石塘人家百度百科 散文“石塘人家”游记

2018-11-09 - 石塘人家

清明小长假,从马鞍山“碧海蓝天”,带着隔日洗浴后满身的清香,无限的遐念,轻快的心境,一路朝东北方向的石塘风景区进发。真是“下直无他事,闲游恣逸情。”

顺经石塘竹海,见到“釆挖竹笋,盗一罚一百”横幅,驻车前往。在竹农指导下,我们提着锄钩上山釆挖竹笋。竹林里郁郁葱葱,叶与枝间透射的阳光,使山坡上忽明忽暗,如波光粼粼,腾晶闪烁,低洼地带和斜坡面上,大大小小,肥肥胖胖,个头都在20~30厘米左右的竹笋,在草丛里,偷窥着我们,没有往日的笑容,可怜兮兮的在等待着我们“斩首”。

石塘人家百度百科

我很快相中一棵敦实的笋,先沿着四周,轻拨土壤和杂草落叶,一股浓烈的山土气息扑鼻而来,然后三下五除二,鲜嫩的竹笋就到手了。我格外开心,因为没费多大力气,趁势又一连挖了几棵。

“4元一斤,共12斤,48元。”个头不高、黒瘦且精明的竹民露出洁白的牙齿,还拿出手机,让我扫码付款。厉害了,手机支付到了山间地头。

石塘人家百度百科

车里,我们还在回味着刚才的野趣时,就到了“石塘人家”停车场附近,来游玩的人还挺多,大都是市里赶着假期尾巴来凑热闹。车也难停,在协警的引导下,找到车位。下车后,我惊怵发现一个三角凸尖的石头,正挤在左前轮胎上,被深深陷进,好像到了瞬间爆胎的边缘,赶急上车点火倒车,取出这块石头。

石塘人家百度百科

多么熟悉的石头,疑似我单位井下,经过釆掘、提升、几次破碎而分选出的矿渣,再经雨水冲刷变成灰黒色,其硬度不减。由于基础建设的需要,被充分利用,变废为宝。

我站在梅溪河东岸,只见河水潺潺、清碧,山脉、村庄、栈道倒映其中。接着深入腹地,来到商业九里街,从上至下,泉水从街心叮咚流过。“金陵小吃",风味独特;乡村酒吧,土洋结合;乡村民宿,苏皖风格,等等,规划设计独具匠心,别具一格。

石塘人家百度百科

最招惹人的,就是那比比皆是的农家土菜馆,饭点还没到,当地人家就开始招揽客人。

“帅哥,到我们家歇歇脚。”一中年村妇热情地招呼。我欣然回礼,面带微笑点点头经直朝前走去。还这么称道我这个老人也对,若喊大爷当然听着也不会舒服到哪去。

我们边走边逛边拍照,也顺带找个人气旺点的店吃个便饭。寻觅几家,都是客满,甚至排队等候。最后锁定一家土菜馆,就座点了几个菜。记不清这家店名了,但美女老板娘印象深刻。她眼睛里透着善良的心,眼眸深处自然令人遐思。

皮肤洁素,翠发娟丽,容止可观,进退可度,看上去40岁出头,一点不像村妇。只见她忙里忙外,步履轻快,手勤麻利,招呼着她的客人。这家底子较殷实,从墙上挂的早几年区、镇ZF颁发的“最受欢迎的美食店”看出,是最早开农家私房菜馆之一。她家院门口还有个鱼塘,也是她独家承包经营。

饭后,我到了塘边。这儿风有点大,杨柳不那么依依可人,层波也不能万娇千媚。我问:“大爷,这鱼怎么钓啊?”实际上,他比我年龄还小,50岁开外,黑瘦黑瘦的,像60多岁的人,后来才知道是老板娘家雇来的人。

他望着我:“租竿10元,钓上的鱼每斤16元。你是在她家吃饭的吗?”

“对啊,刚吃完。”

“那就15元。”他朴实热情,给我选好钓杆,撒鱼窝,穿鱼饵,我冒着山风,盯着水面上白色的鱼浮子,就等着鱼儿上钩。

记得我的孩童时代,家里生活条件差,也经常钓鱼摸虾,以此改善家里的伙食。那时,家里又缺食油,下锅的鱼一半都烧的黑斑状。

不一会儿,水面上的鱼浮子,点点下坠,而后轻轻浮起。我提拉钓竿,鱼儿在水里挣扎着,将竿拉的弯弯,张的像弓一样,随后鱼头浮出水面,顿时水溅四起,哗哗的水声如同音乐奏起,伴我兴奋不已。视觉、听觉、触觉三位一体的感觉非常不错。

“这条鲫鱼有七八两重,一看就是野生的。”一对中年夫妻站在我身旁,男的说。

那女的紧接着,用纤细的食指指着鱼背说:“你看这鳞是青黑的。”

改革开放初期,很多河流、塘坳干涸污染,钓上的鱼尤其头部,有股工业油渍味,集贸菜市场也一样,根本无法入口,现在家养的鱼,野味已荡然无成。

趁着余兴,还想多玩会儿,考虑我家“小山竹”要在车上午睡。就收竿扫码付费,打道回府。

冠“石塘人家”之名颇好。给千年古老村落增添现代气息,要比“某某塬”、“某某屯”、“某某寨”、“某某庄”、“某某村”等来的亲切、自然,更有人情味。党的振兴农村计划,打造美丽乡村的政策给农民带来实惠。近几年的发展更赋与新时代特征,如雨后春笋般地在大地上簇生起来。

“国”字头的美名,诸如“最美乡村”、“乡村旅游”、“魅力新农村”、“宜居示范村”等名闻遐迩。当然,“江苏小九寨沟”的誉名,又会给你帶来一个怎样的世界。

相关阅读
  • 石塘人家名宿 石塘人家从农家乐演变为“民宿游”

    石塘人家名宿 石塘人家从农家乐演变为“民宿游”

    2018-11-09

    溧水多处农田房屋被淹6000多人参与到救灾中在经过了连续几天的暴雨之后,南京溧水区的多处农田被毁,房屋被淹,防汛形势非常严峻,当地也启动了防汛的紧急预案,一共6000多人奋战在抗洪抢险的第一线。记者来到溧水区灾情最严重的洪蓝镇青锋村。

  • 【粤菜菜谱大全带图片】最新粤菜有什么?粤菜菜谱大全

    【粤菜菜谱大全带图片】最新粤菜有什么?粤菜菜谱大全

    2019-12-30

    广东地处我国南端沿海,境内高山平原鳞次栉比,江河湖泊纵横交错,气候温和,雨量充沛,故动植物类的食品源极为丰富。同时,广州又是历史悠久的通商口岸城市,吸取了外来的各种烹饪原料和烹饪技艺,使粤菜日渐完善。加之旅居海外华侨把欧美、东南亚的烹调技术传回家乡。

  • 横溪石塘人家 游横溪石塘人家的600字作文

    横溪石塘人家 游横溪石塘人家的600字作文

    2018-11-09

    终于盼到学校组织的秋游了,这一次,我们要去横溪石塘人家。一路上,我们说说笑笑,终于到达了目的地。车子一开进门,我们就看见了以前的飞机和坦克,男同学看了都兴奋的叫了起来。接着,一个又一个拐弯,有的同学觉得真很好玩。

  • 南京江宁石塘人家 南京市江宁区“石塘人家”的美丽蝶变

    南京江宁石塘人家 南京市江宁区“石塘人家”的美丽蝶变

    2018-11-09

    2011年10月28日,“美好城乡建设行动”启动仪式在南京市江宁区横溪街道石塘社区举行。随后,“石塘人家”作为江宁重点打造的“五朵金花”之一,在美丽乡村建设中,不断加快美丽蜕变。现如今,这个地处苏皖交界不起眼的小山村。