【山西博物院开放时间】山西博物院今起实行免费开放

2020-04-16 - 山西博物院

中新网3月28日电(记者梁波)阵阵春雨依然没能阻挡住人们的热情,一大早,山西博物院大门外就已经陆陆续续来了一些等待参观的市民。在浙江、湖北、天津、江苏等省相继免费开放大型博物馆后,山西博物院决定于今日敞开大门,对观众实行免费开放。

山西博物院开放时间

山西博物院位于太原市风景秀丽的汾河西岸,是山西最大的文物收藏、保护、研究和展示中心。山西省博物院展厅共分四层,面积达一万平米,文物库区一点二万平米,陈列了从新石器时代到明清时期的文物四千多件。

山西博物院开放时间

“免费开放博物馆让我们市民又多了一项文化生活,不仅了解了历史,而且增长了知识。绵延几千年的文明碎片都能在这里找到了注解,件件珍贵文物无声地展示着山西历史上曾经的灿烂和辉煌。”张阿姨还表示,明天周末还要带已经上小学的外孙再来。

山西博物院开放时间

据了解,目前博物院陈列以“晋魂”为主题,由《文明摇篮》、《夏商踪迹》、《晋国霸业》、《民族熔炉》、《佛风遗韵》、《戏曲故乡》和《明清晋商》等七个历史专题,以及《方圆世界》、《山川精英》、《土木华章》、《瓷苑艺葩》和《翰墨丹青》等五个艺术专题构成。二十万件珍贵文物,荟萃了山西省文物的精华,文物珍品之丰富,位居全国省级博物院前列。

山西博物院开放时间

山西博物院院长石金鸣先生介绍,博物院免费开放的时间调整为上午九时至下午五时,下午四时停止入场;每周一、农历腊月三十、正月初一闭馆。山西博物院与全国已经免费开放的博物馆服务模式一样,均实施免费不免票、凭票参观、门票当日当次有效、分时段限量接待观众,其宗旨都是确保文物与观众的安全。

记者看到,为更方便观众,山西博物院还设置了两处发票点、扩大了自行车存车处、观众包箱免费寄存处、更换参观引导标识牌、配备充足的语音导览设施、印制了新的参观指南、展厅展览信息等免费资料、优化无障碍通道、免费提供婴儿车和行动不便者使用的轮椅、增加观众休息座椅。

相关阅读
  • 【山西博物院门票预订】山西博物院(太原)

    【山西博物院门票预订】山西博物院(太原)

    2020-04-16

    山西博物院位于太原市滨河西路,直属于山西省文物局,副厅级建制。博物院占地面积168亩,建筑面积51000平方米,展厅面积10000平方米,库区面积12000平方米。前身为山西省博物馆,是我国建馆时间较早的综合性地志博物馆之一。

  • 【山西博物院门票】陈巨锁向山西博物院捐赠书法作品

    【山西博物院门票】陈巨锁向山西博物院捐赠书法作品

    2020-04-16

    书法家、忻州师范学院兼职教授陈巨锁日前向山西博物院捐赠书法作品。山西博物院党委书记、院长张元成,忻州师范学院党委书记王军,山西博物院副院长张慧国,忻州市委宣传部副部长吕占君等出席了捐赠仪式并现场观展。陈巨锁傅山顿村旧家作陈巨锁详细教授介绍

  • 山西博物院镇馆之宝鸟尊伴随缺失残件从北大返回

    山西博物院镇馆之宝鸟尊伴随缺失残件从北大返回

    2020-04-16

    新华社太原5月9日电(记者王皓)记者从山西博物院获悉,该馆镇馆之宝鸟尊9日从北京平安返回,值得一提的是,此次随鸟尊返回的还有其尾部象鼻本身缺失的残件。4月28日至5月7日,山西博物院镇馆之宝鸟尊在北京大学赛克勒考古与艺术博物馆参加北京大学1

  • 【山西博物院镇馆三宝】山西博物院“镇馆之宝”晋侯鸟尊将再修复(图)

    【山西博物院镇馆三宝】山西博物院“镇馆之宝”晋侯鸟尊将再修复(图)

    2020-04-16

    中新网太原5月9日电(李庭耀胡健)9日,在参加了为期10天的北京大学120周年校庆特展《寻真北京大学考古教学与科研成果展》后,被誉为山西博物院“镇馆之宝”的晋侯鸟尊平安返回太原市,此次随晋侯鸟尊返回的还有其尾部象鼻本身残缺的残件。