【鼠曲草粑粑】鼠曲草的功效与作用及食用方法

2019-12-09 - 鼠曲草

    鼠曲草全株密被白绵毛,茎直立,通常基部分枝,丛生林;叶互生,基生叶基部渐狭,下延,两面都有白色绵毛。鼠曲草分布在江苏、浙江、福建、湖南、江西等地,生于山坡、路旁、田边。

鼠曲草在湖南湘西一带叫做蒿菜,其中与糯米和粘米,外面用橘树叶包裹,制作成蒿菜粑,又叫粉粑、清明粑、绵菜粑,也是黔东和湖南湘西自治州百姓喜爱的一种食品。下面重点介绍鼠曲草的功效与作用及食用方法。

鼠曲草粑粑

鼠曲草的功效与作用     鼠曲草味甘,性凉,具有解表、清热、明目、利尿的功效,还有止咳平喘,降血压,祛风湿,祛痰的作用。用于感冒咳嗽,支气管炎,哮喘,高血压,蚕豆病,风湿腰腿痛,痰喘,风湿痹痛;外用治跌打损伤,毒蛇咬伤。

鼠曲草粑粑

鼠曲草的食用方法     鼠曲草含维生素B、胡萝卜素、脂肪等,其嫩叶可食,一般春季采食嫩叶。采集嫩叶用沸水焯熟并浸洗干净后,加入油盐调拌食用,也可以剁碎后与米或面拌在一起蒸食。清明蒸糕:鼠曲草嫩苗,生用或以水略煮,加水适量,与米粉(或玉米粉)、白糖揉和均匀,做成糕团,蒸熟食。但初服时少数人会胃痛、胃部不适、恶心,个别觉口干,头昏,乏力,及出现大便稀薄。

相关阅读
  • 北冰洋还有冰 如果北冰洋将不再有冰 中国将严重缺水

    北冰洋还有冰 如果北冰洋将不再有冰 中国将严重缺水

    2019-01-21

    联合国发布严厉气候警告称人类要为全球变暖负90责任,本世纪末北冰洋将不再有冰中国将严重缺水气候异常之俄罗斯天降“彩雪”1月31日,俄罗斯中南部地区下了一场雪。这场雪不是白色、而是“彩色”的,深浅从浅黄到橙黄不等。

  • 旋翼机允许飞行 旋翼机飞行员存在的致命心理及应对方法

    旋翼机允许飞行 旋翼机飞行员存在的致命心理及应对方法

    2019-01-06

    像驾驶任何一种飞行器一样,驾驶旋翼机的能力和安全性主要取决于飞行员作出明智和有效决断的能力。为达到这一目的,已经研究出相应的技术,可以让飞行员采用系统化的方法来做出决断,从而使选择的应对航线(过程)是最适宜于当时情况的。

  • 鼠曲草怎么吃 鼠曲草能治痛风吗

    鼠曲草怎么吃 鼠曲草能治痛风吗

    2019-12-09

    鼠曲草是是一种比较有名的中草药,它的生命力很强,目前在我国大部分地方都有分布。鼠曲草里面含有的某些物质在,食用之后有止咳化痰、杀菌灯好处,药用价值是非常高的。除此之外,有些人甚至还说它能治疗通风。那么事实真的是这样吗?鼠曲草怎么吃1、在浙江台州等地是在清明时节用来制作清明团子的一种辅料。

  • 【鼠曲草吃法】鼠曲草的功效与作用 怎么吃

    【鼠曲草吃法】鼠曲草的功效与作用 怎么吃

    2019-12-09

    鼠曲草在农村,那是非常的常见,到处都是,能看到很多,鼠曲草很多人都不知道能吃,鼠曲草究竟可以怎样吃呢?吃了鼠曲草对人体有着怎样的作用于功效呢?每年的清明节前后,在中国浙江、湖南、湖北、福建、云贵、台湾等南方地区的人们经常要做上几碗米粑(也有地方叫团子。