【马蹄果和荸荠区别】荸荠要煮多久才熟

2019-10-29 - 荸荠

市面上荸荠的吃法有很多,对于不同的人群口味是不同的,可以进行生吃和熟食两种的吃法。对于喜欢吃熟食的朋友,在烹煮荸荠时,要把荸荠煮熟的时候,口感才感觉到很好,那么荸荠要煮多久才熟呢?

马蹄果和荸荠区别

荸荠是一种生、熟都可食用的食材。所以,要看喜欢食用什么口感。若喜欢有点脆脆的感觉,那么,煮制十多分钟即可。

1、先将荸荠用水洗干净,因为荸荠是土生植物,其根须部处容易长有寄生虫和细菌。先将小刀将荸荠一剖为二(垂直方向),再用小刀顺半圆方向将根须均刮掉,特别有些脏物藏在凹面处,要用刀尖一点点抠干净,再用清水加以清洗,这样可保证荸荠卫生、汤清和少杂质。之所以保留荸荠表皮上部分干净的紫黑色外皮,是因为它其中含有磷等微量元素,且能使汤水增加浅紫红色素,使人增加食欲。

马蹄果和荸荠区别

2、荸荠其实生吃最甜,如果煮的话,用高压锅大约五分钟就够了。蒸的话则要的时间比较长,至少要半小时以上。煮到完全熟,熟透,要颜色深黑,指甲掐掐没有像生的一样脆响的声音,一般大火10分钟就可以了。

马蹄果和荸荠区别

3、要看怎么吃,若用其做甜品,则需煮的烂点,约10-20分钟;若用其炒菜,则等其它食材将熟时再加入荸荠快速翻炒后即可出锅。

4、煮荸荠的水量无规定,当然荸荠多水量少汤味则重,反之则轻。先用大火煮开,再用小火炖大约十分钟,不要急於喝,让荸荠在锅里"闷"上一小时,让汤质更"浓"。

马蹄果和荸荠区别

5、为了调节口味,可根据个人喜好添加冰糖或方糖;亦可根据个人身体情况,适当添加别的中药材,如枸杞(清肝明目)。

荸荠,又称马蹄,皮色紫黑,肉质洁白,味甜多汁,清脆可口,自古有地下雪梨之美誉,北方人视之为江南人参。荸荠既可作为水果,又可算作蔬菜,是大众喜爱的时令之品。

荸荠口感甜脆,营养丰富,含有蛋白质、脂肪、粗纤维、胡萝卜素、维生素B、维生素C、铁、钙、磷和碳水化合物。可以生吃,也可以用来烹调,可制淀粉,还可作中药。中医药学认为有止渴、消食、解热功能。荸荠有预防急性传染病的功能,是一种不可多得的两用食物。

预防急性传染病、清热泻火、凉血解毒、利尿通便祛痰、消食除胀,调理痔疮或痢疾便血、妇女崩漏、阴虚肺燥、痰热咳嗽、咽喉不利、痞块积聚、目赤障翳、辅助退烧等功效。此外,荸荠含有一种抗病毒物质可抑制流脑,流感病毒,能用于预防流脑及流感的传播。

相关阅读
  • 【荸荠的作用及食用方法】荸荠煮水的功效与作用 荸荠煮水喝的好处

    【荸荠的作用及食用方法】荸荠煮水的功效与作用 荸荠煮水喝的好处

    2019-10-29

    荸荠是中国传统作物也是生活中的常见食物,据说在三年自然灾害时,荸荠曾经救过无数人的命,它既能饱腹也能为人体补充丰富营养。荸荠有多种不同的吃法,用它煮水是最常见最简单的一种,它不但能让人们享受到甜品的美味。

  • 【荸荠怎么剥皮】荸荠怎么去皮 荸荠去皮妙招

    【荸荠怎么剥皮】荸荠怎么去皮 荸荠去皮妙招

    2019-10-29

    荸荠又叫做马蹄、芍、地梨等等,是莎草科荸荠属一种,以球茎作为蔬菜食用的一种食物,也可以生吃,可以煮熟吃,可以做菜吃,吃法很多。荸荠皮为深红色或者枣红色,肉呈白色,经常食用可以消风毒,除胸中热气,但是因为荸荠是长在土里的。

  • 【荸荠图片功效与作用】水荸荠图片及其功效

    【荸荠图片功效与作用】水荸荠图片及其功效

    2019-10-29

    不知道大家有没有听过荸荠,这两个字可不好念,荸荠原产于印度,属于外来品种,荸荠皮色紫黑,肉质洁白,味甜多汁,但是荸荠其实有很多功效作用的大家可能不知道,它在医学上占据一席之地,不仅可以食用还能够入药,下面就让我们一起来了解一下水荸荠图片及其功效。

  • 【荸荠怎么种】温州市场的荸荠多是广西货

    【荸荠怎么种】温州市场的荸荠多是广西货

    2019-10-29

    温商网讯(记者邓帆慧)白色的果肉,甜而不腻、脆而多汁的口感,让荸荠成为不少市民春季的心头好。温州街头巷尾的水果店也频频出现购买荸荠市民的身影,其中好些市民把荸荠纳入春游水果采购名单。目前,温州市面上的荸荠大多是广西货。