金刚菩提怎么上油?金刚菩提需要上油吗?

2019-05-16

关于金刚菩提子上油的问题,朋友总是问我金刚菩提子怎么上油?金刚菩提子用上油吗?其实我是不建议上油的,但是有时由于色差,北方天气和南方天气的问题,有些朋友不得上给金刚上油,这里我只发我自己实践金刚上油的体会,供朋友们参考。

金刚菩提怎么上油?金刚菩提需要上油吗?
金刚菩提怎么上油?金刚菩提需要上油吗?

第一张图是我刚入手挑了几个高桩籽清理后的样子。由于北方冬季的气候实在是又冷又干,于是在清理后全部上了一层橄榄油。

第二、三张是盘玩了一周左右的样子,颜色还没有特殊变化。

第四张是又盘了几天后的样子,已经有部分籽开始发红。

金刚菩提怎么上油?金刚菩提需要上油吗?
金刚菩提怎么上油?金刚菩提需要上油吗?

第五张是我把剩下没有刷油且桩型略矮的加了进来,做了个手持。新加的是顶珠左右各4颗,能明显看出来区别。

最后一张就是盘了几天后的效果。由于剩下没刷油的籽不够8颗,于是就把之前做实验用的第一颗刷油籽也加了进来。大家可以很明显看到这颗实验籽的色差。

金刚菩提怎么上油?金刚菩提需要上油吗?
金刚菩提怎么上油?金刚菩提需要上油吗?

籽的状况已经大致介绍完了,下面说说金刚菩提子上油的感受:

前十颗上油完全是为了防裂,给刚清洗完的籽增加点油性,此时只是用烧烤刷酱时的那种刷子轻轻抹了一层。而在日后的把玩中明显能感觉到汗液已经沁透进了油层,所以之后才会有了发红的变化。

后来在某东上面买了本《文玩菩提子把玩与鉴赏》,里面作者也提到了在清洗完金刚后可以上些许的油。我估计作者也是北方的缘故。

然后就是手持加籽后补色差的问题了,基本上在做完手持之后就只盘新加的那8颗,用了不到一周的时间除了实验籽以外已经差不多都追上了。

这个过程中能明显体会到没上油的籽变色的速度会快与已上油的籽。这方面的问题前辈们也曾提到过。

下面就通过实验籽说说上油后为什么变色慢吧。

我的这颗实验籽在清洗完之后就马上刷满了油,然后放到抽屉里,等油干透之后又刷了一层,之后就不再管它了。也就是说它基本上已经被油吃透。本来我想直接泡油里得了,但还是没有忍心。

在后来的把玩中发现这颗籽几乎是没有任何的变化,即便我的汗手一直握着它,然后不停的刷,也无济于事。所以我觉得如果不是迫不得已,还是不要轻易刷油。

如果觉得自己的籽特别特别的干,又是北方的秋冬季,可以适当的刷,但一定要注意下面几点:首先确保籽的密度非常高,然后就是在清洗干净之后轻轻抹一层之后把玩一下,然后把油擦干,全部擦干,包括缝隙。之后就不要再上了。在以后的盘玩中争取让汗液沁透油层,再加上多刷。籽很快也会变色的。

以上只是自己实验金刚菩提子上油的结果和体会,有可能也会有不对的。只是发出来给大家借鉴下。希望能对刚开始玩金刚菩提子,且纠结是否需要上油的朋友一点参考。

相关阅读
  • 金刚菩提手串怎么盘玩 【文玩知识】金刚菩提手串是什么?

    金刚菩提手串怎么盘玩 【文玩知识】金刚菩提手串是什么?

    2019-05-16

    金刚菩提手串是什么,据资料记载我们平常所说的金刚手串就是金刚菩提,也就是金刚树结出的果实,顾名思义我们可以觉得金刚就像金刚石一样坚硬无比,无坚不摧,但是对于其他邪恶的力量,金刚又具有摧毁它的能力。在佛教中将金刚珠佩戴在身上可以驱邪避祸。

  • 金刚菩提分类 金刚菩提子纹路种类 教你这样看金刚菩提纹路

    金刚菩提分类 金刚菩提子纹路种类 教你这样看金刚菩提纹路

    2019-05-16

    金刚菩提子本身的纹路是天然形成的,所以各种纹路之间并没有十分明确的界线,尤其是一些带有衍生意味的纹路名称,很容易区分不清。总体来说,金刚菩提的纹路按大类说也就肉纹和柴纹两种,通俗说就是肉纹比较粗,齿纹比较饱满柴纹比较细。

  • 金刚菩提辟邪 如此甚好的一串金刚菩提 你是否也动心了呢?

    金刚菩提辟邪 如此甚好的一串金刚菩提 你是否也动心了呢?

    2019-05-16

    “ 一叶一菩提,一花一世界”,“菩提本无树,明镜亦非台”。“看灯元是菩提叶,菩提无树镜非台”在这个潮流于玩文玩的时代,我们不得不把目光分出几分投向金刚菩提,因为或多或少我们都有自己的小小信仰。在佛教中。

  • 民族英雄左宝贵简介 左宝贵是怎么死的?

    民族英雄左宝贵简介 左宝贵是怎么死的?

    2019-04-28

    抗美援朝是新中国成立后,一场巩固中国国际地位,维护国家安全的一场重要战役。实际上抗美援朝,并不是中国历史上第一次援助朝鲜的战争。朝鲜从很早以前就是中国的属国,因为其国土与中国接壤,因此是一个极为重要的要地。