纪念彭雪枫 镇平彭雪枫纪念馆

2019-01-05 - 彭雪枫

镇平彭雪枫纪念馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

石基上镌刻的“彭雪枫”题字,选用本人墨迹,下笔有神,洒脱苍道,别有韵味。铜像两侧的两块石碑,一碑介绍彭雪枫的生平事迹,一碑记叙建造纪念馆的经过。院内空旷处则用花木草卉点缀。

纪念彭雪枫

主体建筑展览馆,位于后部的中央,两层,乳白,别具一格。总面积2350平方米,将600余幅有关彭雪枫烈士戎马一生的珍贵照片,分作八个部分集中展览,再现了烈士光辉灿烂的一生。

彭雪枫,镇平县七里庄人,生于1907年。1925年投身革命,工作出色。大革命失败后回到家乡,为镇平0的建立打下基础。后回苏区,历任红星大队政委、支队长、师政委、江西军区政委、师长、-第一局长、纵队司令员等职,荣获过“红星奖章”。

纪念彭雪枫

长征中他任红五师师长,缩编后任红三军团十三团团长。“四渡赤水”、“过草原”等战役中率部屡作前锋,战功显赫,为著名的青年将领之一。到陕北后任陕甘宁支队第二司令。“七七事变”中任八路军总部参谋处长。

纪念彭雪枫

1938年春赴河南,在竹沟建立抗日根据地。后率竹沟留守处的三万余人组成东征支队,担任司令员兼政委。挺进豫东时在淮阳一带全歼日寇骑兵,随即转战豫皖苏边界纵横驰骋,开创豫皖苏抗日根据地。后转移淮北,与淮北部队合编为新四军第四师,任师长兼淮北军区司令员。

纪念彭雪枫

1944年秋日兵大举侵犯中原,他率部西征,收复大片失土。正当西征部队节节胜利之时,他却不幸于9月11日在夏邑县八里庄战斗中英勇捐躯,年仅37岁。牺牲后举国悲痛,追悼会上,三万余人嚎啕大哭,悲壮空前。

党中央的挽词是“为民族为群众二十年奋斗出生入死功垂祖国;打日本打汉0千百万同胞自由平等泽被长淮”。毛泽东、-、彭德怀、陈毅共同挽词是:“二十年艰难事业,即将彻底完成,忍看功绩辉煌,英名永在,一世忠贞,是0人好榜样;千万里山河破碎,正待从头收拾,熟料血花飞溅,为国牺牲,满腔悲愤,为中华民族悼英雄”。贺龙的挽词:“奋战中原,功在史册;壮志未豪,我来0”。

相关阅读
  • 彭雪枫纵横江淮 多位退役将军清明纪念彭雪枫江上青等先烈

    彭雪枫纵横江淮 多位退役将军清明纪念彭雪枫江上青等先烈

    2019-01-05

    4月2日上午,在清明节即将来临之际,原第二炮兵政委彭小枫上将、解放军洛阳外国语学院原院长张小阳少将一同来到江苏宿迁祭扫革命先烈,深切缅怀彭雪枫、江上青等革命先烈的丰功伟绩。彭小枫上将,是新四军名将彭雪枫之子张小阳少将。

  • 彭雪枫的雕像 91封情书见证彭雪枫与林颖的世纪之恋(图)

    彭雪枫的雕像 91封情书见证彭雪枫与林颖的世纪之恋(图)

    2019-01-05

    彭雪枫和林颖,这对抗日烽火中走过来的爱人同志,他们用91封情书,谱写了一曲浪漫的战地爱情。在泗洪县半城,因彭雪枫和林颖在这里结婚,彭雪枫去世后又安葬在这里,林颖把这里当作自己的第二故乡,“对那里的山山水水、一草一木。

  • 山西彭雪枫 彭雪枫率领的新四军如何度春荒?

    山西彭雪枫 彭雪枫率领的新四军如何度春荒?

    2019-01-05

    1939年1月中旬,彭雪枫率领新四军游击支队进驻河南省永城县书案店。时值春荒,尽管新开辟地区的群众省吃俭用,节衣缩食,千方百计把节省的红芋干、黑豆等五谷杂粮支援部队,但仍杯水车薪,无济于事。一下子要供应好几千人的吃饭问题。

  • 彭雪枫老婆嫁给张爱萍 抗日名将彭雪枫将军夫人林颖逝世 享年95岁

    彭雪枫老婆嫁给张爱萍 抗日名将彭雪枫将军夫人林颖逝世 享年95岁

    2019-01-05

    彭雪枫是中国工农红军和新四军高级指挥员、军事家。投身革命20年,出生入死,南征北战,智勇双全,战功卓著,被毛泽东、朱德誉为“共产党人的好榜样”。根据新华网刊登的简历,彭雪枫,1907年生,河南省镇平县人。