潘天寿荷花作品欣赏 蔡茂友与近代潘天寿水墨荷花作品对比欣赏

2018-10-18 - 潘天寿

荷花是我国古典文学重要题材。唐代诗人王昌龄《采莲曲》云:“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。”把采莲女撷取碧池莲花的情景,描绘成一幅动人的图画。

蔡茂友水墨荷花作品《和悦》

潘天寿荷花作品欣赏

画家创作,缘于心生,更在于画家悟性。北京师范大学中文系毕业的蔡茂友对于从诗经到楚辞,从曹植到王勃,从陆游到周敦颐,从佛家经典到艺术审美,赋予荷花众多的象征意义与美好品格有着深入研究,在他的水墨荷花作品中,朱红荷花,墨色浓淡,相宜且虚实有度。

潘天寿荷花作品欣赏

蔡茂友水墨荷花作品《秋塘晨韵》

他为荷花融诗意创画境,微观体察“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的宏观景色,色调鲜丽,高贵典雅,而线条挺拔的荷杆聚散错落,直耸画面,一种禅意油然而生,更彰显出当代文人水墨画的精神情怀。

潘天寿荷花作品欣赏

蔡茂友水墨荷花作品《冷香荷露》

蔡茂友对古今中外的种种画风有着广泛的兴趣,他于抽象主义和表现主义别有会心,于历代画荷名家沾溉更深,拓宽了水墨荷花艺术表现的广度,在一个更为广阔的时间与空间中去升华荷之禅境。

潘天寿水墨荷花作品

潘天寿(1897—1971),字大颐,自署阿寿 、寿者。现代画家、教育家。浙江宁海人。1915年考入浙江省立第一师范学校,受教于经亨颐、李叔同等人。其写意花鸟初学吴昌硕,后取法石涛、八大,曾任中国美术家协会副主席、浙江美术学院院长等职。为第一、二、三届全国人大代表,中国文联委员;1958年被聘为苏联艺术科学院名誉院士。著有《中国绘画史》《听天阁画谈随笔》等。

潘天寿水墨荷花作品

潘天寿精于写意花鸟和山水,偶作人物。尤善画鹰、八哥、蔬果及松、梅等。落笔大胆,点染细心。墨彩纵横交错,构图清新苍秀,气势磅礴,趣韵无穷。画面灵动 ,引人入胜。潘天寿绘画题材包括鹰、荷、松、四君子、山水、人物等,每作必有奇局,结构险中求平衡,形能精简而意远;勾石方长起菱角;墨韵浓、重、焦、淡相渗叠,线条中显出用笔凝炼和沉健。

潘天寿水墨荷花作品

潘天寿的指画也可谓别具一格,成就极为突出。这类作品,数量大,气魄大,如指墨花卉《晴霞》、《朱荷》、《新放》等,画的均为“映日荷花”,以泼墨指染,以掌抹作荷叶,以指尖勾线,生动之气韵,非笔力所能达。潘天寿作画时,每画一笔,都要精心推敲,一丝不苟。

相关阅读
  • 露气潘天寿 潘天寿 荷花(露气)

    露气潘天寿 潘天寿 荷花(露气)

    2018-10-18

    荷花(露气)潘天寿129.6x154.2cm1958年国画中国美术馆藏潘天寿的画风气势磅礴,奇崛高古,“一味霸悍”之气撼人心弦。其用笔古拙劲健,常以书入画,多以隶书、魏碑方折觚线勾勒造形,如“屋漏痕”、“折钗股”。

  • 画家潘天寿 现代著名画家潘天寿简介及作品

    画家潘天寿 现代著名画家潘天寿简介及作品

    2018-10-18

    潘天寿(18981971),浙江宁海县人,现代著名画家,美术教育家。早年名天授、字大颐、阿寿、雷婆头峰寿者等。平生积极从事艺术创作和艺术教育工作,为继承和发展我国传统绘画艺术,为培养美术人材等方面作出了可贵的贡献。

  • 潘天寿书法 卢辅圣|潘天寿书法集序

    潘天寿书法 卢辅圣|潘天寿书法集序

    2018-10-18

    将潘天寿书法放进上述背景加以审视,便不难发现,它既是这一特殊时代的反映,又体现了超越这一时代的某些为特定主体意识所坚持和追求的价值内涵。由于抗战时毁于兵火和十年浩劫中毁于动乱,现存的潘天寿书法作品,已难以串连起一条细致的发展脉络。

  • 百年巨匠潘天寿 宁波勤廉故事少年说:百年巨匠——潘天寿

    百年巨匠潘天寿 宁波勤廉故事少年说:百年巨匠——潘天寿

    2018-10-18

    浙江省宁波市宁海县人,其写意花鸟初学吴昌硕,后取法石涛、八大,曾任中国美术家协会副主席、浙江美术学院院长等职。1958年被聘为苏联艺术科学院名誉院士。著有《中国绘画史》《听天阁画谈随笔》等。8月3日,由市委教育工委、市教育局和宁波广电集团联合录制的《宁波勤廉故事少年说》专题节目将推出《百年巨匠潘天寿》的故事。