【煲汤食谱大全补气血】补气血煲汤食谱大全

2019-12-30 - 煲汤

现在好多人平时会出现很多不适的症状,比如说身子会很软,感觉身上没有劲儿。人们就怕是的一些什么病之类的,其实一般是在中年的时候比较容易出现这种情况,所以这可能是因为气虚造成的。但是气虚不知道该补一些什么东西,也不知道补气血用什么煲汤好。那么,补气血煲汤食谱大全?

煲汤食谱大全补气血

补气血煲汤食谱大全

1、双红补血汤。材料有红薯500克,红枣10克,红糖适量。做法应该先将所有材料清洗干净,然后锅中入水,一起煮至红薯熟透之后,加入红糖进行调制即可食用。喜欢吃南瓜的,也可以把红薯替换成南瓜。功效有此汤具有补血养颜的功效,女性朋友可以长期适用食用。

2、菠菜鸡蛋汤。材料有菠菜60克,鸡蛋2个,姜丝、盐各少许。做法应该将菠菜洗净后切成段,用沸水煮,水再开后放入姜丝和盐,打入鸡蛋再煮。功效可以补血健脾。主治血虚型贫血,面色萎黄,头晕目眩,口唇、指甲淡白,神疲乏力,舌淡,脉细者。

喝汤的好处

吃饭的时候,中途不时进点汤水是有益的。因为这有助于食物的溶解和搅拌,从而有益于胃肠的消化和吸收若饭前不喝汤不进水,则饭后会因胃液的大量分泌使得液体丧失过多而产生口渴,这时才喝水,反而会冲淡胃液,影响食物的消化和吸收。

我们咀嚼食物,不但要嚼碎食物,便于咽下,更重要的是要由唾液把食物湿润,而唾液会不断咀嚼产生,唾液中的许多消化酶,并有帮助消化吸收及解毒等生理功能,对健康有益。

补气血煲汤食谱大全?现在大多是一些中年人比较容易气虚,但是人们不知道是为什么。气血虚时就会感觉到自己非常的头闷,身上没有力气,而且一天都会属于迷迷糊糊的状态。所以患有气血虚的可以了解一下怎么调理的相关知识,平时可以喝一些补气血的汤补一补。

相关阅读
  • 【各种煲汤的做法大全】初夏时节 这三种豆煲汤美味又滋养

    【各种煲汤的做法大全】初夏时节 这三种豆煲汤美味又滋养

    2019-12-30

    广州日报讯(全媒体记者翁淑贤通讯员方宁、张秋霞)初夏的广州阵雨不断,雨过天晴又是大太阳,很多人一时适应不过来胃口不好。广州中医药大学第一附属医院内科蓝森麟教授支招,可以试试用白眉豆、白扁豆和赤小豆煲汤来帮助食养。

  • 广东煲汤老火汤大全

    广东煲汤老火汤大全

    2019-12-30

    广东的瓜果种类繁多,什么冬瓜、水瓜、圣瓜、节瓜、老黄瓜等多不胜数,一般大家都爱用瓜来煲汤。瓜不仅是应时营养辅食,而且也是适时保健佳品,尤其在暑热难当且潮湿多雨的伏天,人体内热炽盛,汗出不断,处于火旺而缺水状态。

  • 【煲汤用什么锅最好】煲汤用什么锅好 用什么锅煲汤最有营养

    【煲汤用什么锅最好】煲汤用什么锅好 用什么锅煲汤最有营养

    2019-12-30

    冬天桌上有锅热气腾腾的汤,整个房间都感觉暖起来了。现在的人为了养生,没事就喜欢在家里煲锅汤。但是能煲出一锅好汤火候是其中之一,还有更重要的是要选择好煲汤的锅。生活中我们往往用几种锅在煲汤,到底哪种锅才是最适合煲汤呢?煲出的汤才最有营养。

  • 【煲汤放什么药材好】煲汤用什么药材好

    【煲汤放什么药材好】煲汤用什么药材好

    2019-12-30

    水是煲汤的关键,它既是传热的介质,更是食物的溶剂。人们在煲汤时容易犯的第一个错误是加水不够,导致中途加水,影响汤的风味。一般情况下,煲汤时的加水量应至少为食材重量的3倍。如果中途确实需要加水,应以热水为好。