【古交板脑大爷故事】古交市:人大代表联络站点架起“连心桥”

2020-04-16 - 古交

古交市东曲街道铁磨沟社区居民向街道人大代表联络站反映了想纳入全市集中供热的诉求后,最终列为今年政府实事工程,今冬该区域居民就能享受上集中供热的福利。该街道西福苑社区建有人大代表联络点,纳入这个点的人大代表可以随时随地接待听取居民群众的反映,通过人大代表的上下沟通,很快解决了社区道路硬化、地质灾害防治等民生大事。

古交板脑大爷故事

截至目前,古交市按照上级相关的要求共建起县乡级人大代表联络站15个、村(社区)人大代表联络点23个,基本做到了全覆盖。并按照就地方便的原则,将省、太原市、古交市和乡镇四级人大代表共545人全部纳入代表联络站点开展联系群众活动,履职学习、专题调研、接待选民等项工作有条不紊展开。切实畅通了社情民意表达反映渠道,充分发挥了人大代表联系人民群众的桥梁纽带作用,展现了人大代表工作的生机活力和时代风采。

古交板脑大爷故事

全市性的人大代表活动,也通过联系站点进行组织。今年7月初,市人大常委会组织四级人大代表开展助力创城活动,代表联系站点共组织了378名四级人大代表拍摄反映文明城市创建死角的照片677张,将问题分成12类,及时召开交办会交相关单位整改办理。8月份进行了检查验收,80%以上的问题得到了整改解决,受到群众好评。

古交板脑大爷故事

着眼管好、用好人大代表联络站,更好地发挥联络站的作用,古交市人大常委会建立了代表活动、代表学习培训等一系列制度,形成以制度管“站”,用制度保障落实的长效机制。一是以“五公开”接受选民监督,即公开代表信息、公开工作制度、公开年度计划、公开结对名单、公开履职成果。

古交板脑大爷故事

二是以“五到位”强化组织管理,即代表注册到位、人员配备到位、服务保障到位、台账管理到位、经费支持到位。三是以“五定期”力推活动常态化,即定期学习交流、定期组织活动、定期接待选民、定期处理意见、定期述职评议。

要求每月至少接待群众一次,每次接待群众至少安排2名代表,时间不少于半个工作日。每两个月至少组织一次人大代表学习,通报党情政情民情社情。每季度至少开展一次人大代表进行集中视察、专题调研、执法检查等活动,并将视察调研情况形成报告或代表建议,转有关单位和组织研究办理。

每年代表向原选区选民的述职,要求三分之一的人大代表都要向原选区选民报告自己的代表履职活动情况、提出意见建议情况、为群众办实事情况等,并要接受选民的述职评议,将述职评议情况纳入代表履职档案管理等等。

同时要求每位代表至少联系10位选民,造册登记,并定期接待或走访选民,将人民群众意见和要求向有关单位反映并及时跟踪、帮助解决。

下一步将在总结实践的基础上,进一步提档升级,整体推进代表联络站点高标准建设、高质量管理、高效能运行,同时将代表活动情况进行统一考核,并将考核结果纳入年终乡镇街道综合考核体系中,积极推动代表活动健康有序发展。(晓心)

相关阅读