【太原纯阳宫在维修吗】太原纯阳宫

2020-04-16 - 太原纯阳宫

太原纯阳宫,道教著名宫观。在山西省太原市五一广场西北隅。是全国重点文物保护单位。又名吕祖庙。始建于元代,明代万历年间I(1573—1620)重修,清代乾隆年间(1736—1795)曾有整修与扩建。前有四柱三楼木牌坊,内主要建筑有吕祖殿、回廊亭、巍阁、配房、砖券窑洞、关公亭等;主体建筑吕祖殿,面阔三间,雄伟壮观,殿内原奉吕洞宾塑像;殿后两院,各以楼阁式建筑组成,高低错落,曲折回旋,形式别致;后院之中的巍阁是宫内的最高建筑,登阁环眺,市区风光历历在目。

太原纯阳宫在维修吗

宫之四隅各建八角攒尖亭一座。昔是太原道教著名宫观之一。

太原纯阳宫构造编辑

纯阳宫是一座集庙宇、园林风格为一体的五进院落,院内亭台楼阁样样皆有。门前有四柱三楼木牌坊,其造型、色彩均独具特色,惹人注目。吕祖殿是纯阳宫的主殿, 位于院落中央,面阔三间,方方正正,是宫内最壮观的建筑。殿后的那座院落建筑格局颇为独特,据说是按八卦的方位而建,具有鲜明的道教建筑特色,也是整个纯阳宫的精华所在。

太原纯阳宫在维修吗

纯阳宫的建筑占地不大,它以巧思入神的布局为世人称道。后面两院为楼阁式建筑,错落有致,曲折回旋,徜徉此间,大有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”之感。后院巍阁为观中最高建筑,登阁环眺,置身于琼楼玉宇之上,独具匠心的布局在宫观祠宇中实属少见。

太原纯阳宫在维修吗

纯阳宫主要建筑为:吕祖殿、方形单间回廊亭及巍阁。四围建配房和砖卷窑洞。前院亦楼阁式建筑,平面为三进院方形抹角,四隅建八角攒尖亭,益增雅趣。解放后又增设假山,建关公亭及碑廊二十盈 纯阳宫建筑群布局严谨,类型众多,洞石亭阁,殿楼相间,为道教建筑文化中别具特色的优秀范例。现辟为山西省艺术博物馆。 纯阳宫原来也是山西省博物馆所在地,后迁出。

相关阅读
  • 十堰樱桃沟 最美乡村梦 十堰樱桃沟的蜕变之路

    十堰樱桃沟 最美乡村梦 十堰樱桃沟的蜕变之路

    2018-10-09

    樱桃沟,因樱桃得名,也因樱桃出名,更因樱桃而富民。樱桃沟村,现在名为“樱桃沟生态旅游新村”,位于十堰市和郧县的结合部,北距郧县县城4公里,南距车城十堰10公里,209国道穿境而过,出村2公里便可上汉十高速公路。

  • 开天辟地学五笔 开天辟地:中国共产党成立了

    开天辟地学五笔 开天辟地:中国共产党成立了

    2019-01-14

    7月1日,是中国共产党诞生纪念日。提起七middot一这个日子,可能所有的中国人都不会陌生,人们都知道它是中国共产党的生日。其实,熟知党史的人都清楚,中国共产党成立的日子,应该是党的第一次全国代表大会召开的日期。

  • 【太原纯阳宫有道士吗】太原纯阳宫 布局巧思引人道

    【太原纯阳宫有道士吗】太原纯阳宫 布局巧思引人道

    2020-04-16

    太原纯阳宫俗名吕祖庙,又称纯阳宫,原为供奉吕洞宾的庙宇。据《山西历史地名录》载,创建于宋末,到明万历二十五年(1597),晋王朱新杨、朱邦祚出资,对纯阳宫进行了大规模的扩建。清乾隆间(公元1736年1795年)增筑巍阁三层。

  • 【太原纯阳宫开放吗】山西古建筑博物馆挂牌成立 太原纯阳宫有了'新身份'

    【太原纯阳宫开放吗】山西古建筑博物馆挂牌成立 太原纯阳宫有了'新身份'

    2020-04-16

    山西省古建筑与彩塑壁画保护研究院(山西古建筑博物馆),4月13日在太原纯阳宫挂牌成立。新组建的山西省古建筑与彩塑壁画保护研究院,整合了原山西省古建筑保护研究所、山西省艺术博物馆、山西省古建筑维修质量监督站三个单位和相关职责。