【樊城区天气预报】湖北省襄阳市樊城区420万保护一棵古树

2020-11-10 - 樊城区

最近,记者在湖北省襄阳市樊城区友谊街片区旧城改造项目现场看到,一棵20多米高的大树矗立在建筑工地,长势良好;四周机器轰鸣,工人们正在紧张施工。

“这棵树是楸树。据史料记载,在清朝嘉庆年间种植,我们推测树龄已有323年。”襄阳市园林局原副总工吴金科告诉记者,这棵楸树投影面直径达24米,高度达28米,已被列入襄阳市古树名木目录,属二级古树名木。

樊城区天气预报

友谊街棚户区改造项目部经理张立志介绍,为保护这棵树,额外增加投入420多万元。这420万主要用于挖掘、建设保护设施和人工费用,工人挖掘20多米深、打了91根保护桩,保护桩全为钢混结构,直径1米多、高20多米,一根造价4万多元;此外,项目部还在树木周边挂设了铁丝网以保持水土,并且专门铺设灌溉管道,安排专人看护,负责施肥浇水。

樊城区天气预报

为何花这么大的气力保护?

楸树所在地友谊街社区支部书记付理芬说,友谊街社区是一个回族社区,楸树树址所在地是一个清真寺,楸树位于清真寺正中央。“清真寺建成于1337年,距今已有678年历史。”付理芬介绍,清真寺是全木结构,近年来长期遭受白蚁袭扰,有极大安全隐患,在这次旧城改造中,当地决定对清真寺进行落架大修,待改造完成后,再在原址复建。

樊城区天气预报

清真寺可以原址复建,楸树如何处理让项目部颇为挠头。

“我们考虑过三种方案,前两种都要把树挖走,但专家说不能保证成活率,所以采取了第三种方案,也就是原址保护。”张立志表示。项目部决定,在楸树外围打桩植草防止水土流失,把保护区占地扩大到近3000平方米,其地下不进行停车场建设。

米公街道党工委书记王鹏程对记者说,“人挪活,树挪死”,楸树承载的是当地居民的乡愁,原址保护既尊重了民意,又践行了生态文明理念。

各项保护措施自今年4月份开始实施,经过周到照顾的楸树焕发了新活力。“今年花期特别长,很多人都来拍照。”今年67岁的友谊社区居民张玉发说,他小时候经常在楸树下乘凉玩耍;现在虽然搬走两年多了,但“每星期都要回来看一眼大楸树,真心感谢政府能把这棵树留下来”。

有人点赞樊城区此举“留住了城市记忆”,也有人觉得“一棵树不值当花这么多钱”。

“表面上看,我们保护的是一棵老树;但往深里说,是在人们心中种了一棵‘生态’树,很值!”樊城区委书记邓卓海表示,襄阳市委提出新型城镇化要有文化、要绿色化,不堆砌“水泥钢筋森林”,“少拆房、不填湖、慎砍树”;保护这棵古楸树,是当地在建设中坚持城市生态理念的真实写照。

相关阅读
  • 【樊城区教育局】樊城区:扎实推进“双培养”增强主题教育实效

    【樊城区教育局】樊城区:扎实推进“双培养”增强主题教育实效

    2020-11-10

    【襄阳政府网消息】近日,记者获悉,在2019年“湖北好课堂”展评活动中,樊城中小学校语文、数学、英语、音乐等10个学科的19名教师代表襄阳市参赛并全部获奖,其中一等奖7个、二等奖12个。“不忘初心、牢记使命。我本平凡,但作为一名党员教师,我愿情系学生,爱满心间,无怨无悔。”荣获湖北省一等奖的市大庆路小学党员教师李博文在学习笔记本上写道。

  • 【樊城区政府棚户区改造】樊城区关于暂停办理樊城区棚户区改造项目房屋征收范围内各类行政审批事项的通知

    【樊城区政府棚户区改造】樊城区关于暂停办理樊城区棚户区改造项目房屋征收范围内各类行政审批事项的通知

    2020-11-10

    樊城区人民政府办公室关于暂停办理樊城区棚户区改造项目房屋征收范围内各类行政审批事项的通知各镇、街道办事处,区政府各部门:按照市委、市政府加快棚户区改造进程的工作部署,我区2017年将启动清河片区二期、菜越片区二期、衡庄片区和大庆西路片区旧城区改建(米芾文化创意产业孵化园)、大庆东路市汽运公司片区和已经省住建厅批复立项并纳入2017年度国家政策性银行棚户区改造

  • 【樊城区社保局电话】樊城区灵活就业人员可在社区办理社保业务

    【樊城区社保局电话】樊城区灵活就业人员可在社区办理社保业务

    2020-11-10

    【襄阳政府网消息】“请问灵活就业人员如何续保?”“灵活就业人员医保欠费后待患病住院时再补缴可以吗?”“灵活就业人员如何选择缴费档次?”近日,在灵活就业人员社保政策宣讲会上,中原街道办事处和清河口街道办事处共38名社区管理员向樊城区社保办事处的宣讲员频频发问。据了解,由樊城区社保办事处举办的灵活就业人员(职工)社保政策暨“襄阳市公共服务一体化”首期培训结束。

  • 【樊城区1号农村公路】把樊城区一号农村公路打造成富民路

    【樊城区1号农村公路】把樊城区一号农村公路打造成富民路

    2020-11-10

    【襄阳政府网消息】“连接城区与太平店镇的一号农村公路将从我们村经过,路明年就修好了,你们再来游玩就方便多了,我的农家小院生意一定会更好!”近日,家住太平店镇金牛村的黄桂香一见到来客就高兴地说,“我们这地方风景美、空气新鲜,将来游客会越来越多!”连日来,樊城区一号农村公路施工现场红旗飘飘,机声隆隆,施工单位抢晴天战严寒。