枫丹白露宫中国馆 法枫丹白露宫中国馆稀世珍品失窃 过程仅7分钟

2019-01-09 - 枫丹白露宫

法国文化部说,位于首都巴黎东南的枫丹白露宫中国馆,大约15件珍贵藏品于3月1日上午失窃。警方正在调查。与此同时,官方宣布中国馆将闭馆数月。

藏品都出自中国馆

文化部在一份声明中说,这些失窃的稀世珍品包括暹罗国王1861年访问法国时赠送给法国皇帝拿破仑三世的一顶王冠,以及一件中国清代乾隆时期的掐丝珐琅麒麟。

枫丹白露宫中国馆

声明说,失窃藏品来自中国以及暹罗、即如今的泰国,由拿破仑三世的妻子欧也妮皇后收藏。她把这些艺术品珍藏在1863年建造的中国馆内。

圆明园流散文物专家刘阳称,乾隆时期的掐丝珐琅麒麟原为一对,在1860年被英法联军各抢走一只,在法国的那只麒麟后来为欧也妮皇后收藏,另外一只麒麟现藏于台湾私人手中。

枫丹白露宫中国馆

据外媒报道,其他失窃的物品还包括一件金曼扎。金曼扎是藏传佛教的寺庙摆设品,金罐通体如意花纹闪闪发光,并镶有珍珠、绿松石等多种宝石,非常奢华。

作案手法非常专业

按照法国文化部的说法,这起盗窃案发生在枫丹白露宫内守卫最森严的区域之一,那里配备报警系统和监控摄像头,整个作案过程仅7分钟。文化部没有透露更多细节,仅说警方正展开调查。

枫丹白露宫中国馆

枫丹白露宫管理人员让-弗朗索瓦·埃贝尔说,这是一次“巨大的冲击和创伤”。他告诉法新社记者:“我们觉得,他们(窃贼)目标非常明确,确切知道要找的东西,作案手法非常专业。”

埃贝尔说,失窃的藏品“独一无二”且是“无价之宝”,“它们是博物馆里最精美的藏品之一”。

枫丹白露宫中国馆

路透社报道,枫丹白露宫是法国最大的王宫之一,曾是从路易七世至拿破仑三世等法国君主的住所。如今这里是座国家博物馆(微博)。枫丹白露意为“蓝色美泉”,因有一股八角形小泉而得名。据业内人士介绍,在西方博物馆中,枫丹白露宫以收藏有大量的圆明园珍宝闻名。

相关阅读
  • 枫丹白露宫简介 法国枫丹白露宫简介

    枫丹白露宫简介 法国枫丹白露宫简介

    2019-01-09

    枫丹白露宫法国的王宫之一,位于巴黎东南65公里处枫丹白露镇。“枫丹白露”的法文原义为“蓝色的泉水”因为此地有一眼八角小泉,泉水清澈碧透。枫丹白露风景绮丽,森林茂盛,古迹众多,是著名的游览胜地。1981年枫丹白露宫被列入世界遗产目录。

  • 枫丹白露宫花园 法国枫丹白露宫 拿破仑主题历史重现

    枫丹白露宫花园 法国枫丹白露宫 拿破仑主题历史重现

    2019-01-09

    枫丹白露宫是7个世纪以来法国历代君主唯一持续居住的城堡。34位国王、两位皇帝都在这里留下了他们的足迹。拿破仑说她是“名副其实的皇家居所,辉煌世纪的华丽宫殿。”朱自清的中文翻译则赋予了她无比梦幻浪漫的形象。

  • 枫丹白露宫失窃:窃贼带灭火器清除脚印

    枫丹白露宫失窃:窃贼带灭火器清除脚印

    2019-01-09

    法国当地时间3月1日(周日),位于法国巴黎东南面的枫丹白露宫中国馆遭盗窃。被盗的文物主要来自中国和泰国。其中包括圆明园旧藏清乾隆景泰蓝麒麟、景泰蓝镶嵌瓷瓶等。事发当日凌晨6点前,据法国文化部官员称,整个盗窃过程只持续了大约7分钟。

  • 枫丹白露宫坛城 枫丹白露宫盗窃案:中国文物的第二次劫难

    枫丹白露宫坛城 枫丹白露宫盗窃案:中国文物的第二次劫难

    2019-01-09

    全球金融危机新一波浪潮汹涌袭来,而拍卖会上亚洲艺术品的价格仍持续走高。莫非是香港、北京和纽约的拍卖天价记录引爆了欧洲骚动?法国巴黎西南的枫丹白露宫中国馆最近引起歹徒注意,惨遭洗劫。枫丹白露宫中国馆枫丹白露宫博物馆收藏近418件亚洲珍品。