闯王李自成宝藏童谣 闯王李自成进京过程

2018-10-26 - 闯王李自成

1643年初,李自成占领了湖北和河南大部地区后,把襄阳改名为襄京,自称新顺王。他采取的是先取关中,再定陕西三边,后取山西,最后进攻北京的战略,对明朝实行步步紧逼的的军事行动。

1644年正月初一,李自成选择以关中为根本,在西安称王,改西安为西京,宣布建国,国号“大顺”。二月,李自成的军队就挥师东渡黄河,占领太原,兵分两路进攻北京。一路由李自成亲率人马,由大同、宣化入居庸关;另一路由刘宗敏率领,由保定北上。

闯王李自成宝藏童谣

此行目的是不是真要夺取自己的皇位。至少,此时的崇祯皇帝可以说是焦头烂额,在他执政的这些年里,整个国家一点也不安生,外有满清虎视眈眈,内部天灾人祸接连不断,把更多的饥民推向了“流寇”那一边。朝廷内部,自己所倚仗的大臣们也是各有各的心思,听说李自成的大军要打过来,这些功臣勋贵忙着赶紧收拾黄金细软,筹划如何脱身。

闯王李自成宝藏童谣

据《明季北略》记载“贼自破中原,旋收秦晋,久窥畿辅空虚,潜遣其党辇金钱毡罽,饰为大贾,列肆于都门”,北京城前的正阳门、宣武门、崇文门一带,大顺军是密切关注,做足了进攻前的充分工作准备大军到达北京城之前,早就有人携带巨款上下贿赂明朝官员,“充衙门掾吏,专刺阴事,纤悉必知。

闯王李自成宝藏童谣

与大顺军的积极主动相比,明朝守军也曾经派遣侦察人员前去刺探大顺军的动向,但结果多以失败而告终。

二月二十三日,大顺军队攻占真定,北京城危在旦夕,朝堂上却是“满朝寂然无言者”, 直到二月底,余应桂上书认为应调集左良玉、吴三桂、唐通 不战而降、史可法等人齐赴军前,但此时这些人有的已经变节,有的远在江南,不可能赶回北京守卫。

闯王李自成宝藏童谣

余悸过后的三月,祟祯赶紧召集百官商讨应对策略,朝中百官意见不一。面对京城武备松驰,国库无粮的局面,祟祯只得命提督李国祯负责守城,到了第二天再问守城之策,有主张南迁的,有一筹莫展的,让崇祯上火不已“朕非亡国之君,诸臣尽亡国之臣”。

据记载,祟祯命三大营的军队城外驻防,城门和各城内街巷都配备了守军,安置了大炮。但当时,京城的明军守备是相当薄弱,腐败至极,“京城武备积驰,禁兵皆南征,而且当时守军请穷人代为从军,军饷拖欠,仅给少量的钱,而且也吃不饱,一听到外面炮响,不知所措。在后来真等大顺军队到来之时,这些人逃的逃,降的降,真正坚守的只有少数。

在最后,皇帝着急上火,一众大臣仍然是不明智不清醒,死到临头还在争权夺利,欺上瞒下,得过且过。崇祯这个极爱面子的皇帝,为挽救江山社稷可以说是做了最后的努力,主动号召在京勋戚官僚捐助饷银,但皇亲大臣、巨贾富豪装疯卖傻,根本不去理会崇祯的良苦用心。

在用人上,崇祯把宦官也当作了自己的救命草,禁卫军是太监监军,后来让秉笔太监王承恩提督内外京城,后来把戴罪的太监曹化淳和一批内官居然放了出来,后来导致各城门坐镇为内臣所控,正是因为他所倚重的这些太监一一叛变,导致后来内外城失守。从督军居庸关的杜之秩到守陵太监申芝秀,再到分守城门的内臣曹化淳、王相尧。

1644年四月,李自成的大顺政权占据了明朝的大半土地,包括东至山东,西至甘肃、宁夏,北达长城,南抵淮河、长江及川北一带,成为当时占领土地最大,兵力最多的一个政权。

到后来,李自成在北京执行了不适宜的政策,并没有采取任何积极的措施来巩固胜利成果。押着明太子还有吴三桂的父亲作为人质,亲征山海关,促成了吴三桂倒向清军,本来是李、吴之间的对抗,后来变成了李自成与清军的对抗。

在军队连日征战,行程千里攻下京城后,李自成的军队休整不足就再次出征讨吴三桂,已是疲惫不堪,出兵虽急但行动缓慢,导致久攻不下的李自成军队在面对清兵突然出现时,阵脚大乱,只好撤退。而且这些农民将领们还在贪恋着京城里的花天酒地,战斗还未打响,隐患就已埋下。

山海关之战使李自成受到很大损失。后来有学界研究认为,李自成当时的一些政治、军事策略,忽视了长城以外的清军力量,并没有规划对清军的应对策略,以至于四月二十九日,李白成以连败于清及吴三桂的联军。在仓促返回北京后即位于武英殿,到了四月三十日,李自成退出了北京。总计李自成入京师,自三月十八日至四月三十日,为期42日

相关阅读
  • 优酷电影闯王李自成 闯王李自成简介 李自成是怎么死的?

    优酷电影闯王李自成 闯王李自成简介 李自成是怎么死的?

    2018-10-26

    李自成明末农民起义领袖,人称闯王,生于公元1606年,原名李鸿基,小字黄来儿。他小的时候给地主放羊,在他父亲去世后,就在驿站当马卒,负责照看马匹。后来因为丢失公文而被撤职回家,家里贫穷,李自成经常借钱维持生计。

  • 河南坠子闯王李自成 古今智谋:闯王李自成为什么失败

    河南坠子闯王李自成 古今智谋:闯王李自成为什么失败

    2018-10-26

    要说明末清初最委屈的政治人物是谁,恐怕不是那个收拾烂摊子的崇祯皇帝,而是那个折腾了十几年最后却竹篮打水一场空的闯王李自成,说起李自成,估计大家都会叹息,可惜了,要是李自成当时真坐了天下,估计也就没后来清朝什么事。

  • 闯王李自成电影 闯王李自成的生死之谜

    闯王李自成电影 闯王李自成的生死之谜

    2018-10-26

    闯王李自成,陕西米脂人。他家境贫寒,但有勇有谋,大仁大义。他当过驿卒,当过边兵,最后加入了反明的农民起义军,南征北战,不断壮大,几十万大军所向披靡。1643年在襄阳称新顺王,并在河南汝州歼灭明陕西总督孙传庭的主力。

  • 闯王李自成的故事 闯王李自成在商州的故事

    闯王李自成的故事 闯王李自成在商州的故事

    2018-10-26

    商州地处陕西东南部,秦岭东段南麓,是商於古道的咽喉,自古为兵家必争之地。明末李自成农民起义军“八进八出”商洛山,曾经两次屯兵商州麻街岭鼎龙寨。因李自成自称“闯王”,当地人改鼎龙寨为“闯王寨”,流传至今。