雨淅沥,凝重的缅怀之情荡漾在每个人心中。9时30分,在庄严肃穆的气氛中,彭雪枫将军殉国70周年纪念活动在镇平县彭雪枫纪念馆广场徐徐拉开帷幕。“故乡的热土、家乡的人民养育了伟大的父亲。”彭雪枫将军之子、全国政协常委、二炮原政委彭小枫上将眼含热泪。

  • 彭雪枫老婆嫁给张爱萍 抗日名将彭雪枫将军夫人林颖逝世 享年95岁

    彭雪枫老婆嫁给张爱萍 抗日名将彭雪枫将军夫人林颖逝世 享年95岁

    2019-01-05

    彭雪枫是中国工农红军和新四军高级指挥员、军事家。投身革命20年,出生入死,南征北战,智勇双全,战功卓著,被毛泽东、朱德誉为“共产党人的好榜样”。根据新华网刊登的简历,彭雪枫,1907年生,河南省镇平县人。

  • 彭雪枫简历:彭雪枫生平事迹与军事大记(图)

    彭雪枫简历:彭雪枫生平事迹与军事大记(图)

    2019-01-05

    彭雪枫简历彭雪枫生平事迹与军事大记彭雪枫(1907mdash1944),河南镇平人,1926年加入中国共产党,是中国工农红军和新四军杰出指挥员,军事家。彭雪枫智勇双全,率军南征北战。历任红军大队政委、支队长、师班委、师长、江西军区政委、中央军委第一局(作战局)局长、纵队司令员等职。