蒋勤勤演过纯元皇后 甄嬛传中纯元皇后的原型在历史上存在吗?

2018-11-28 - 纯元皇后

大家都应该看过《甄嬛传》,在《甄嬛传》中一直活在大家嘴里的纯元皇后,非常让人好奇,在女主甄嬛登场的时候,纯元皇后已经死去多年了。是皇帝雍正一生的发妻,可以说是挚爱了,在《甄嬛传》中的纯元是非常惨的,因为他是被自己的妹妹陷害,难产而死,随后被雍正追封为纯元皇后。但是在历史上并无其人,是小说中的虚构人物。 电视剧中纯元皇后在四阿哥(即雍正)即位后追封为孝敬宪皇后,其妹妹所做的一切事都被嫁接到她的身上。

蒋勤勤演过纯元皇后

具体是这么说的:孝敬宪皇后,乌喇那拉氏。满洲正黄旗,内大臣费扬古之女。元配嫡后。世宗为皇子,圣祖册后为嫡福晋。雍正元年,册封为皇后。九年九月己丑崩。谥孝敬皇后;乾隆、嘉庆累加谥,曰孝敬恭和懿顺昭惠庄肃安康佐天翊圣宪皇后。祔葬泰陵。子一,皇长子弘晖,殇。

蒋勤勤演过纯元皇后

纯元皇后是皇帝的嫡皇后,少年结缡,恩爱非常。当年皇帝在太液池看到她,惊为天人,决定娶她。从此两人琴瑟和谐。理论上她比皇帝大两岁,爱上她时皇帝才13岁,少年时期的初恋总是刻骨铭心的,何况是举世无双的菀菀。所以她成了他一生挚爱,即使是在她死了之后也没有忘了她。而他死前更是留恋那段自己和她当年相爱的时光。两人有一个孩子,但是一出生就死了。而纯元皇后也因难产而死。

蒋勤勤演过纯元皇后

这位乌喇那拉·费扬古的女儿早先在康熙皇帝身边服侍,颇得康熙皇帝喜爱,而指婚给皇四子。而她的具体年龄,谁也说也不清楚。而且,当时进宫当宫女的途径要么是通过选秀留下来,而没有册封的,要么是上三旗的包衣。好像没看到说乌喇那拉氏是哪年选秀的记录,只说她是在康熙身边服侍的。乌喇那拉·费扬古的女儿,就是雍正皇帝生前唯一的皇后。

相关阅读