会稽云门寺 黄钟·人月圆·会稽怀古(林深藏却云门寺)

2019-01-08 - 云门寺

【注释】     人月圆:曲牌名,句式定格为七、五、四、四、四,[么篇]八、四、四、四、四。     会稽:在今浙江省绍兴县。     林深藏却云门寺:云门寺深藏山林间。

云门寺,在今浙江省绍兴县南云门山上。     若耶溪:在浙江省绍兴县南若耶山下,北流人镜湖,相传为越国西施浣纱处,故又称浣纱溪。

会稽云门寺

    芋萝人去:指西施去国。荸萝,即荸萝山,在浙江省会稽诸暨县南五里,《吴越春秋》说:"勾践得荸萝山鬻薪之女日西施。"注:"在诸暨南五里,一名萝山,下临浣江,江中有浣纱石。

"这就是西施浣纱之处。     烧丹傍井:在井水旁炼丹。烧丹,道家炼丹汞,以为长生之道。试墨临池:浙江省永嘉故县积谷山麓,晋朝大书法家王羲之守永嘉时,常临池写字,池水为黑,宋朝米芾为池题词,写下"墨池"二字。

会稽云门寺

【赏析】     张可久的曲清丽自然,不着斧凿痕,表现出闲适放逸的情趣。这首《会稽怀古》就是这种风格的代表。曲里的云门寺在绍兴县南云门山上,是一座有名的古寺。但作者没有去写它的壮丽和历史的悠远,而是用"林深藏却"四个字,把它的环境一笔钩出,在这若隐若显当中,给人以深邃幽雅的遐想。

会稽云门寺

而第二句的"回首若耶溪",又使人们看到另一幅新的境界,当你面对着幽静古寺时,却在山脚下看到一片开阔的溪水。

如果说云门寺和若耶溪还都是实写,从"若耶溪"以下,便由现实引入历史,想到了西施的命运,想到了大书法家王羲之曾在这里临池写字;不仅如此,作者还把人们引入神仙境界,"荷花十里,清风鉴水,明月天衣"。是人境呢还是仙境?这只能让读者自己去评断了。

会稽云门寺

【题解】     这首曲子,作者写景而怀古,表现出闲适自在的情趣。

相关阅读
  • 乳源云门寺游玩攻略 纯净佛门—乳源云门寺

    乳源云门寺游玩攻略 纯净佛门—乳源云门寺

    2019-01-08

    近年游历国内大大小小的寺庙,香火鼎盛的背后多充斥着浓厚的商业气息。但当我走进云门寺,感觉真不一样。云门寺即门山大觉禅寺,是我国佛教禅宗五大支派之一云门宗的发祥地,由六祖慧能九传弟子文偃禅师于公元923年所建。

  • 韶关云门寺是求什么的 韶关乳源云门寺方丈“卖字”济贫

    韶关云门寺是求什么的 韶关乳源云门寺方丈“卖字”济贫

    2019-01-08

    这对于我来说不过是举手之劳,能帮到人,就最开心了。16日一早,在广东千年古刹韶关乳源云门寺方丈室里,该寺方丈明向大和尚一边在案台前铺纸磨墨,一边转头告诉记者。随着明向大和尚一笔而下,如行云流水般,一个大大的福字很快便跃然纸上。

  • 涂岭云门寺 湘乡云门寺

    涂岭云门寺 湘乡云门寺

    2019-01-08

    该寺最具特色的佛教文物是观音像、罗汉像和白石香炉。在观音殿里有一尊千手千眼观音像,身高12米,全身贴满黄金,脚踏莲花,整体是用木雕、泥塑两种结构结合而成。中间是三个大柱子支撑着,观音像的头部、腹部装有木炭和茶叶。

  • 广东韶关云门寺 云门寺传忠广孝之寺!

    广东韶关云门寺 云门寺传忠广孝之寺!

    2019-01-08

    云门寺在粤北乳源瑶族自治县城东北6公里的云门山下,有一座千年名刹,这便是佛教禅宗“云门宗”的发源地云门山大觉禅寺。佛教文化自东汉灵帝建宁中(168年172年),由安息国高僧安世高云游会稽,弘传佛教。