【小店区政府】小店区人民政府通告

2020-04-16 - 小店区

为有效遏制森林火灾的发生,切实保护森林资源和人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国森林法》《国务院森林防火条例》《太原市森林防火条例》等有关规定。现就实施封山禁火有关事宜通告如下:

小店区政府

一、封山范围

封山禁火区域范围为太原市小店区东山地区(东过境以东),涉及北营街办黑驼、道把、西家凹和黄陵街办五龙沟辖区范围内林区、山区范围内,不分林种、不分权属的所有林地(包括荒山、荒坡)、退耕还林地、通道林带(重点是五龙城郊森林公园和树葬园)。

小店区政府

二、封山禁火时间

2020年3月22日至5月31日。

三、封山禁火要求

(一)全面封山禁火期间,严禁一切野外用火,坚决杜绝一切火种入山、入林。严禁燃放鞭炮、孔明灯,严禁狩猎、放牧、采石、施工性生产作业,严禁户外烧烤食物,严禁在农事活动中烧荒、烧茬、烧秸秆。

小店区政府

(二)在森林防火区,因防治病虫鼠害、工程建设等特殊情况确需野外用火的,经区人民政府批准,并按照要求采取防火措施,严防失火;任何单位和个人不得破坏或占用森林防火设施、设备,公安机关将加大对破坏森林防火设备的打击力度。

小店区政府

(三)严禁一切闲杂人等进入防火区域活动,对确需进行农事作业或从事其他生产作业者,必须持有所属街办签发的《入山许可证》,并登记备案,签订森林防火责任书,严格按照防火要求作业。

(四)严格落实太原市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室《清明期间暂停祭扫活动的通告》。即日起暂停小店区(太原)东山树葬园等场所城乡群众现场祭扫活动,暂停组织集体公益生态葬、集体共祭等各类群体性活动,有效遏制新冠肺炎疫情扩散和反复,防止森林火灾发生。

四、处罚措施

对在封山禁火期间违规用火者,依据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《山西省实施办法》等相关规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

相关阅读