周汝昌解读林黛玉 周汝昌:黛玉原来是这么死的啊!

2019-06-14 - 周汝昌

周汝昌(1918年4月14日——2012年5月31日),生于天津。字禹言、号敏庵,后改字玉言,别署解味道人,曾用笔名念述、苍禹、雪羲、顾研、玉工、石武、玉青、师言、茶客等。

中国红学家、古典文学研究家、诗人、书法家,是继胡适等诸先生之后新中国红学研究第一人,考证派主力和集大成者,被誉为当代“红学泰斗”。其红学代表作《红楼梦新证》是红学史上一部具有开创和划时代意义的重要著作,奠定了现当代红学研究的坚实基础。另在诗词、书法等领域所下功夫甚深,贡献突出,曾编订撰写了多部专著。

周汝昌解读林黛玉

2012年5月31日凌晨在北京逝世,享年95岁。

黛玉后来怎么样了?她是泪尽夭亡了。这已人人皆知,但真情实况,却又是大家未曾想到的——她是和湘云两个“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”的。

黛玉原是大观园内群芳的代表。所以她单单生在二月十二月,即古时的“花朝”(百花生日),而她作诗喜用“花魂”二字。她死时,是冷月无人,寒塘有鹤的境界。她是生趣已尽,自己投水而亡的。

周汝昌解读林黛玉

她的自沉命尽,正是“飞花逐水流”、“花落水流红”这些诗句所象征、所预兆的结局归宿。

当然,花落水流,在自然界表现得一切寻常,并不新奇,但黛玉之死,之水逝花流,却没有那么轻松容易。她是先有一段段的惨痛的经历,而后才决意那么结束的。那可大不同于“自然界”了。正像紫鹃说的:

周汝昌解读林黛玉
相关阅读
  • 周汝昌怎么评价王熙凤 著名红学家周汝昌怎样评价史湘云和王熙凤

    周汝昌怎么评价王熙凤 著名红学家周汝昌怎样评价史湘云和王熙凤

    2019-06-14

    周汝昌曾说他多次研读《红楼梦》,多次品评书中的人物,他认为曹雪芹脂砚夫妇,后来落拓,仍旧傲骨峙嶒,感于世情的冷暖,不愿意低声下气的求人。这其中的意思就是,周汝昌认为史湘云就是曹雪芹的妻子。周汝昌认为史湘云之于贾宝玉。

  • 周汝昌作品 纪念周汝昌诞辰百年周汝昌纪念馆开馆

    周汝昌作品 纪念周汝昌诞辰百年周汝昌纪念馆开馆

    2019-06-14

    12月24日,“纪念周汝昌诞辰一百周年暨周汝昌纪念馆开馆系列活动”在文化和旅游部恭王府博物馆举办。周汝昌纪念馆牌匾周汝昌纪念馆位于恭王府花园东路牡丹院,馆名由著名书法家田蕴章先生题写,馆内周汝昌先生塑像则是以已故著名雕塑家李维祀先生的肖像作品为蓝本。

  • 谈笑周汝昌 读过周汝昌《谈笑》 董桥《门》也别错过

    谈笑周汝昌 读过周汝昌《谈笑》 董桥《门》也别错过

    2019-06-14

    “门”是人们日常生活里最恐怖的威胁。开着的门,是陷阱紧关着的门,是绝望的面具。无论是铁门、木门、蓬门、朱门,高高的门和低低的门,厚的门和薄的门,卧室的门、厕所的门,无不象征一种不可告人的故事。中国人有所谓的“门人”或“门生”之称。

  • 周汝昌解红楼梦 其实 胡适和周汝昌根本就不懂《红楼梦》!

    周汝昌解红楼梦 其实 胡适和周汝昌根本就不懂《红楼梦》!

    2019-06-14

    悼红轩重忆红楼梦脂砚斋再问石头兄“踢馆函”扔在“中国红学会”已第365天,今天是最后一天“约战函”扔在“北京曹雪芹学会”已第307天。提起《红楼梦》,有人建议笔者看一下胡适和周汝昌的开山之作《红楼梦考证》和《红楼梦新证》。