成都温江离成都多远 成都温江:柳城为"舒适到温江"描绘厚重底色

2019-02-01 - 成都温江

“感谢社区出面,积极解决了小区卫生环境脏、乱、差,下水管道堵塞无人处理等一系列问题,我们表示非常感谢”。近日,成都市温江区柳城街道北街社区出现了感人的一幕:辖区内云溪苑小区居民把一面写有“为民服务暖人心 排忧解难似亲人”的锦旗送到了社区李书记手中,小区居民张俊纪激动地说出感谢的话。看到这样的场景,在场的社区工作人员也都感觉心里热乎乎。

成都温江离成都多远

近年来,柳城街道针对老旧院落日益成为安全隐患“高发区”、社会矛盾“聚集区”和社会管理“稀薄区”等问题,秉持家园情怀,唱响担当作为,着力践行以人民为中心的发展思想,为“舒适到温江”描绘厚重底色,着力打造“美丽新家园计划”温江样板,近三年来,共完成55个老旧院落改造,改造总建筑面积171961.

成都温江离成都多远

76平方米,直接惠及2443户约7400余人,投入改造资金2355.1万元,其中居民自筹维修资金共117.935万元,实现了业主满意、群众认可、社会认同。

强“骨架”、补功能,改善院落硬件

柳城坚持硬件先行、注重设施改造,补功能、强弱项、改风貌、优环境,给院落业主最直接的获得感。一是升级配套设施。针对基础设施落后、设备老旧、功能缺失问题,实施基础设施功能提升项目,加固房屋结构约4000平方米,粉刷外墙立面约25000平方米,铺设地下管网约3000米,改造化粪池37个,增加停车位约400个,更换消防设施约168个,填补坑洼路面约800余处。

成都温江离成都多远

二是改善环境卫生。积极探索垃圾收集处理运行机制,落实生活垃圾分类投放和收运制度,增设垃圾收集房37个、果屑箱69个,安放城市社区标准化垃圾桶98个。

同时,健全院落环境治理责任机制,以户为单位将院落划分成若干个责任区,由楼栋长、党员骨干等组成院落管理委员会,与居民签定《院落整治承诺书》,构建人人参与、全面覆盖的清洁网络体系。

成都温江离成都多远

三是完善安防设施。完善49个院落“四防”设施,建立健全治安防范标准、检查机制,组建专职巡防队;在易攀爬、有重大治安隐患部位安装防爬刺87组、刀片网64组;为保安统一配齐“五件套”,设置门岗WIFI摄像装置330组,保安上下岗指纹打卡仪器等设备87台(件);配备、更换灭火器等消防器材173组,让安防设施“枕戈待旦”护卫居民安全。

提“气质”、造景观,扮靓院落颜值

拓展开敞空间,注重生态建设,打造绿色景观,让绿色成为院落的鲜明底色。一是拆出空间。坚持“面子”“里子”一起抓,以“违法建房、危旧房、附属房、一户多宅”拆除为突破口,动员居民主动拆除,以拆促建,拆出院落增绿补绿空间,通过拓展优化地面空间,共整理出植绿补绿空间3265平方米,种植苹果树、银杏、三角梅等树木360多棵,建成小微绿地70余处,银杏、樟树、杜鹃等让原本拥挤杂乱的空间生机盎然、绿满院落。

二是改出特色。

按照“花小钱、办大事”的思路,将拆违废料就地改造,利用废弃砖块、陶罐、瓦片打造院内小径、绿植花盆等,有效解决建筑垃圾处理难的问题;清理楼道堆积物,将废旧木门、木窗框、木材改成板报架、凉椅等公共设施,充分取材于院;动员居民将家中废弃的脸盆、酒坛等闲置生活用品,以DIY的形式使其华丽变身,扮靓院落。

截至目前,利用废弃物共打造 “口袋花园”18处、院落微花园28处,搭建景观长廊20余处,赋予院落新活力。

三是造出景观。坚持“成熟一个院落深度打造一个院落”思路,因地制宜、突出亮点,在部分院落重点打造有景观、有特色、有文化的景观样板,打破院落单调性,增加视觉张力,先后在16个院落打造了20处特色景观,深得院落业主喜爱。

塑“灵魂”、挖文脉,提升院落内涵

传承传统文化底蕴,挖掘柳城厚重历史,让“记得住乡愁”情怀再现院落业主心间。一是维系地脉。邀请区地志办专家,深入挖掘川西行署地域文化、四河穿越的水文化、钱币文化等,提炼文化内涵,通过外形设计、建筑风格设计、立面色调搭配和文化元素注入,打造了以四川省第一行政督察区为背景的行署路5号院落等一批特色地域文化院落。

二是传承文脉。优选传媒文化公司进行文案设计,以原有文化为基调,打造一批承载区域文脉、传承温江历史文化、展示独特民间生活的院落。

如文庙街17号院依托文庙,以“温江三绝”、儒家文化、川剧等元素打造独具古朴气质的“儒韵雅筑”;温泉路66号院落,通过雕塑、照片墙等形式再现城南古郭恢弘气势,勾勒出了老温江人对温江的无限感情沉淀。三是延续人脉。在院落改造中融入“社贤文化”,将院落里孝德、睦邻之人的先进典型事迹展示在主题墙上,通过身边人和身边事感染居民、影响邻里,增强了居民对院落的归属感和自豪感。

理“筋脉”、促自治,建立长效机制

构建长效管理机制,打造共建共治格局,实现老旧院落改造长效管理机制。一是推行缴费机制促转型。积极落实《小区管理规范》《小区物业及机动车收费制度》《居民意见建议收集反馈制度》等规定,为收费自管定规矩、为共建共治酿氛围,共建立院落缴费自管等20多项制度,同时成立自管组织,全面提升物业服务水平,实现居民代表带头缴、业委会成员主动缴、居民群众积极缴的良好态势。

二是推行管理机制助长效。出台《柳城街道院落自促会管理办法》,实现19个社区“楼、居、院自治促进分会”满覆盖,建立院落长效管理机制,院落实行“三有一公开”,指导居民自主讨论建立院落文明公约、自促会运行管理办法,促进院落居民自我管理和服务。

三是推行激励机制增优势。

以增添院落活力、增强院落竞争力、促进院落优势增长、推进改造成效品牌化升级为目的,实行院落评比积分制,每月开展一次互评,根据积分评定名次,同步策划“最美院落评比”活动,对获得名次的院落给予一定物质激励。

相关阅读
  • 成都温江机场 ET保税四川什邡店成都温江店双店齐开

    成都温江机场 ET保税四川什邡店成都温江店双店齐开

    2019-02-01

    记者从北京亦庄保税直购中心获悉,2018年7月16日,北京ET保税分别入驻四川什邡、成都温江的两家大型商超店,同时对外营业,进一步满足了当地居民对进口商品消费的新需求,同时,也进一步加强了北京与什邡的合作交流。

  • 成都温江天气 打造健康产业 成都温江注入新活力

    成都温江天气 打造健康产业 成都温江注入新活力

    2019-02-01

    不是每一座城市都能做到开门见绿,也不是每一个城市都环绕在青山绿水间。在温江,只要天气好,窗含西岭千秋雪是可以常见的。北林绿道的建设,让生态环境变得更好,万亩花木的兴起,让温江被世界瞩目。健康产业的入驻。

  • 成都温江有什么好玩的 网传成都温江有人感染禽流感死亡 官方辟谣

    成都温江有什么好玩的 网传成都温江有人感染禽流感死亡 官方辟谣

    2019-02-01

    成都卫生计生委在其官方微博上发文辟谣近两日,在成都人的朋友圈里出现了一条“温江42岁彭兰妹养殖鸡感染H7N9死亡,参与抢救的三医院医生刘国永已经被隔离”的信息。11月19日,成都市卫生计生委发布公告对该信息进行了辟谣。

  • 成都温江有啥子好耍的 成都温江34名领导干部深入上海张江“取经”学习

    成都温江有啥子好耍的 成都温江34名领导干部深入上海张江“取经”学习

    2019-02-01

    8月26日至9月1日,由上海浦东新区张江平台经济研究院与四川成都温江区委组织部、党校共同研发,以智力成果研修为特色的首期“产业功能区运营创新专题研修班”在沪上举办,来自成都温江区的34名经济部门和产业功能区领导干部将听取张江智库专家和张江科学城建设各领域操盘手的授课。