越王勾践剑新加坡事件 越王勾践剑灵异事件 越王勾践剑在湖北出土

2018-09-30 - 越王勾践剑

越王勾践剑灵异事件一直被传得沸沸扬扬。时至今日,湖北江陵一带人士大多都知道越王勾践剑灵异事件。1965年12月的某一个晚上,考古人员正在江陵望山一号楚墓中开展挖掘工作。当考古人员打开棺木时,赫然发现棺木内尸骨左侧有一把青铜剑。据在场工作者回忆,当考古人员将青铜剑从剑鞘中拔出一瞬间,伴随着一道刺眼的银光。

越王勾践剑新加坡事件

越王勾践剑

考古人员见此情景后,大都惊诧不已。一名考古人员想试一下这把青铜剑的锋利程度,然而一不小心就割破了手指,并且血流不止。随后,有人再用16层白纸尝试这把青铜剑的锋利程度,只要稍稍一用劲,刀刃就能将16层白纸轻易划破。这把青铜剑让考古人员大为诧异,时隔上千年,青铜剑依然保持着光鲜亮丽的剑身,锋利无比的剑刃。

越王勾践剑新加坡事件

江陵望山一号楚墓中出土了一把灵异青铜剑的消息不胫而走,很多人为了见识这把青铜剑的灵异程度,纷纷前往湖北一带。最令考古专家们兴奋的是,青铜剑护手处有两行铭文,铭文共有8个字。现场的考古专家仅仅解读出了其中六个字,即“越王自作用剑”。

越王勾践剑新加坡事件

后来,郭沫若等中国古文研究专家反复推敲,才解译出了铭文中间两个字,即勾践。后来,这把富有传奇色彩的越王勾践剑一直被湖北省博物馆所收藏。时至今日,越王勾践剑剑身依然光新亮丽。

越王勾践剑怎么在湖北出土

众所周知,越王勾践是春秋时期越国的一位国主。从地理位置来看,越国位于江浙一带,即使勾践吞并吴国后,越国的领土依然在江浙沿海一带。那么越王勾践剑怎么在湖北出土呢?越王勾践剑在楚墓出土后,引来网友众多猜测,大家纷纷探讨越王勾践剑怎么在湖北出土。遗憾的是,时至今日依然没有一个明确的说法来解释越王勾践剑从湖北楚墓中出土的原因。

越王勾践剑

有人说,越王勾践剑不是战利品,而是陪葬品。春秋战国时期,剑对人们来说,不是武器,而是一种重要的礼品。勾践将女儿嫁给楚国昭王后,越王勾践剑随着勾践的女儿一同前往了楚国。由此来看,越王勾践剑成为了勾践女儿的陪嫁品。楚王为了赏赐固的贡献,便把这把越王勾践剑送给了固,固去世后,这把越王勾践剑也就随着固一同沉睡在一号楚墓中。一千多年后,堪称国宝的越王勾践剑才被考古学者挖掘出来。

还有一说法是,越王勾践剑的墓葬主人其实名叫邵滑,邵滑是楚国的一位大贵族。当初楚国灭掉越国时,邵滑在对越作战中立下了汗马功劳。当楚王灭掉越国之后,就将这把越王勾践剑作为战利品赏赐给了邵滑。邵滑去世后,这把越王勾践剑就成为了他的陪葬品。春秋战国时期,荆楚大地正好在湖北一带,所以越王勾践剑就在湖北出土了。

相关阅读