枣庄温泉小镇 新春走基层:温泉小镇“脱贫记”

2018-11-10 - 温泉小镇

央广网六安2月7日消息(记者王利)再过一个星期就是农历新年,霍山县上土市镇村民王霞终于能过上一个舒心的新年。

3年前,丈夫在接孩子放学时发生意外,双腿落下残疾。家里的顶梁柱倒了,又有两个孩子在上学,王霞家一下子一贫如洗,成为建档立卡的贫困户。丈夫、孩子需要照顾,不能外出打工,守着家里的那点地,怎么才能把接下来的日子过好?

枣庄温泉小镇 新春走基层:温泉小镇“脱贫记”
枣庄温泉小镇 新春走基层:温泉小镇“脱贫记”

2017年5月,随着家门口的陡沙河温泉小镇开业,王霞应聘成了保洁员,每个月的工资再加上贫困户贷款入股的分红,王霞说:“比上不足比下有余,生活会原来越好的。”

王霞只是霍山县上土市镇精准扶贫的一个缩影。2016、2017年,随着陡沙河温泉小镇的开工、运营,仅陡沙河村就有70户245人因精准扶贫而脱贫,让这个曾经霍山县贫困人口发生率最高的村一下子成为脱贫典型。

枣庄温泉小镇 新春走基层:温泉小镇“脱贫记”
枣庄温泉小镇 新春走基层:温泉小镇“脱贫记”

守着好温泉,带不来好收益“我们有着这么好的温泉,为什么就富不了?”何林在和陡沙河村老百姓交谈时,经常会遇到这样的尴尬问题。

何林是霍山县上土市镇镇长。上土市镇位于霍山县西南部,境内群山环抱、沟壑纵横,是一个典型的山区乡镇。其境内的陡沙河村,因为温泉涌水量大,远近闻名。

枣庄温泉小镇 新春走基层:温泉小镇“脱贫记”
枣庄温泉小镇 新春走基层:温泉小镇“脱贫记”

不过,温泉并没有给当地的老百姓带来收益。相反,有着2000多人的陡沙河村,贫困人口就达到了430人,成了霍山县贫困发生率最高的行政村。“温泉老百姓过去都是自己洗洗衣服、洗洗澡。”

有好温泉,为什么老百姓就富不了?何林说,不是政府不想开发,“最主要就是没有有实力的企业来开发。”

2015年,原本安静的陡沙河村变得热闹起来。大量人员、工程车开始进驻,华强大别山集团投资的陡沙河温泉小镇正式开工建设。

2017年10月1日,中国·霍山陡沙河温泉小镇正式试营业。这个投资15亿元,总规划占地1200亩的综合性文化旅游项目,一经启动就给小镇人带来丰厚的回报。

霍山县旅游局局长程红说:“项目施工现场,每天有60多名贫困人口参与各项建设,人均年增收2万元;吸纳230多名贫困户从事绿化、保洁服务等工作,月增收近2000元。”

此外,上土市镇200户贫困户,贷款600万元入股到了温泉小镇项目,每年可或得8%的分红。

2016、2017年陡沙河有70户245人脱贫,从霍山贫困发生率最高的行政村,变成霍山县脱贫致富的典型。

此前,这个霍山县西南部的乡镇鲜为人知。“现在一提陡沙河,很多人知道这里有个温泉小镇。”何林说。

回来的人越来越多了

守着“金山银山”,就非得过着紧巴巴的生活?2015年,在外工作了7、8年的李婷回到了家乡。

对李婷来说,放弃在海南的工作并不容易,一番思考下,为了孩子,李婷只能回家和老公开了个西式汉堡店,但也仅仅只能维持基本花销。

不过,随着家乡的温泉小镇开业,李婷在海南酒店学到的一切有了用武之地。李婷很快应聘成功,并成了温泉小镇上一家酒店的中层。“虽然说收入和在海南相比低一点,但是离家近,下班就能回家照顾孩子。”

李婷说,如果现在问她会不会选择回来,她一定不会像当初那么犹豫。“现在家乡这么好,我肯定会第一时间选择回去。”

随着旅游开发的推进,回来的人也越来越多。除了本地人,更多的是莫名前来的游客。2月7日上午,安徽广播电视台和华强大别山集团联合推出的“跟着主播游温泉”活动正好在陡沙河温泉小镇启动,参加活动的有上百人。游客张阿姨说:“在合肥以前确实没怎么听过,但是这次来到这泡温泉、品美食,在这个寒冬感受由内而外的温暖,非常好,非常值得来。”

红火的还有农家乐,听说当地要搞温泉旅游,陡沙河村民胡彩英借钱盖了几间农家乐,为此胡彩英和家里闹了好几次矛盾。“家里面人都怕我亏”,如今,看着人越来越多的农家乐,胡彩英说:“当时怎么就没想到多盖几间呢!”

“我们算时过上好日子了了!”说话间,手机响起,去年来过的一位客人已经来预订过几天的房间和饭菜,“有,有!”胡彩英乐开了花。

对华强大别山集团董事长朱斌而言,目前的温泉小镇才刚刚开始。“我们要重点打造一种养生文化,推出更多的体验项目,带领更多的老百姓能够脱贫致富。”

相关阅读
  • 荣盛温泉小镇 荣盛齐河再摘地 温泉小镇大势已成

    荣盛温泉小镇 荣盛齐河再摘地 温泉小镇大势已成

    2018-11-10

    10月13日,德州市齐河县6宗住宅用地挂牌截止。本次挂牌土地位于齐河经济开发区,国科高尔夫别墅项目西侧。地块东临济南市新旧动能转换先行区,为济南市北跨规划重点发展区域,目前区域内多个产业园已投入使用,位置优越。

  • 嵖岈山温泉小镇旅游攻略

    嵖岈山温泉小镇旅游攻略

    2018-11-10

    嵖岈山温泉小镇占地15平方公里,规划投资100亿元,嵖岈山小镇整体由五大组团组成分别为占地570亩的五星级温泉度假酒店组团、占地3100亩的生态观光园林农业组团、占地2550亩的生态人居组团和拓展运动组团、占地225亩的新农村组团。

  • 澄迈后海温泉小镇 后海温泉小镇

    澄迈后海温泉小镇 后海温泉小镇

    2018-11-10

    后海温泉小镇位于盈滨半岛经济开发区,这里拥有的内外双海地理奇观及千年古寺永庆寺,周边配套资源齐全,酒店、游艇码头、高尔夫球场、跨海大桥等,占据旅游、交通、人文三重地域优势,生活配套齐全成熟。后海温泉小镇项目总占地600亩。

  • 后海温泉小镇 荣盛温泉小镇启动仪式完美落幕

    后海温泉小镇 荣盛温泉小镇启动仪式完美落幕

    2018-11-10

    2018年1月20日上午,荣盛温泉小镇项目启动仪式在荣盛国际高尔夫温泉小镇展示中心圆满落幕。温泉小镇项目华丽绽放,轰动全城。本次温泉小镇项目启动活动得到了齐河县政府的大力支持,齐河县政府党组副书记、经济开发区管委会主任李方庆同志。

  • 奇洞温泉小镇 南京江宁汤山举办国际温泉小镇自行车赛

    奇洞温泉小镇 南京江宁汤山举办国际温泉小镇自行车赛

    2018-11-10

    昨日,不止骑2018第四届南京汤山TT国际温泉小镇自行车赛在汤山金乌温泉公园正式开赛。据介绍,汤山已经成功举办三届该项自行车赛事。该自行车赛共分为“不止骑”团队TT组(约86km)、百公里认证赛组(全程约86km)和山地个人TT组三个组别。