龙羊峡自驾 龙羊峡镇:打造万里黄河第一镇

2018-10-04 - 龙羊峡

青海新闻网讯 这里有赫赫有名的万里黄河第一坝——龙羊峡水电站;

这里因水电开发而诞生了一座"高峡平湖画境游"的高原特色小镇——龙羊峡镇;

这里正在积极推进转型发展,致力打造万里黄河第一镇!

龙羊峡自驾

"龙羊"系藏语,意为"悬崖深谷"。龙羊峡位于海南藏族自治州共和县。1976年,黄河上游第一座大型梯级水电站龙羊峡水电站开工建设。这项工程,不仅打造了当时的亚洲第一大坝,而且催生了龙羊峡镇这座高原小镇!

龙羊峡自驾

龙羊峡镇坐落于龙羊峡水库边上。今天的龙羊峡镇全镇总面积达747.8平方公里,下辖13个行政村、2个社区,共3289户9838人。在龙羊峡水电站建设期间,龙羊峡小镇人口规模一度达到了3万余人,后来由于建设者的撤离等原因,这个小镇渐渐失去了往日的色彩。经历了岁月的沉淀后,在共和县委县政府的全力支持和旅游企业的积极参与下,龙羊峡镇再次迎来了发展的春天。

龙羊峡自驾

这一次,龙羊峡镇以崭新的姿态走进人们的视野!2017年8月,龙羊峡镇被国家住建部评为"特色小镇",被国家体育总局命名为"运动休闲特色小镇",两块闪闪发光的金字招牌,再次吸引了省内外驴友的目光。近年来,共和县突出深化改革、转型发展这一主线,以全力打造万里黄河第一镇为目标,着力在顶层设计一体化、资源配置市场化、开发建设生态化、产业发展特色化、管理服务精细化上下功夫,龙羊峡小镇的综合承载力日益增强。

龙羊峡自驾

万里黄河第一镇怎么炼就

看地理景观,龙羊峡镇地处黄河大峡谷腹地,地形复杂、起伏变化大,镇区内既有高山,亦有峡谷和沙漠,还有奇特中低山;

看传统文化,古龙羊峡区历来是多民族聚居区,长期以来,藏、汉、回等多民族文化相互交融、相互影响、和谐共处,共同创造了本地区独具特色、异彩纷呈的多元文化;

看工业文化,著名的龙羊峡大坝万人瞩目,造就了龙羊湖景区高峡平湖的独特景观。

共和县把抓好规划引领这一顶层设计作为特色城镇建设的先导性工程,充分挖掘龙羊峡城镇发展历史、区位条件、资源禀赋等特质,按照区域协调、城乡融合、开发保护并重的原则,坚持高起点规划,积极筹措资金681.6万元,先后编制完成了《龙羊峡镇总体规划》《龙羊峡旅游区总体规划》《龙羊峡城镇风貌设计方案》,镇区规划面积5.

18平方公里,并在城镇建设、产业发展、资源开发中始终严格以规划引领指导和约束刚需,发挥出了规划的龙头牵引作用。

同时,为了促进龙羊峡镇大发展,实现管理服务的精细化,共和县针对乡镇一级政府事权与责任不对等的问题,2014年在龙羊峡等乡镇启动实施了乡镇权责对等改革工作。将涉及住建、环林、城管等10个部门的职权通过直接授权、委托管理、延伸机构等方式下放至龙羊峡镇,由龙羊峡镇具体行使审核权8项、审批权6项、执法权1项、监督权8项,有效缓解了城镇管理服务不精细的问题。

大力开展城镇管理服务提质行动,健全城镇服务工作机制,进一步优化了城镇发展环境。

旅游:让这里再次焕发生机

龙羊峡镇以"万里黄河第一坝""高峡平湖画境游"著称,丰富的乡野园林资源、地热温泉资源、野生鱼类资源、丹霞土林资源等,是龙羊峡镇发展的优势。

旅游,使这里再次焕发了勃勃生机。共和县积极发挥市场在资源配置中的决定性作用,引进北京艺苑公司对龙羊峡景区进行整体开发建设,力争用7至10年将龙羊峡景区打造成5A级景区,目前已完成投资5.8亿元,建成核心景区4个。引进浙江盾安集团对冷水鱼养殖资源整合开发,建成集养殖、加工、销售为一体的三文鱼产业园。鼓励群众合力承接景区旅游链条,吸引民间资本广泛参与乡村旅游,打造出旅游村3个。

同时,加快龙羊峡库区周边山、水、林、田、湖、草生态保护修复,近年来争取项目资金1.2亿元,启动实施了龙羊峡良好湖泊生态治理项目。推进生态花园城镇建设,先后投入资金2.3亿元,采取生态化改造方式实施了市政工程、水陆交通、电力通讯等5大类28个项目。坚持在不破坏原有地貌的前提下,通过修建高架木栈道等措施开发建设旅游景区。

打造特色小镇,有独特妙招

突出"红色"元素,依托龙羊峡小镇水利建设和根治黄河水患的红色记忆,对原有水电建筑遗迹进行了怀旧风貌改造,主打以怀旧文化体验为主的红色旅游,打造出了红色水利旅游新业态;

突出"低氧"优势,依托海拔低适宜低氧体育运动的特质,大力发展体育产业,建成一批体育运动设施,开展自行车运动,先后举办了青海湖高原越野精英赛、龙羊湖野钓大奖赛、"龙羊峡三文鱼"杯国际高原越野赛等活动;

突出"净水"特质,依托龙羊湖冷凉无污染适宜冷水鱼养殖的特性,大力发展三文鱼养殖业,产业品牌化、规模化加速推进,冷水鱼年产量达1.4万吨,产量占全国的60%;

突出"田园"符号,大力实施乡村振兴战略,近年来累计投资2.22亿元,先后对周边10个村实施了美丽乡村建设等项目。扶持周边各村发展乡村旅游业,目前已发展农家乐73家。

共和县大力培育城镇特色产业,积极推动龙羊峡镇转型发展。经过多年的努力,龙羊峡镇由单一的水电产业向产业融合转型发展,2017年接待游客达24.5万人次,同比增长114.9%。共和县大力行动起来,努力把龙羊峡镇建设成为以农牧业为基础,旅游为主导,水产养殖及深加工为特色的经济繁荣、生活富裕、环境优美、特色鲜明的现代化旅游休闲小镇。

相关阅读
  • 龙羊峡在哪 龙羊峡三文鱼中国峡湾挑战赛即将鸣枪开赛

    龙羊峡在哪 龙羊峡三文鱼中国峡湾挑战赛即将鸣枪开赛

    2018-10-04

    由青海省体育局、青海省农牧厅、海南州人民政府主办,青海省登山运动管理中心、共和县人民政府、青海民泽龙羊峡生态水殖有限公司、北京行知探索文化发展集团有限公司、北京行知探索赛事管理有限公司承办的2018龙羊峡三文鱼中国峡湾挑战赛将于8月11日鸣枪开赛。

  • 青海龙羊峡景区 龙羊峡景区

    青海龙羊峡景区 龙羊峡景区

    2018-10-04

    龙羊峡,黄河流经青海大草原后,进入黄河峡谷区的第一道峡口,景观奇特险峻,我一行人则是住在龙羊峡镇。坐落在青海湖的姊妹湖龙羊湖畔,这是一个被称为“时光小镇”的地方。干净明亮的街道,街上的是上世纪八十年代风格的建筑。

  • 龙羊峡旅游 龙羊峡露营大会火热开幕 300余户外爱好者参加

    龙羊峡旅游 龙羊峡露营大会火热开幕 300余户外爱好者参加

    2018-10-04

    记者获悉,龙羊峡露营大会于25日在龙羊峡火热开幕,来自北京、上海、广东、深圳、四川等多省市地区的户外爱好者300余人参加,此次大会为期三天。据了解,此次活动旨在充分发挥中心业务职能,利用环湖热度,依托体育小镇。

  • 西宁龙羊峡 恰卜恰至龙羊峡路段畅通了

    西宁龙羊峡 恰卜恰至龙羊峡路段畅通了

    2018-10-04

    共和县恰卜恰镇至龙羊峡镇路段,是通往龙羊峡景区的重要旅游公路,由于年久失修,道路不畅、路面不平整问题越来越多,存在严重隐患。此次整治路线起点位于共和县恰卜恰镇边,接共和县东环路,路线向东南方向经上塔买村、下塔买村、曲沟乡政府旧址、次汉土亥村、后菊花村。