扇面画装裱有哪些方法

2018-10-20 - 扇面画

历代书画家喜欢在扇面上绘画或书写以抒情达意,或为他人收藏或赠友人以诗留念。存字和画的扇子,保持原样的叫成扇,为便于收藏而装裱成册页的习称扇面。扇面装裱可用绫,可用绢,可用纸,素绢及纸裱似更适宜。扇面册页镜片一经装裱,只要小心呵护,一般状况即能稳定,可以长久保存。

扇面画装裱

条幅卷起时扇面状态仍会缓慢恶化,挂出时更易受损,但比成扇的保持容易多了。扇面亦珍重旧裱,特别是册页镜片。那么扇面画有哪些方法呢?易从网专家分享以下三种扇面画装裱方法。

张天成小尺扇面山水作品《双清》

扇面画装裱

一为册页,一为扇页,多则二十四开,最少八开。册页内扇面书画,时代相近,主题相同,或花鸟或山水或人物;如为一人所作,则杂题亦佳。

二为镜片,或可视作散放之册页。可以置于镜框之中悬挂室内,也可以置于函盒之中,则页数不限。

扇面画装裱

三为条幅,一轴由几件扇片组成,多至三件,也可仅一件成轴,后者目前较多。扇面条幅,也可由折扇、团扇及斗方册页等配伍,即所谓"零活"。

国画欣赏 李林宏写意山水扇面画《乾坤一亭》

扇面装裱可用绫,可用绢,可用纸,素绢及纸裱似更适宜。扇面册页镜片一经装裱,只要小心呵护,一般状况即能稳定,可以长久保存。条幅卷起时扇面状态仍会缓慢恶化,挂出时更易受损,但比成扇的保持容易多了。扇面亦珍重旧裱,特别是册页镜片。

相关阅读
  • 梅花扇面画 清金农扇面画梅花图

    梅花扇面画 清金农扇面画梅花图

    2018-10-20

    观金农画,即被他画中的方劲古拙之气所打动。这与他的人生经历不无关系。他不同于那些从小便开始习画、一步一步成为画坛名家的画家。他步入画坛的时候是50岁,已近晚年。此前,他的创作主要以诗文为主,希望以诗人、学者的身份受人赏识。

  • 扇面画文章 头条 | 历代名家扇面画作品欣赏

    扇面画文章 头条 | 历代名家扇面画作品欣赏

    2018-10-20

    扇面画在中国传统绘画中由来已久。最早关于扇面书画的文献记载,是《王羲之书六角扇》。全文如下王羲之,东晋之大书法家也。尝在蕺山见一老姥,持六角扇卖之。羲之书其扇,各为五字。姥初有愠色。羲之因谓姥曰“但言王右军书。

  • 江南水乡水墨画图片赏析

    江南水乡水墨画图片赏析

    2018-10-20

    可以说,江南是一个温柔乡,从古至今,就被历来的文人雅士予以高度的赞美之词,在江南所产生的文学作品更是之多,其中数一数二的就是水墨画,因为江南不仅仅是一个温柔乡,还是一个水乡,善于捕捉与观察的画家们,常常能够在这里得出其他地方不能取代的创作灵感。

  • 扇面画简单画法 【推荐教程】教你怎么画扇面画

    扇面画简单画法 【推荐教程】教你怎么画扇面画

    2018-10-20

    扇面是中国丰富而多样艺术中的一个特殊的类别。在扇面上写书作画,是中国乃至世界艺术史上的一个独特的现象。书画扇集实用、工艺与艺术于一体。上至帝王仕宦、下至庶民百姓都可拥有不同水平的书画扇,是欣赏层面最为广泛的艺术品之一。