【山西博物院简介】山西博物院展厅里上演 “晋楚争锋”

2020-04-16 - 山西博物院

“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣;叔虞听封,今天,我把唐国封给你,从此以后,你就是唐国的国君了。”

“叔虞谢过王兄。”

2月13日,在山西博物院“争锋—晋楚文明特展”的展厅内,几个孩子正在认真表演。有参观者驻足观看,轻声说:“这是在演‘桐叶封弟’。”的确,这几个孩子演绎的正是3000多年前,晋国始封的故事,也就是我们熟知的周成王和弟弟叔虞“桐叶封弟”的故事。

山西博物院简介

汇聚了331组660余件文物的晋楚文明特展,呈述了春秋之世,诸侯并起,争斗不断的风云际会。在这一件件穿越了几千年的文物前,有一群孩子正认真诠释着这些文物所处时代的故事,七幕情景剧再现了晋楚两国始封、扩张、称霸、合鸣的发展历程。

山西博物院简介

“为了让观众在徜徉展厅时获得直观的晋楚历史文化体验,我们首次把历史情景剧引入展厅,精心创作了‘争锋—晋楚文明特展’展厅情景剧导赏,并从社会上招募了22名喜爱表演的9岁到12岁的孩子参加排练演出。今天,是我们正式表演前在展厅里的彩排。”本次情景剧活动的策划者、山西博物院教育部张瑞芳介绍说。

山西博物院简介

孩子们稚嫩的脸庞认真而专注,在安静的展厅中,在一件件文物前,他们把幼时的周成王和叔虞、韬光养晦的楚君熊绎、势在必得的晋献公、敢作敢为的楚武王、传奇霸主晋文公、一鸣惊人的楚庄王,还有那些辅佐君王的大臣、将士,都惟妙惟肖地演绎了出来。

文物是历史的证物。在彩排的间隙,很多表演完的孩子都趴在文物的展台前观看,不时发出啧啧赞叹。太原市桃南小学三年级的学生郝家炜是此次表演中年龄最小的演员,他所扮演的角色是幼时的叔虞。表演结束后,他兴奋地说:“通过表演,我知道了很多山西的历史,作为一名山西人感到非常自豪!”

总共七幕情景剧,用时30分钟。小演员们在展厅中一幕幕地表演,仿佛在观众面前展开了一幅幅精彩的历史画卷,本次排练的指导老师李振南也露出了满意的笑容:“孩子们的正式表演将在正月初三、初五、初七、十四、十六的下午进行,一是给春节期间的观众带来一种全新的观展形式,另外就是让参演和观看的孩子们能从情景剧的情节中切入,激发出他们探索历史的热忱之心。”

相关阅读